Если не я, то кто?
В газетной практике часто бывает такое, что некоторые материалы лежат неделями и никак не “рождаются” к печати, так как не знаешь с какой стороны к ним подойти и как преподнести, чтобы это было интересно и полезно. Один из таких – о 16-летней лицеистке Насте Пархоменко. Что о ней рассказать? Есть девочка, которая болеет за чистоту города и хочет сделать его чище. Ну и что, скажете вы. Ее старания сегодня, как глас вопиющего в пустыне. И вообще, до того ли нам сейчас, когда вокруг разруха и война?
Но в то же время, что лучше: писать о беспрерывных поминально-патриотических собраниях на площадях, или о таких, как Настя, которые понемногу, по чуть-чуть вносят свою лепту в процветание страны? Мое сугубо личное мнение: от нас, журналистов, будет больше пользы, если мы будем чаще рассказывать о таких вот маленьких патриотах своей Родины, чем о тех, кто кричит “Україна понад усе” на распиаренных акциях.
Анастасия Пархоменко – ученица 11 класса Лицея информационных технологий. Уже несколько лет девушка занимается проблемами экологии. Это она была одним из инициаторов установки в торговых точках города контейнеров для сбора отработанных батареек. На эту акцию Настю вдохновил рассказ учительницы о том, как мы губим то, что дала нам природа. Тогда она поняла, что будущее зависит от усилий каждого из нас и решила всерьез заняться проблемами экологии. Под кураторством Геннадия Коваля, руководителя секции экологии александрийского филиала Малой академии наук, и Виты Резниченко, доцента кафедры охраны окружающей среды КНТУ, Настя разработала проект раздельной рекуперации отходов.
В течение двух лет она самостоятельно исследовала и анализировала санитарное состояние общественных мест в Александрии. Также проводила анкетирование среди александрийцев, которое показало, что 70 % горожан не доносят мусор к урнам, так как не наблюдают их поблизости, а 95 % опрошенных согласились не сорить на улицах, при условии, что урн будет достаточное количество.
В своем проекте Пархоменко разработала ряд мероприятий, которые помогут улучшить экологическое состояние города. Среди них – и методы экономической заинтересованности супермаркетов принимать возвратную стеклянную, пластиковую и металлическую тару, и создание дополнительных пунктов приема вторсырья, и раздельный сбор мусора с дальнейшей его переработкой.
– Кто нам мешает подниматься до уровня европейских стран, где перерабатывается 90 % отходов (у нас – 4 %), – говорит Настя. – Я понимаю, что решение таких вопросов – дело взрослых людей, наделенных властными полномочиями, но мы можем быть тем проводником, который направит их работу в нужное русло. Поэтому нужно начинать с самих себя и помнить, что наше будущее начинается сегодня.
Сергей Гавриленко
Залишити відповідь