10.12
2020

Кажется, не осталось вокруг предприятия, с которого еще не поступали к нам грустные новости: остановился завод, закрылась фирма, сократили людей, задолжали по зарплате… На этом фоне вдруг новость: в селе Недогарках открыли пекарню!

Собственно, для жителей многих сел Александрийского района это уже и не новость – недогарский хлеб возят к ним не первый месяц. Но журналисты «Олександрійського тижня» нашли в короткой истории пекарни «Симфо» несколько ярких, просто хрестоматийных картинок. И мы не можем ими не поделиться.
Основать новое предприятие в непростое время решился Александр Олейник, глава фермерского хозяйства «Симфо».
– Почему именно пекарня? – говорит Алек-сандр Григорьевич. – Хотелось если уж создать новое предприятие, то такое, чтобы это приносило пользу всем жителям, имело социальное значение. Все мы еще помним, как в Недогарках была и мельница, и маслобойня, и пекарня, и сыроварня. А сегодня нет ничего, зато есть в селе семь десятков пустых, брошенных домов! Это нехорошо, это вызывает вопросы: а для чего мы тут вообще-то живем? Вот и решили снова сделать нечто такое, что подняло бы статус родного села, самоощущение его жителей. А что может быть в этом плане лучше своего хлеба? И вообще, если есть у предпринимателя, у любого субъекта хозяйствования возможность, нужно служить людям, поддерживать и такие вот нематериальные вещи, как любовь к малой родине, уверенность в ее будущем. Вот в этом и есть настоящий патриотизм.
А началось все с визита к директору односельчанки Анны Вакуленко, супруги одного из квалифицированных работников агрофирмы, которая вернулась с еврозаработков: «Найдите мне работу у вас в хозяйстве!». Но вакансий не было, и Александр Григорьевич попросил ее подождать до пятницы – мол, до пятницы что-нибудь придумаем. И за несколько дней «придумал»: будем открывать пекарню.

Бабушкины рецепты

На самом деле идея новой пекарни у руководителя «лежала в запасе» не один год. Жизненное кредо Александра – «Заниматься нужно тем, что любишь и что умеешь делать», и было решено: мы растим хлеб – значит, можем и выпекать его. Поэтому начали с классики: отыскали в селе Трудовка старейшего специалиста по выпеканию хлеба и попросили поделиться рецептом и технологией. Это была Вера Ивановна Паук – никакой не легендарный персонаж, а реальный житель Девичьепольского сельского совета, секретов она не утаила, научила молодую команду «Симфо» печь замечательный украинский каравай. А дальше настала очередь маркетинга.
– Хлеб был хороший, вкусный, но большой и круглой формы. Такой разбирали не особенно хорошо. – говорит работница пекарни Татьяна Бондаренко. – Но мы были готовы, начали разбираться со спросом. Пекли разные сорта и в разных формах, первые четыре дня раздавали все бесплатно и расспрашивали, кому какой нравится.
С тем же вопросом, загрузив машину доверху, объехали до десятка окрестных сел. Открылось много нюансов, например, люди постарше любят «чтобы не надутый и не крошился», молодежь – «чтобы мягкий и красивый». Начали работать, и вдруг – проблема: хлеб перестал получаться! Решение искали так: завезли восемь сортов муки, и из каждого делали замес, контролируя каждую операцию, и проблема была определена.

Проблемы – начало нового

В результате поняли: нужно больше знаний и нужно покупать только лучшую муку. Такую нашли совсем рядом – в Александрии, марки Zernari, для получения ее используют швейцарское оборудование и отбирают зерно высших классов по всей Украине. Кроме того, повышая свою квалификацию, стали обращаться к консультантам, признанным мастерам хлебного дела. Профессионалы дали ценные советы и, к слову, высоко оценили оборудование, закупленное для пекарни недогарским фермером – печи, шкаф для расстойки теста, тестомешалку.
А еще Александр с супругой Татьяной, которая возглавляет пекарское направление в “Симфо”, совершили тур по региону: посещали мастер-классы, изучали чужие ошибки, перенимали опыт. Оказалось, хлебопекарское сообщество в Украине дружное, и секретов друг от друга мастера не держат. Одним словом, сегодня недогарские продавцы, которые ездят с машинами по селам, слышат от потребителей, пожалуй, лишь одну претензию: «Что за хлеб вы привозите: сел пить чай – и не заметил, как буханки не стало!» Однако, в ассортименте не только пять сортов хлеба, но и восемь видов булочек. Уже готовы рецепты и технология еще четырех сортов.
– Это не самая простая, но очень позитивная работа, – делится руководитель пекарни Карина Цебриенко, – настоящее творчество. Получается так, что у нас каждая проблема приводит к рождению нового продукта.

Хлеб и люди

«Хлеб – он как барометр общества», – сказал нам Александр Олейник. Обращение к пекарскому делу открыло сразу несколько социальных аспектов. Например, оказалось, что у жителей села не всегда есть деньги на хлеб. Продавцы выездной торговли заметили, что в некоторые дни к их машине по прибытии ее «на куток», где живут одни пенсионеры, выходит меньше людей. Водитель идет по домам, зовет. А ему отвечают: сегодня не берем, денег нет… После этого продавцы получили команду в таких случаях отпускать товар без денег. Когда смогут и если смогут – отдадут.
А еще есть в пекарне, точнее, в ее остекленном тамбуре, «Полка добра». Задумка там такая: у кого есть возможность помочь односельчанам – тот может положить на полку только что купленный батон. А у кого нет возможности купить хлеба даже себе – может там его взять. Такая схема благотворительности прижилась и приносит свои плоды.
Интересно, что организаторы нового бизнеса постарались занять работой своих земляков – все работники в пекарне местные, и собственно пекари, и те, кто развозит хлеб по торговым точкам. К слову, рынок сбыта недогарской хлебо-булочной продукции – села в северо-восточном секторе от Александрии: Девичье Поле, Ульяновка, Куколовка, Добронадиевка, Красная Каменка, Приютовка, Бутовское… Закупают местную продукцию и тамошние школы, и магазины, доезжает недогарский хлеб и до города.
На прощанье замечаем, что Александр Григорьевич Олейник – по роду занятий, как он сам выразился, субъект предпринимательской деятельности – во многих вопросах смотрит на жизнь не как предприниматель, а как художник или философ. Он охотно объяснил:
– Помещение для пекарни мы перестроили из дома, в котором жили мой дед ветврач и моя бабушка – школьный учитель. Так что не удивляйтесь, почему тут и дух творчества, и вдохновение, и любовь к людям. Самый большой успех приходит, когда плывешь против течения. Самолет взлетает только против ветра. Наша миссия: быть счастливыми, быть добрыми, быть успешными, служить огромному количеству людей и быть полезными окружающей среде.

И. Коваленко

Один комментарий

  • Вадим Васильович пишет:

    Дійсно,дуже приємно читати про таку добру справу. Молодці.Не зупиняйтесь робити хороше для людей.З повагою.

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь до Вадим Васильович Скасувати відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень