20.12
2019

Динамика полета

Рубрика: Новости. Автор: Админ

18 декабря Почетному гражданину Александрии Николаю Герасюте исполнилось бы 100 лет. Будущий украинский советский ученый в отрасли физики и математики, один из пионеров ракетно-космической техники в нашей стране, конструктор-ракетостроитель, доктор технических наук и Герой Социалистического Труда, профессор и член-корреспондент АН Украинской ССР родился в Александрии в 1919 году, окончил среднюю школу №1 (сегодня – гимназия №1 им. Т.Шевченко).

Конечно, Николай Герасюта – гордость нашего города и особенно своей родной школы, в музее которой есть материалы о нем. Учитель истории гимназии №1 им. Т.Г.Шевченко Татьяна Таран показывает ксерокопии документов Почетного гражданина Александрии.

В его свидетельстве об окончании школы украинским языком написано: поступил на обучение в 1930-ом, а окончил школу в 1933-м. Возможно, Николай прошел курс обучения экстерном? Хотя по оценкам этого не скажешь – учился он на «хорошо» (украинский и русский языки, литература, история, математика, физика, химия, биология, черчение, география, музыка и трудовое обучение) и «удовлетворительно» (иностранный язык, физкультура, военное дело, общественно-политическая деятельность и дисциплина). То есть, отличником и общественником не был, хорошей дисциплиной не отличался – как и многие знаменитые люди, кстати. Потому что формула успеха не обязательно включает в себя отличную учебу и поведение в школе.

Ракета-носитель “Зенит-2”

В 1941 году Герасюта окончил физико-математический факультет Одесского государственного университета по специальности «Математика». В начале Великой Отечественной войны попал на фронт, служил в саперных войсках, прошел путь от солдата до офицера, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Украины, штурме Берлина. В армии Николай служил до 1947 года. После завершения боевых действий был направлен в группу советских специалистов, изучавших в Германии документацию на немецкую ракету ФАУ-2 (институт «Нордхаузен»). Ему было поручено изучать трофейные материалы, связанные с обеспечением устойчивости движения ракет.

Хорошая университетская математическая подготовка и природные способности позволили Н. Герасюте стать одним из ведущих специалистов в институте «Нордхаузен», поэтому позже он был направлен в только что организованное ОКБ-1 под руководством С.П.Королева, где получил фундаментальную подготовку в области теории полета ракет, участвуя в создании первой советской ракеты Р-1. Здесь же он закончил заочную аспирантуру и защитил диссертацию по устойчивости движения ракет.

Герасюта – один из создателей КБ «Южное», занимал в нем разные должности вплоть до заместителя главного конструктора по вопросам баллистики, динамики и систем управления ракет дальнего действия и ракет-носителей космических аппаратов. С 1952 по 1985 год занимался академдеятельностью на кафедре автоматики физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета. Вел исследования в сфере ракетостроения. В 1966 г. создал и возглавил кафедру со специализацией по динамике полета. В 1975 году при кафедре создана проблемная лаборатория по системам автоматического контроля и измерений.

Николай Федорович Герасюта был выдающимся ученым в области прикладной механики, динамики, вычислительной техники. Под его руководством и при личном участии разработаны и внедрены методы решения задач, связанных с построением оптимальных траекторий движения ракет и космических аппаратов. Наш земляк был одним из основных авторов разработки четырех поколений боевых ракетных комплексов (от Р-12 до Р-36 М) и космических ракет-носителей «Космос», «Интеркосмос», «Циклон», «Зенит», внес большой вклад в развитие конструкторского бюро «Южное» и его превращение в мощное конструкторское предприятие.

Издание «Научные чтения «Днепровская орбита» назвало Николая Герасюту создателем украинской научно-технической школы теории полета ракет. Построенная на основе его научно-технических разработок ракета Р-12 (1957) стала основой для создания ракетных войск стратегического назначения (1959). В эти же годы шла интенсивная работа по созданию ракеты Р-14 и первой советской межконтинентальной ракеты Р-16.

Созданные Н.Ф. Герасютой коллективы в КБ «Южное», ДГУ и ИТМ НАНУ и НКАУ образовали украинскую научно-техническую школу по теории полета ракет. Она получила широкое признание в СССР. Результатом научно-производственной деятельности школы Н.Ф. Герасюты являются теоретические обоснования при создании четырех поколений боевых баллистических ракет дальнего действия, среди которых непревзойденные до настоящего времени по своим тактико-техническим характеристикам ракеты Р-36М2 (по американской классификации Satane Mod) и подвижный железнодорожный комплекс на базе ракеты 15Ж61 (по американской классификации Scalpel Mod), а также космический ракетоноситель «Зенит» и серия (около 400) космических аппаратов научного, народно-хозяйственного и военного назначения «Космос».

Еще в 1961 году Герасюта был награжден медалью им. академика Королева за непосредственное участие в обеспечении выполнения программ космических исследований в СССР. Звание Героя Соцтруда присвоено ему за выдающиеся заслуги в создании образцовой ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космос, за разработку проблем жизнеобеспечения космонавтов и успешное воз-вращение первого космонавта Юрия Гагарина. Также Николай Герасюта кавалер двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Бер-лина», лауреат Государственной и Ленинской премий СССР.

В 2005 году в вестибюле главного корпуса Одесского национального университета имени И. Мечникова была открыта мемориальная доска в память о Н. Ф. Герасюте.

Как писала в своей книге «Сторінки життя вчителя» Почетный гражданин Александрии Антонина Криуленко, в мае 1982 года Николай Гарасюта присутствовал на праздновании 60-летия школы №1, выпускником которой он был. На торжествах в ДК «Светлопольский» председатель исполкома городского совета народных депутатов Павел Скляр вручил ему удостоверение и повязал красную ленту с надписью «Почетный гражданин города Александрии».

Умер Н.Ф. Герасюта 10 апреля 1987 года – по иронии судьбы, в день рождения КБ “Южное”. Похоронен в Днепре на Сурско-Литовском кладбище.

Уже давно нет на карте мира страны, где жил и работал Николай Герасюта. В свете новых веяний имена многих выдающихся в свое время людей оказались забытыми, как и их достижения. Но в пепле ушедших лет отдельные имена все-таки останутся – как ориентиры для потомков. Потому что эти люди за свою жизнь успели создать то, что служило во благо народу, способствовало прогрессу, чьи разработки пережили своих создателей. Наш земляк Николай Герасюта – в их числе.

Елена Карпачева