1.01
2019

Новогодненостальгическое

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

“Мама, давай смотреть диафильмы!” Когда мама соглашалась, находя время среди бесконечных вечерних дел, это было счастье. Потом начинался целый ритуал: на стену вешалась белая простыня (широкоформатный экран), из коробки доставался старый фильмоскоп и коробочки — маленькие цилиндры с крышечками, внутри которых хранились диафильмы.

Пленки свернуты трубочкой. Если фильм короткий — трубочка легкая и широкая, если из двух частей — свиток плотный и внушительный, тяжело тарахтит в коробочке, если ее потрясти. Любимые диафильмы узнавались уже по цвету крышечек. Смотренные-пересмотренные десятки раз, они все равно радовали и оставались интересными. А еще они пахли чем-то особенным, и запах усиливался, когда они были в фильмоскопе (пленка нагревалась). Сейчас, бывает, мелькнет где-то едва уловимый похожий запах, и сразу появляется мысль “О, пахнет диафильмами”). 
И вот наступал долгожданный момент. В комнату закрывалась дверь, выключался свет и луч света из фильмоскопа направлялся на “экран”. Чтобы картинка была ровной и на нужной высоте, под передние ножки фильмоскопа подкладывались книги. Рядом — отобранные коробочки с тем, что сегодня будем смотреть. На экране появляется заставка со словом “Диафильм”. Началось! 
“Мама, можно я буду крутить?” — Конечно можно! Но сначала нужно настроить фокус. Чтобы все было видно четко и текст читался. Текст мы знали наизусть и все равно следили за тем, что читает мама — а вдруг что-то пропустит? 
Сколько по времени длился сеанс, я уже не помню. Наверное, сколько мама выдерживала). Но эти быстро пролетавшие минуты и сегодня кажутся драгоценными. 
“Мама, а где наш фильмоскоп?” — спустя годы. У дедушки в подвале. Хорошо, что сохранился). И диафильмы на месте. Их я показывала своей дочке, когда она была маленькой. 
Сейчас в сети можно найти слайды с любимых диафильмов, если вы запомнили их названия). Некоторые я нашла, как и фото своего фильмоскопа. Я очень любила “Русалочку”, “Золушку- Cinderella” (в этой сказке были очень красивые картинки и рядом с русским текстом шел английский. Картинки из сети какие-то блеклые, но в жизни они были очень красочными), “Карлик Нос”, “Марья Моревна”, “Подарки феи” и еще один диафильм по какой-то грузинской сказке с дэвами, он был с оторванным началом и названия сказки я не знала, но вот нашла — “Иван-Заря”. 
Еще были “Как Кутька на Луну летал”, “Верный еж”, “Денискины рассказы”… Современные дети этих сказок, наверное, и не знают. У них свои любимые мультики, которые лет через 30 будут вспоминаться с ностальгией и о которых они будут рассказывать своим детям. Но им это будет уже неинтересно — архаизм и позапрошлый век. “Мама, а ты динозавров видела?”, — скажут наши внуки нашим детям)))). Жизнь летит быстро. 
У кого были любимые диафильмы — делитесь названиями и даже картинками).

Лена Карпачева

Один комментарий

  • Чулан пишет:

    Вот и поспорьте, говорил -не говорил, отлитый в бронзе и вытесанный в граните (идиотами свидомыми сваленный) – “важнейшим из искусств для нас является кино!”
    Даже неподвижное Диа, дополненное фантазией, живым творческим вымыслом, причастностью к творению-воспроизводству на простую белую простынь – превращалось в Диво! -Животворящее неумирущее диво! Рождающее добро, праздник, теплые чувства дружбы, сопереживания и взаимопонимания, уверенности в завтрашнем дне…

    Теперь поняли ЧТО мы потеряли???
    -Увы, Дедушкин чулан может вернуть нЕнАдолгО только иллюзию утраченного…
    Ностальгируйте!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень