2019

Генерал

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Дань памяти

Ветераны угольной промышленности бывшего объединения «Александрияуголь» обратились к городскому голове Александрии Степану Цапюку с инициативой присвоить звание Почетного гражданина города (посмертно) генеральному директору вышеназванного объединения в 1986-1996 гг. Василию Махине и установить мемориальную доску на доме, где он жил, – на проспекте Соборном, 107.

«В.В.Махиня направлял усилия и знания на развитие угольной отрасли и инфраструктуры города, – говорится в письме-ходатайстве. – Проводилась реконструкция работающих предприятий и строительство новых. В частности, были построены разрез «Константиновский», корпус городской больницы №1, выполнены проектные работы для строительства троллейбусной линии и другое».

Василий Махиня родился 8 января 1935 года в селе Лука Каневского района Черкасской области в семье селян. Окончил Киевский политехнический институт по специальности горный инженер-электромеханик. Кандидат технических наук, член-корреспондент горной академии Украины, автор 21 изобретения и 39 научных работ по развитию угольной промышленности и брикетных фабрик Украины. Трудовую карьеру начал подземным электрослесарем в городе Чистяково Донецкой области. Был главным механиком шахтоуправления в Чистяково, Торезе и Шахтерске, генеральным директором НПО «Углемеханизация» в Ворошиловограде, заместителем начальника энергомеханического управления Минуглепрома УССР. Избирался в советы народных депутатов Шахтерска и Ворошиловграда. Награжден медалью «За доблестный труд», полный кавалер орденов «Шахтерская слава», Заслуженный шахтер Украины.

Предыстория

Александр Белый пришел работать в объединение «Александрияуголь», где трудились его родители, в 1969 году. Начал слесарем, ушел с должности заместителя директора по кадрам и социальному развитию – в 1998 году был избран депутатом и секретарем Александрийского горсовета. «Я работал при генеральных директорах Вячеславе Шестакове, Александре Алексееве и Василии Махине. У каждого из них были свои достижения, но работу Василия Васильевича лучше оценивать в сравнении, – рассказывает он. – Объединение «Александрияуголь» было сложным производством – это и добыча бурого угля, его транспортировка и переработка, обогащение на брикетных фабриках и доставка на ТЭЦы, где при сжигании получаются тепло и электроэнергия. И эта цепочка должна быть непрерывной.

После войны государство уделяло большое внимание развитию угольной про-мышленности. Нужно было налаживать производство, обеспечить людей работой и бытовым топливом. Оборудование для предприятий доставлялось эшелонами из Германии – по репарации. Фактически из немецкого оборудования были построены Байдаковская и Димит-ровская брикетные фабрики, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, развивались разрезы. Благодаря развитию угольной отрасли, Александрия быст-ро разрасталась. Появились поселки Димитрово, Пантаевка, Балаховка, Победа. Но оборудование изнашивалось. И это стало ощутимо в 70-х. Нужна была реконструкция предприятий. Генеральные директора «Александрияуголь» Алешин, Федористов, Филоненко, Шестаков работали в период активной поддержки угольщиков государством (сама по себе горнодобывающая отрасль убыточна и дотационная). Им нужно было только осваивать деньги и эффективно использовать трудовые ресурсы.

Первая реконструкция брикетных фабрик пришлась на период работы гендиректора Шестакова. Алексеев приехал работать в Александрию из объединения «Кемеровоуголь» и больше внимания уделял разрезам. Благодаря ему была налажена автоперевозка угля и доставка его из разрезов. Были построены автопредприятия – филиалы автобазы в Димитрово, Пантаевке, Балаховке. Но Алексеев не был специалистом в переработке угля. В 80-х встала проблема модернизации брикетных фабрик, и Минуглепром назначил на должность гендиректора объединения «Александрияуголь» Василия Махиню, опытного горного инженера-электромеханика».

Профессионал

«Впервые он приехал в Александрию в 1986 году – познакомиться с ситуацией в объединении. Все осмотрел и сказал мне: «Александр Николаевич, обратите внимание: на Димитровской брикетной фабрике нет бытовых условий для работников, до следующего моего приезда чтобы была сделана баня!», – вспоминает А.Белый. – Так и было сделано. Этот эпизод говорит о том, что Василия Васильевича интересовали не только производственные проблемы, но и создание достойных условий для работников. Потом была коллегия в Минуглепроме, и В.В.Махиню назначили генеральным директором объединения «Александрияуголь». Прошла реконструкция брикетных фабрик, восстановлен технологический цикл, эффективность работы возросла, увеличилась выработка электроэнергии».

По словам А.Белого, в свои лучшие времена объединение, где работали 22 тысячи человек, добывало более 10 млн тонн угля в год, а брикета производило 4 млн тонн (на одну тонну брикета нужно две тонны угля). 2 млн тонн добытого угля шло на ТЭЦы для производства тепловой и электроэнергии. В состав объединения «Александрияуголь» входили Александрийский комплекс, Балаховский и Михайловский разрезы, шахта «Новомиргородская», Ватутинское шахтоуправление и Коростышевский разрез и брикетная фабрика в Киевской области, а также Киевское ПТУ (погрузочно-транспортное управление). И всем этим комплексом нужно было эффективно управлять.

Превысить эти показатели объединение не смогло в силу объективных причин. Конец 80-х, перестройка, курс на демократию, развал СССР, крах экономики, волна забастовок по причине задержек и невыплаты зарплаты, сокращение государственных дотаций… Василию Махине пришлось работать в совсем других условиях, чем его предшественникам. И его заслуга в том, что он смог до 1996 года сберечь «Александрияуголь» даже тогда, когда руководство страны было не заинтересовано развивать буроугольную промышленность, делая ставки на дешевый газ и мазут. «Кому нужен ваш кизяк?», – прямым текстом говорили в профильном министерстве. Сегодня такое заявление кажется абсурдным и недальновидным, но на тот момент, когда газ действительно был дешевым, оно выглядит резонным.

Работать Василию Васильевичу было тяжело, но он справлялся. После 1991 года, когда был ликвидирован Минуглепром, руководить отраслью стал Госкомитет угольной промышленности, перед которым нужно было отстаивать прежний объем дотации. И Махиня шел на ухищрения, чтобы добиться государственной поддержки, необходимой для дальнейшей работы объединения. В 1987 году Александрию даже посетил министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов. Василий Махиня был авторитетным человеком. Его связи в министерстве были плюсом для работы объединения.

Родом из народа

Как руководитель, Василий Васильевич был требовательным и справедливым, но не жестоким и не злопамятным, ко всем относился ровно, никогда не говорил менторским тоном. Двери его кабинета всегда были открыты для всех. Он хорошо владел украинским языком, знал историю и культуру Украины, хорошо пел красивым баритоном, особенно свои любимые украинские песни. Никогда не стеснялся своего происхождения, по дороге из Киева в Александрию всегда заезжал в родное село, в гости к сестре. Очень любил природу, не разрешал на охоте стрелять в горлиц, потому что, по поверью, в них вселяются души казаков. Александр Белый рассказывает: «Как-то ехали зимой, я увидел – стоят деревья с желтыми листьями. «Сашко, то ж дубы! – сказал Василий Васильевич. – На них желтые листья держатся до самой весны, пока их не вытолкнут новые, зеленые. Так и у людей – память передается от отца к сыну»…

Я работал с разными директорами. Все были специалистами, профессионалами. Но такого открытого искреннего человека, как Василий Васильевич, я не встречал. Культурный, образованный, воспитанный, душа любой компании. Хорошо разбирался в людях. Он действительно был народным. Народный генерал. Преференциями не пользовался. Ему нечего было скрывать, он жил в такой же квартире, как и мы, дочь по окончании института работала в лаборатории ОТК на «Константиновском» разрезе. Жена Алла Парфентьевна была товароведом, а позже – домохозяйкой. Их семья запомнилась своим гостеприимством. Василий Васильевич был мне как старший брат. Я очень его уважал и за многое ему благодарен. Не его вина, что угольная отрасль, а с ней и объединение «Алксандрияуголь», пришла в упадок – на своем месте он делал для предприятий и людей все, что мог».

Учил так, как жил сам

«Папа родился в простой семье, где было восемь детей. Он очень любил учиться, и по окончании школы ему насобирали денег на билет в Киев, где он поступил в институт, – рассказывает дочь Василия Махини Виктория. – Всего, что у него было, папа добился сам. В Александрию его направила партия. Нам всем было трудно привыкать на новом месте, но мы понимали: надо – значит надо. Честный, порядочный, все для людей – папа и сам так жил, и так учил нас, своих детей. Все трое внуков – Анатолий, Роксолана и Елена – унаследовали его черты характера. Он ушел из жизни в 1999 году, в возрасте 64 лет, от инсульта. Страдал от сердечных болей и повышенного давления, у него была группа инвалидности»…

Николай Скрынников, начальник проектно-конструкторского бюро, более 30 лет работал в объединении «Александрияуголь». Он вспоминает: «Когда В.Махиня обращался за помощью к директорам предприятий других отраслей, всегда делал приписку: «Во имя дружбы серпа и молота окажите помощь». В городе развивалось гражданское строительство, и дирекция по капстроительству объединения «Александрияуголь» не успевала осваивать деньги, которые Махиня «выбивал» для Александрии. В новостройках процентов 30-40 квартир выделялись для людей, чье жилье пошло под снос. А ведь бывало, в хате жили по пять семей – и все получали новые квартиры. При реконструкции объектов Махиня всегда говорил: «Делайте по-мужицки!». То есть, крепко, надежно, как для себя. Для своего времени он был прогрессивным человеком. Казак. Закатал рукава – и работает по-казацки.

Он многое сделал для объединения. Но запасы угля уменьшались, нужны были деньги на реконструкцию, которую самостоятельно «Александрияуголь» не потянула бы. И в середине 90-х Махиню «ушли». Сначала сместили с должности генерального директора, поставив директором по науке. Но на производственные совещания не приглашали. Боялись не выдержать с ним конкуренции по профессионализму и знаниям. Когда он вышел на пенсию, оказался всеми забытый. Липовые друзья-подхалимы куда-то пропали, хотя раньше пользовались всеми благами и радовались, что генерал их не трогает, «дает жить». А сам Махиня закончил свою карьеру ни с чем – со старой «Волгой»-24, полученной еще в Донецке, и с квартирой в Александрии»…

Елена Карпачева