Секретный ингредиент успеха
Все, кто пробовал выпечку и десерты от Ксении Пыхтиной, согласятся: это настоящие шедевры от Мастера своего дела. Сделанные с любовью эксклюзивные сладости очень необычные, шикарно красивые и невероятно вкусные. Их по достоинству оценили посетители выставок в галерее VashArt, на открытие которых Ксения готовила кэнди-бары бесплатно – на пробу, завсегдатаи «Кав’ярні на Соборній» и кофейни Coffee club 41, где она работала раньше.
Ксения переехала в Александрию всего полтора года назад. До этого жила в Николаеве, где родилась и выросла. Мечтала быть доктором, но рано вышла замуж и в 18 лет уже стала мамой. Поступила в Одесский университет им. Мечникова и окончила его, получив диплом бухгалтера. 11 лет вела бухгалтерию и руководила автопредприятием. Расти дальше было некуда, а работа на одном и том же уровне рано или поздно надоедает, и Ксения решила открыть свое дело – студию декора. Она и сейчас работает, уже в нашем городе – Ksy Event. Бизнес шел очень успешно, потом к нему присоединилась еще и кондитерская. Ксения ушла с основной работы (высокооплачиваемой, но отнимающей все силы) и создала большую базу клиентов, но в связи с жизненными обстоятельствами ей пришлось переехать в Александрию вместе с дочкой и начинать все сначала. «Это как заново встать с колен», – признается она.
Ксения делает 47 десертов и кондитерских изделий, 30 из которых – ее авторские.
Ее кондитерская называется Velena-Sweet в честь бабушки Валентины и дочери Елены. Бабушка очень хорошо готовила, работала на хлебозаводе, и понятно, что маленькая Ксюша выросла среди ароматов свежеиспеченного хлеба и булочек, среди пирожных и тортиков, пряников и конфет. Мечта любого ребенка! Когда подросла, стала печь для узкого круга – родных и друзей, в основном, на подарок.
«Я нестандартный кондитер, скорее – экспериментатор. В каждый классический рецепт обязательно добавляю что-то свое. Торт «Пьяная вишня» у меня совсем другой, я доработала и тесто, и крем», – рассказывает Ксения, а на вопрос: «Как можно угадать, какие продукты будут между собой сочетаться, вдруг комбинация окажется неудачной?» только загадочно улыбается: «Наверное, у меня тонкий вкус. Ни разу не было такого, чтобы вышло невкусно». В каждом приготовленном ее руками блюде есть секретные ингредиенты, делающие его уникальным и придающие нежный вкус. А есть и то, чем она охотно делится с желающими: чтобы все удавалось, было вкусным и полезным, нужно использовать только самые лучшие продукты. Ксения, например, никогда не использует спред – только натуральное сливочное масло жирностью 82,5%, кондитерские сливки, качественное оливковое масло, бельгийский шоколад.
… А началось с того, что в Киеве на выставке Ксения увидела павильон, где рекламировались расстоечные шкафы, конвекционные печи и другое оборудование для кондитерских. Демонстрируя его работу, пекари прямо в присутствии посетителей месили тесто и делали выпечку. Ксения долго стояла у этого павильона и поняла: это как раз то, чем она хочет заниматься. Через полгода она купила профессиональное оборудование и стала печь на заказ. Первый заказ сделала подруга, у которой в Николаеве сеть кофеен-кондитерских. Это был шоколадный бисквит с шоколадным кремом – большой, сытный и очень вкусный. Пробная партия – 17 штук – разошлась за час. Потом эти пирожные продавались по 120 штук в день. К шоколадным бисквитам вскоре добавились песочные корзинки с фруктами и торты, например авторский «Львовский» – шоколадный бисквит с двумя прослойками-суфле: шоколадной и кофейной, усовершенствованный «Эстерхази» и другие.
Чтобы не стоять на месте и развиваться, удивлять чем-то новым и экстраординарным, Ксения побывала на мастер-классах у талантливого кондитера, победительницы и судьи «МастерШеф. Профессионалы» Елизаветы Глинской. Первый дегустатор новых блюд – 17-летняя дочь Ксении Лена, без ее одобрения в массовое производство ни один десерт не идет. Она же – главная мамина помощница. Готовятся все вкусняшки на обычной кухне в трехкомнатной квартире. Ксения согласна и сама дать мастер-классы, если будет хорошая кухня, где можно показать весь технологический процесс. А пока делится фотографиями своих работ и полезными советами на своей странице в Facebook.
Как-то Ксения за сутки испекла 450 пирожных – для кэнди-бара на свадьбу. Кстати, если Пыхтиной заказывают кэнди-бар, она привозит все сама со своим декором: оформляет, расставляет, заказчику остается только прийти нарядным и красивым и получить удовольствие от праздника. Никогда такого не было, чтобы клиенты остались недовольными.
Качественные продукты для своих изделий кондитер покупает в других городах. У нее есть линия для диабетиков – сладости без сахара и на обезжиренных продуктах, они подходят и для тех, кто следит за питанием. Цену на продукцию Ксения рассчитывает с помощью калькуляционной карточки – бухгалтер все-таки.
При такой плотной загруженности времени на отдых практически нет. При первых признаках выгорания Ксения на 5-7 дней едет отдыхать в Западную Украину или на Кинбурнскую косу.
Она не жалеет о прошлом, потому что сама несет ответственность за свои поступки, а спонтанно ничего не делает. Каждый этап ее жизни – это новая ступенька наверх. Ксения мечтает открыть свою кофейню-кондитерскую, чтобы работать в непосредственном контакте с покупателями.
«Готовить нужно с хорошим настроением и любить то, чем занимаешься, гореть этим. Моим воспитанием занималась бабушка, и она своим примером показывала: если взялась – то делай хорошо, не можешь – не берись. И я везде, на каждой работе работала с полной отдачей, – делится секретами успеха эта хрупкая молодая женщина с лучистыми глазами. – Никогда не надо ничего бояться, наша жизнь – в наших руках, и их не стоит опускать».
Елена Карпачева
Залишити відповідь