22.02
2018

   О том, какой урожай собрали аграрии нашего района в ушедшем году и к чему готовятся в нынешнем, продолжает свой рассказ начальник управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александр Ткаченко.


   Если говорить о посевной кампании, то нужно отметить, что каждый год она начинается у аграриев с сентября предыдущего, когда, собственно, начинается посев озимых культур. В прошлом году было засеяно 28 тыс. гектаров зерновыми культурами и, в частности, 2,5 тыс. – рапсом. На сегодняшний день состояние посевов можно оценить как хорошее и удовлетворительное. Но, как вы видите, погода преподносит неприятные сюрпризы в виде не бывало тёплой зимы. Это привело к тому, что растения находятся в состоянии вегетации, то есть, по-простому, не спят, как это положено в это время года. В случае понижения температуры до 10-12 градусов ниже нуля и отсутствия снежного покрова удар по посевам может быть очень серьёзным.

    Так что, несмотря на все старания аграриев, сейчас, как говорится, все в руках Всевышнего. Но не будем строить пессимистических прогнозов – судьба урожая 2018 года будет известна к концу апреля.

   Что касается урожая 2017 года, то показатели ниже прошлогодних. Причиной тому опять же плохие погодные условия. Весной пришлось пересеивать часть посевов ярыми культурами, из-за того что озимые пропали. А потом, начиная с мая и по октябрь, практически не было дождей. Все это сказалось на урожайности, которая составила по озимой пшенице 43,7 центнера с гектара, по ячменю – 34,2, по подсолнечнику –20,2, по сое – 10,8, по свекле –300. Подвела и кукуруза, которой собрали по 41 ц/га.

   В итоге впервые за последние пять лет район не смог осилить «планку» в 300 тыс. тонн урожая. Реально было собрано 294 тыс. Это не критично и нормально, просто благодаря хорошей погоде последних лет, мы как бы уже и привыкли к высоким показателям.

   Нынешняя посевная, вероятно, будет ранней, так как аграрии постараются использовать ту влагу, которая сохраняется сейчас в почве.

   Что касается животноводства и растениеводства, то наш район, как и прежде, как и по другим показателям, – один из лучших в области.

  – Сейчас многие задают вопросы: что будет с молочной продукцией после запрета перерабатывающим предприятиям скупать молоко у населения?

   – Этот вопрос больше относится к ведомству Госпотребслужбы. Я же могу говорить лишь о том, что знаю из общедоступных источников, и судить из личного опыта. Как известно, запрет не вступил, как было объявлено, в законную силу с 1 января – его отложили до лета. Но рано или поздно он вступит в силу, если мы намерены выполнять требования Евросоюза. А по их условиям молоко должно быть только высшего сорта. При доении не допускается ни малейшего контакта человека и коровы. Это все, конечно, хорошо, но готовы ли мы к этому?

   На сегодняшний день в нашем районе только МТК «Петриківське молоко» отвечает этим требованиям. Наш комплекс в Новой Праге можно назвать лучшим в Украине, но он один такой в районе, а в стране единицы подобных. Хватит ли их мощностей, чтобы удовлетворить спрос всей страны? Конечно, нет. А если селяне из-за запретов начнут вырезать поголовье, как это происходит сейчас? Сегодня и так в супермаркетах столько молока, сколько не производят украинские фермеры. Не начнётся ли массовая замена натурального молока сухим? Или отечественное молоко мы заменим импортным? По какой цене? Если политика государства будет необдуманной, то мы можем остаться без поголовья крупного рогатого скота. Вырезать его можно быстро, а восстановить сложно. Для этого потребуется минимум 5 лет.

   Я помню времена, когда только в одном Войновском колхозе поголовье составляло порядка 3,8 тысяч, а сейчас во всем районе менее 10 тыс. Причём тогда по колхозам и совхозам ездил лаборант молокозавода и проверял плотность продукта. Чем она была выше, тем больше платили за молоко. Сегодня такого нет – молокозаводы не могут послать лаборанта к каждому, кто сдаёт молоко. В итоге что мы покупаем в магазинах – никто не знает. Несколько лет назад государство начало внедрять программу стимулирования роста поголовья. В частности, доплачивать за содержание молодняка, компенсировать затраты на приобретение доильных аппаратов отечественного производства. И результаты были: количество поголовья резко пошло вверх. Но потом программу свернули, и начался спад.

  Так же и сейчас – если государство будет стимулировать фермера, если ему будет выгодно выращивать КРС, то и польза будет.

Г. Сергеев

коментарі 2

  • Анонім пишет:

    КРС это вам не КПРС))

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Чингачгук пишет:

    Увы-увы! Тональность и всё та же надеждана “на царя-батюкшу” – пардон на пресловутое “государство” с пресловутыми “стимулами”: которые с древнеримской истории, как известно, есть всего лишь палка с острым концом 😉 – не даёт надежды на кардинальные перемены в сознании подавляющего числа людей, – увы, и укараинцев тоже… 🙁 Кстати, что “КРС”, что “КПСС” – одна хрень в голове у людей! Так что действительно печально всё… по самое небалуй!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень