Сергей Дьячук: «Рубить сплеча никто не будет»
В Украине стартовала медицинская реформа. Ее долго обсуждали, критиковали, но все-таки приняли. Чего от нее ждать и что нужно делать александрийцам, мы попросили рассказать главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Александрии Сергея Дьячука.
– Вообще-то реформа стартовала 1 января 2018 года, а вот с 1 апреля начали действовать ее некоторые важнейшие положения, которые касаются всех без исключения граждан. Пока речь идет о первичном звене. Это участковые терапевты, семейные врачи, педиатры. За каждого пациента врачам будут начисляться деньги из Госбюджета, и от этого зависит его зарплата. Вернее, доход, как говорит МОЗ. Как этот доход будет распределяться дальше – пока непонятно. Объяснения МОЗ невразумительны, мы и сами этого пока не понимаем. Но начнем работать – прояснится.
– Как выбрать своего семейного врача?
– Меня часто спрашивают об этом, мол, подскажите хорошего специалиста. Но я отвечаю отказом. Говорить “к тому не ходи – иди к этому” неэтично. Врача следует выбирать по своему усмотрению. Это можно делать независимо от своего места жительства, независимо от того, где врач работает – в поликлинике, в частной клинике, имеет собственную практику. Советуйтесь со знакомыми, слушайте, что говорят о том или ином враче. Город у нас маленький – все друг друга знают. Думаю, со временем будет появляться все больше объективной информации для выбора или изменения семейного врача.
– А Вы выбрали своего врача?
– Да, это наш участковый.
– На сегодняшний день один из самых часто задаваемых вопросов – отменили ли с 1 апреля талоны в поликлинике и как теперь записываться к врачу?
– Такой приказ МОЗ действительно есть. И не только об отмене записи к врачу, но и об их выездах на дом к пациенту. Но он лежит пока что “под сукном”, а мы работаем, как и раньше. Здесь хотелось бы обратиться ко всем горожанам: «Не нужно паниковать – рубить сплеча ни-кто не будет. В крайнем случае, до 2019 года все будет, как и прежде.
Но готовиться к изменениям нужно. Со следующего года врач хоть и обязан будет оказывать помощь больному, но без Декларации справку, рецепт, больничный уже не выпишет. Поэтому настоятельно рекомендую не откладывать поиск своего семейного врача и заключения с ним Декларации.
– А диспансеризацию тоже отменят?
– Отменят. Эта процедура – анахронизм из прошлого. На реальную жизнь она никак не влияет, а служит лишь для статистической отчетности. При заключении Деклараций необходимость в ней отпадет сама собой. Здесь все будет зависеть от личных пожеланий пациента: хочешь – лечись, не хочешь – никто заставлять не будет.
– Как оформить договор с врачом?
– Сначала вы должны пообщаться с ним лично, выяснить интересующие вас вопросы, а затем уже подписывать документ. В нем указываются реквизиты сторон: основные данные о пациенте (имя, фамилия, дата рождения, контактные данные, номер паспорта), о враче (имя, фамилия, информация об образовании и квалификации, контактные данные и т.п.), а также о заведении, где работает врач или врач с частной практикой (код, информация о лицензии и т.д.). Право на выбор врача пациентом будет основанием для получения врачом средств за обслуживание пациента.
Здесь нужно сказать, что никакого договора как такового пока еще не существует. Есть его образец, но он не утвержден официально. Так что ждем.
– Семейный врач обязательный для всей семьи?
– Нет, это скорее просто название. Законодательство позволяет выбирать врача каждым из членов семьи – поэтому они могут быть разными. Термин “семейный” используют, потому что именно такая модель эффективна: когда врач длительное время «ведет» всю семью и хорошо знает проблемы каждого ее члена.
– Можно ли менять врача?
– Да, к тому же, делать это можно сколько угодно раз. Факт выбора нового врача автоматически аннулирует Декларацию о выборе предыдущего.
– Что будет платным, а что – бесплатным?
– В Минздраве уверяют, что бесплатными будут первичная, экстренная и паллиативная помощь, а также ведение беременности и роды.
– Что изменится для врача?
– Сейчас врачи работают на фиксированной сетке зарплат, которая не зависит от качества их работы. Отныне доход врача будет зависеть от того, сколько пациентов у него есть. Будет действовать принцип: чем больше пациентов, тем больше зарплата.
– А что будет с больницами?
– Больницы хотят превратить в предприятия, которые будут самостоятельно распределять средства. В Минздраве уверяют, что закрывать больницы, сокращать медперсонал не будут, но предполагают, что конкуренция между врачами и принцип “деньги идут за пациентами” может привести к некоторым изменениям. Существует вероятность, что плохо оборудованные и малозагруженные учреждения изменят свой профиль – например, на реабилитационные центры или хосписы. Новую модель финансирования для медучреждений планируют начать с 2020 года. К тому времени они будут работать в режиме, как и раньше.
– А как обстоят дела в Александрийском Центре первичной медико-санитарной помощи?
– Для того, чтобы заработали новшества, нам нужно для начала внедрить медицинскую информационную систему. Мы выбрали самую простую и доступную и готовы заключить договор на ее внедрение и обслуживание. Также нам нужно 66 компьютеров. На все это необходимо 3,5 млн грн, но с финансированием проблемы. Государство говорит, что это забота местных властей, но ни в городском, ни в областном бюджетах такая статья расходов не предусмотрена.
Схожая ситуация не только у нас, но и по всей стране. Не понимаю, как можно начинать реформу, не имея средств? Реформу полиции начинали с выделения огромных средств, а на медицину не то чтобы выделили дополнительные средства – заложили в бюджет даже меньше прошлогоднего…
Тем не менее, будем надеяться, что все встанет на свои места, а реформа пойдет на пользу нашим гражданам.
Сергей Гавриленко
Залишити відповідь