8.05
2020

Память семьи Басовых

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Отец не любил рассказывать о войне. Когда Людмила была ребенком, говорил: «Ты еще маленькая, вырастешь – расскажу», а когда выросла, отмахивался: «Война – это такая гадость. Тебе этого знать не надо». Многие фронтовики предпочитали молчать о тех годах. Слишком они были страшными. Но людям выпало жить в то время, война забрала их молодость и наложила отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Иван Ульянович Басов родился в 1926 году в селе Гришино Красноармейского района Сталинской области. В 1943 году ему было 17 лет, и он добровольцем ушел на фронт. Отучившись в военной школе, получил звание младшего сержанта и командовал артиллерийским подразделением. Воевал в составе Первого Украинского фронта. Участвовал во взятии Берлина. Получил боевое ранение в руку. “Когда закончилась война, молодых ребят оставили служить в армии еще на восемь лет. Кормили солдат, в основном, капустой и луком. Всю оставшуюся жизнь папа не переносил капусты и лука, даже в борще. Нам, детям, мама варила обычный борщ, а отцу – свекольник”, – вспоминает его младшая дочь Людмила.
Совсем недавно дочь Людмилы Марина нашла на сайте “Память народа” информацию о том, что Иван Басов совершил подвиг: “Приказом командования 255 истребительно-танкового артиллерийского Проскуровского краснознаменного полка 11-ой отдельной гвардейской истребительно-противотанковой Проскуровской ордена Ленина бригады НК, 25 апреля 1945 года медалью «За отвагу» награжден пулеметчик 3-й батареи гвардии младший сержант Басов Иван Ульянович за то, что он, когда противник предпринял атаку на боевые порядки батареи, 21.04.1945 года в районе Веркирх скрытно с пулеметом пробрался в подбитый танк противника, оттуда открыл уничтожающий огонь по скоплению немцев и убил около 12 гитлеровцев”. Документы об этом были рассекречены сравнительно недавно. Службу Иван Басов закончил в звании старшего сержанта. Дома его ждала семья.

“Мама (1932 года рождения) с семьей пережила оккупацию, – расказывает Людмила. – У них была собачка, простая дворняжка, но очень умная. Собачка воровала у немцев еду – то кусок хлеба, то початок вареной кукурузы – и приносила своим хозяевам. Подкармливала их в трудные времена. Кусочек «добычи» непременно доставался кормилице – ну как не отблагодарить за старания настоящего друга?”
После службы И.Басов закончил в Одессе курсы агрономов и партийную школу, жил с женой и тремя детьми в Донецке, где заведовал складом. Из Донецка Басовы в 1980 году переехали в Смолино, куда их переманил младший брат отца. Продали дом и хозяйство в Донецке, а в Смолино через полгода получили новую квартиру. “Отец работал плотником и художником-оформителем на автобазе. Был партийным, возглавлял профком. В 1988 году – депутат Смолинского поселкового совета народных депутатов Маловисковского района, – рассказывает Людмила Басова. – В молодости папа очень красиво рисовал, но после переезда из Донецка за кисть больше не брался”. К сожалению, его работы не сохранились, но есть старое фото, на котором молодой и красивый Иван Басов в военной форме пишет красками картину на природе.

У Ивана Басова было трое детей – сын и две дочери. Младшая дочь Людмила живет в Александрии, куда приехала учиться в 1986 году, да так и осталась. Двоих старших детей уже нет в живых. Шестеро внуков героя войны берегут память о нем. Ордена и медали деда остались в Смолино у внука Ивана Ульяновича, племянника Людмилы.
Иван Басов умер и похоронен в Смолино. В 1992 году на Пасху у него начался аппендицит. Операцию сделали поздно, и ветеран не выжил. Ему было 65 лет, и он недавно вышел на пенсию.
Кстати, на своей родине, в Донецкой области, Басовы известны как герои. О двоюродных брате и сестре Ивана Басова писала местная газета: “В книге Даниила Гранина “Клавдия Вилор” есть фрагмент о пребывании Клавдии в гестаповских застенках в Сталино в 1942 году. На смену вывезенным партизанам в камеру бросили молодую девушку Марусю Басову, которая жила на хуторе Ковалевском. Ее привезли вместе с братом-политруком Николаем Басовым, посланным в тыл к немцам. Одна из завербованных ним женщин оказалась предательницей и выдала всю группу – 16 человек. Маруся Басова на допросах притворялась, что ничего не знает, твердила, что понятия не имеет ни о работе брата, ни о какой-то группе. Вскоре ее отпустили домой. Как раз в этот день Клаву вызвали на допрос и так избили, что, вернувшись в камеру, она легла на холодный пол, не в силах пошевелиться. Маруся сказала: “Лучше бы ты умерла, Клава. Все-таки своей смертью умирать легче”. И заплакала, обняла. Прощаясь, сказала, что обязательно расскажет о том, как погибла Клавдия Вилор. На второй день ее брат и вся группа были расстреляны.
Николай Басов, парень с хутора Ковалевского, был послан через линию фронта со спецзаданием. Подпольная группа, которую он возглавлял, собирала данные о передвижении фашистских войск в районе Красноармейска и Доброполья и передавала их нашим войскам. Кроме того, подпольщики распространяли листовки”. К счастью, не все участники группы попали в Гестапо. Одним из тех, кто избежал ареста, был Николай Пыхтя. Заметка в местную газету написана, очевидно, его родственником – инвалидом Великой Отечественной войны А.Пыхтей из Славянска.
“Папу я любила больше жизни. Он умел делать абсолютно все. Помню, когда я была маленькой, набирал кучу луковиц тюльпанов и говорил: «Пойдем гулять». И мы с ним шли на озера и садили тюльпаны, а весной ходили смотреть, как они цветут. Спокойный, несмотря на то, столько пережил. Обмороженные в войну ноги давали о себе знать всю его жизнь – из-за нарушенного кровообращения слазила кожа. А от службы в артиллерии остались лопнувшие барабанные перепонки. Умный,начитанный, хороший семтянин, папа очень тяжело переносил, когда открылись новые сведения о Сталине – он свято верил в непогрешимость вождя” – таким остался Иван Басов в памяти дочери Людмилы. В связи с карантином она не может поехать на могилку отца в Смолино в День 75-летия Великой Победы. Остается только помянуть его вместе с родными.

Недавно Людмила созванивалась с двоюродной сестрой отца. Тете Оле 80 лет, она живет в Шахты Водяное в Донецкой области. Тетя рассказала, что отец Ивана Басова, Людмилин дед Ульян, погиб в Освенциме. Ульяна друзья называли Улантием. Его другу и земляку из хутора Ковалевского (позже его переименовали в село Шевченко) Дмитрию Писаренко удалось бежать из концлагеря. Улантий попросил его: «Коли доберешся додому, скажи моїй Тоні (жене. – Авт.), хай заріже корову і роздасть всім м’яса – я так їсточки хочу». Дед был заядлым курильщиком, и если в концлагере ему попадалась какая-то еда, менял на курево – тяга к табаку была сильнее, чем голод. Так и умер от истощения. Его жена Антонина до конца жизни прожила одна, так больше никого и не приняла. Когда она овдовела, ей было всего 40 лет…

Лариса Максимова