11.06
2019

С 1 июля 2019 года в Украине стартует второй этап медицинской реформы. В связи с этим на сессии горсовета было принято решение о создании коммунальных предприятий «Детская городская больница» и «Центральная городская больница Александрии». Как проходит 1-й этап и чего ждать от второго, мы спросили у главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Александрии Сергея Дьячука.

– В разговорах с пациентами и горожанами о проводимой реформе чаще всего мне задают такой вопрос – почему за все приходится платить? Если мы платим налоги, значит, медицина должна быть бесплатной? Здесь нужно сказать, что до начала реформы, когда медицина была как бы бесплатной, все налоги поступали в общий государственный бюджетный “котел” и растворялись в нем. Теперь же государство заявило: медицинское обслуживание будет идти отдельной статьёй. Пока что мы конкретно можем говорить о реформировании (как сейчас говорят трансформации) первичного уровня оказания медпомощи. Это участковые терапевты, педиатры и семейные врачи. Реформаторы подсчитали, что в среднем на каждого гражданина на оказание медпомощи на первичном уровне получается в год 370 гривен. Эта цифра и стала базовой ставкой при заключении деклараций пациентов с врачами. В зависимости от возраста базовая ставка увеличивается с учетом коэффициентов. Подчеркну: пациенту это не должно быть интересно, ибо его задача просто подписать декларацию с врачом, которого он выбрал, никаких обязательств по финансированию пациент на себя не берет.
Идея правильная и понятная, другое дело – как она воплощается в жизнь. На протяжении всего периода “подписной кампании”, которая, кстати, продолжается, было много непонятного, и казалось, что в Министерстве здравоохранения не понимают, что делают. Одни решения перебивались другими, иногда противоположными. Все делалось хаотично, без подготовки. Не было (да и сейчас нет) обратной связи, нет коммуникации – мы задаём министерству вопросы, а оттуда тишина. Или там нас игнорируют, или сами не знают ответов. Представьте, что иногда мы узнавали о каких-то решениях из… телевизора, “Фейсбука”!

Недавно объявили о введении электронных рецептов, а технически процедуру не подготовили, как и не были готовы сами аптеки. Согласно реформе, мы теперь только выписываем рецепты, но кто контролирует процесс – непонятно.

Тем не менее, реформа (трансформация) идёт, и на сегодняшний день около 63 тысяч александрийцев подписали декларации с врачами. Теперь те из врачей, кто набрал оптимальное количество пациентов, стали получать хорошую зарплату. В среднем она выросла в 2,5-3 раза и составляет от 6 до 12 тыс. гривен, у единиц – до 16 тыс.

А вот весь остальной персонал по-прежнему живёт на минимальную зарплату. Иногда даже на полставки. МОЗ своим решением отменил единую тарифную сетку, но это может делать только Кабинет Министров. Что из этого будет следовать – тоже непонятно…

Согласно реформе, мы теперь работаем только с пациентами (кроме экстренных случаев), которые подписали декларации с врачами. Например, сейчас массово идут родители за справками на оздоровление детей. Тем, у кого нет декларации, приходится отказывать. Много неувязок возникает, когда приходит больной в нашу поликлинику и просит помощи, но у него декларация с врачом из другого лечебного учреждения. Ничего не поделаешь – отправляем туда, где подписана декларация.

Сейчас готовится второй этап преобразований. В нем ещё больше запутанного и непонятного. Вот, согласно реформированию, поменяли статус детской и городской больницы (эту процедуру мы, Центр первичной медико-санитарной помощи, уже прошли осенью 2018 г.), и что изменилось? В МОЗ уверяют, что теперь инвесторы пойдут в медицину! Кто пойдет? Какой бизнесмен станет вкладывать деньги в предприятие, которому не на чем зарабатывать? Больницы и поликлиники ведь неприбыльные предприятия.

Далее. Второму звену медицины обещают расписать все по полочкам, по каждой процедуре. С трудом верится. Например, нужно ли делать УЗИ при аппендиците? Вопрос спорный. По международной классификации – нужно, по нашей – нет. Вообще система реформирования второго звена медицины построена, на мой взгляд, неправильно. Ведь согласно ей, чем больше больница сделает операций, проведет процедур, тем больше она заработает. Из этого следует, что им выгодно, чтобы больных было как можно больше и лечить их как можно дольше!

Для полноценной реформы нужны большие вложения. При нашем положении в экономике это невозможно. Это говорят и во Всемирной организации здравоохранения – нельзя проводить медицинские преобразования без хорошей финансовой поддержки, тем более, если в стране экономический кризис. Поэтому сложно сказать, что получится из начинаний нынешнего руководства МОЗ.

– Что же конкретно предусматривает второй этап реформы?

– Вот что говорят в Минздраве о новых правилах. С 1 июля 2019 года должны оплачиваться 56 видов диагностических услуг, которые декларирует правительство. Они будут оплачиваться в отношении каждого человека в районной и городской больницах. Ранее больница получала одни и те же средства – хоть 100 пациентов прооперировали, хоть 10. Теперь же сколько прооперировали – столько Национальная служба здоровья и заплатит медучреждению. Это, по мнению авторов реформы, должно стимулировать врачей, создавать конкуренцию между лечебными учреждениями.

Реформа подразумевает, что семейный врач будет отправлять пациентов к узкопрофильному специалисту – например, к хирургу или кардиологу. Однако он не должен давать направление к конкретному врачу.

За диагностику начнется оплата с 1 июля 2019 года, а все услуги – операции, обращения ко второму уровню медпомощи, к областным больницам, институтам Академии медицинских наук – будут оплачиваться государством с 2020 года.

Программа “Бесплатная диагностика”, которую введут тоже с 1 июля, включает более 50 видов обследований. Это 6 видов УЗИ, 5 видов рентгена, 4 вида биопсии под конт-ролем УЗИ, тесты на выявление болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, программа будет включать эндоскопические исследования и операции пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, почек, мочевого пузыря.

Сергей Гавриленко

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень