17.07
2018

Цены и зарплаты

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Цены на самые популярные продукты питания стремительно обгоняют как средний показатель инфляции, так и рост зарплат – это видно даже из цифр госстатистики, которую не так давно в нашей стране стали выводить по новой, более точной методике. Эксперты говорят, что это приближает ее к европейской, где для расчета ежемесячной инфляции берут не несколько десятков товаров и услуг, а более сотни. Но всем нам от этого не легче, скорее наоборот. Наверное, многие из нас все чаще ловят себя на мысли, что устали следить за ценами и рассчитывать. Хотя иначе никак – нищенские зарплаты позволяют жить только под строгий расчет.


   Почему растут цены на продукты?

  По словам менеджера по продажам одной из сети супермаркетов Александрии, на все группы продукто-вых товаров цены растут постоянно: «Вот получаем мы, допустим, каждый день или раз в три дня товар, цена каждый раз растет. Не на много – на 5, 10, 15 копеек, но систематически и постоянно, – рассказывает менеджер. – Имеют место и сезонные скачки цен на фрукты и овощи, на крупы и яйца. Бывает, некоторые товары снижаются в цене, но временно». Власти страны объясняют, что повышение цен на продовольствие – впол- не нормальная тенденция, ведь Украина наконец-то стала страной-экспортером. Об этом не так давно заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. “Почему цены поднялись? Потому что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу за валюту”, – сказал Гройсман в интервью одному из центральных телеканалов.

   Если в правительстве считают позитивным тот фактор, что Украина больше товаров начала отправлять на экспорт, то, к примеру, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак выразил противоположную точку зрения. По мнению эксперта, именно это стало еще одной причиной подорожания продуктов и создало дефицит на рынке.

   “Наши аграрии в этом году отдали предпочтение экспорту. Больше продукции экспортировали, чем предлагали на внутренний рынок из-за продолжения девальвации гривны, то есть подорожания иностранных валют. Поэтому на внутреннем рынке сформировался если не дефицит, то предложение товара было значительно ниже, чем спрос на него со стороны потребителей, а в рыночных условиях это приводит только к одному – росту цен на продукты питания”, – отмечает Новак.

   Что почем

  Любая статистика, созданная в нашей стране, ну никак не отражает реальности бытия. Если взять, допустим, цены на Александрийском центральном рынке, то из статистики, предоставленной администрацией рынка, выходит, что продукты первой необходимости не особо и подорожали. Свинина, по сравнению с прошлым летом, выросла на 40 грн, мясо птицы, как оказывается, не подорожало – 50 грн с копейками, вареная колбаса подорожала на 13 грн, сметана – на 5 грн, сахар подешевел на 4 грн, яйца подорожали вдвое, мука, макароны и манная крупа – на 1 грн, рис – на 7 грн, пшено – на 10 грн. Зато гречка подешевела почти вдвое, а цены на молоко и подсолнечное масло совершенно не изменились. Что-нибудь понятно? Наверное, не совсем. Точно такая же ситуация и с гостатистикой по Украине. Кстати, по ее данным, средняя инфляция составила 15%. И снова мимо. То есть данная информация совершенно бессмысленна для обычного потребителя.

    Каждый из нас видит, что цены на некоторые продукты выросли почти вдвое. Мы замечаем, что заработанных денег чем дальше, тем хватает на все меньшее и меньшее количество привычных продуктов.

  Плюс производители издеваются над покупателями, как могут. Мы уже вполне привыкли, что фасованное масло имеет 180 граммов веса вместо еще недавних 200, что в привычный полулитровый пакет сметаны налили 375 граммов, крупы стали фасовать в пакеты по 800 и 750 граммов вместо привычного килограмма, а подсолнечное масло – лидер маркетинговых ухищрений – все чаще разливают в емкости по 770 и 860 мл. Ну даже если уж очень захочешь высчитать цену за килограмм и литр всех этих продуктов, точно заночуешь с калькулятором в магазине, совершая контрольную закупку.

     Зарплаты

   Рост цен полностью не компенсировало даже повышение минимальных зар-плат. При этом экономисты отмечают, что заработки выросли далеко не у всех, а на одну минимальную зарплату теперь можно приобрести намного меньше ежедневно востребованных товаров, чем год назад. Всему виной инфляция. В развитых странах, кстати, зарплаты и пенсии принято индексировать пропорционально росту инфляции. У так нас не получится, ведь после индексации окажется, что наши зарплаты, не говоря уже о пенсиях, не растут, а уменьшаются.

   Мы уже в Европе?

  Украинцы большую часть своих доходов оставляют именно в продуктовых магазинах. В Европе, конечно, несколько не так. Например, в той же Польше цены на продукты питания мало отличаются от наших – они примерно на одном и том же уровне (это мы не говорим о существенной разнице в качестве и в правдивости написанного на упаковке). Вот только средняя минимальная заработная плата у них составляет порядка 20 тысяч грн.

   “Показателем того, что у нас самые высокие цены по отношению к зарплатам, является то, что украинская семья сейчас тратит на питание 60% месячного дохода, белорусская – 38%, а среднеевропейская – всего 14-18%, – уверен исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Известно, что страны с аграрными и сырьевыми экономиками, к которым относится и Украина, богатыми не бывают, так как их продукция отличается низкой прибавочной стоимостью. Без развития высоких технологий говорить о росте заработков до европейского уровня не приходится”.

   Если помониторить цены на продукты в разных странах (а это отнюдь не сложно, имея доступ ко Всемирной сети), например, наше молоко уже дороже, чем у ближайших соседей – поляков и белорусов, и всего вдвое дешевле, чем у французов. При этом средняя зарплата в Украине составляет 18% от средних заработков в Польше, 7,5% – от заработков во Франции и 62% – в Беларуси. Цены на курятину практически одинаковы с соседскими, хотя и в 2,8 раза ниже, чем во Франции. И пока только овощи и яблоки у нас стоят намного меньше, чем за рубежом. Хотя… Цена на морковь до 47 грн заставляет задуматься: а есть ли предел, и что нас ждет не в будущем, а уже завтра?

   Прогнозы

  Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что цены на еду в Украине вряд ли будут падать.

  “По многим позициям уже достигнут паритет с евроценами, поэтому можно ожидать лишь замедления темпов роста, – разъяснил нам Дорошенко. – Относительная дешевизна наших фруктов и овощей летом и осенью объясняется тем, что среднюю цену снижает несортовая украинская продукция, а например, отборные импортные яблоки у нас уже сейчас стоят, как в Европе. В среднем продукты подорожают на 10-12% при условии девальвации на 7% и инфляции на 9%. По отдельным продуктам, например, по мясу, сливочному маслу, может быть рост цен на 18%, по подсолнечному маслу – даже до 30%. А сахар вряд ли подорожает, так как его наварили много. Удешевление других продуктов может быть только сезонным, это овощи и фрукты, а также, например, летом цена на яйца может снизиться на 15-20%. На 20-30% летом подешевеет сало из-за снижения на него спроса. А вот куриное филе приблизится по цене к свинине и говядине – 120 грн/кг”.

   Рост цен на продукты в этом году может смягчить лишь повышение зарплат, вызванное более быстрой девальвацией гривны, уверены эксперты. Но зарплаты не будут повышаться повсеместно, поэтому продолжится расслоение общества по уровню доходов.

Кира Давыдова

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень