29.01
2021

Не так давно попалась в руки любопытная книга «Польські замки і резиденції в Україні», изданная в 2012 г. В двух томах в ней рассказывается об уцелевших старых дворцах, разбросанных по регионам нашей страны. Кировоградщины в этом путеводителе мы не нашли и скоро поняли, почему.

Похоже, едва ли не единственный «панский» дворец на территории нашей области – в с. Ясиноватке, что на север от пгт Пантаевки. Среди аматоров-краеведов и туристов он известен как «дворец Винберга», хотя эта фамилия имеет к нему весьма опосредованное отношение, а сам Винберг в нем, возможно, никогда и не бывал. Но об этом чуть ниже.
Место это в самом деле достойно внимания: берег Ингульца, вокруг леса, поля с возвышенностями, несколько сел, два больших водоема на месте заброшенных угольных разрезов. Дворец – точнее то, что от него осталось – стоит на ближнем к реке краю села. Это двухэтажное здание в эклектическом стиле, с портиком и с неоготической башней. В его основной части – 16 комнат с высокими потолками и большой зал, в котором, очевидно, проводились банкеты и званые балы. С высокой башни – она в три этажа и достаточно просторна в плане – открывался вид на живописные окрестности.
История дворца в Ясиноватке несколько туманна, хотя новейший период доступен для изучения. После изгнания господ большевики открыли во дворце школу, после Великой Отечественной войны здесь открылся детский дом, который со временем переформатировали в интернат для детей, как теперь говорят, с особыми потребностями. К середине 1990-х детей отсюда переселили, и в 1998 г. в уже полузаброшенном здании одна из непризнанных конфессий открыла монастырь. Три монахини не могли противостоять разрухе, здание начало ускоренно ветшать, а в 2004 г. в нем случился пожар. Лишившись крыши и последнего присмотра, дворец немедленно потерял и все металлические конструкции: балконы, лестницы и перила были варварски выломаны и выпилены охотниками за металлом.
По фотоотчетам неорганизованных туристов, клюнувших на громкую формулировку «дворец Винберга», можно проследить, как здание зарастало кустарником и деревьями – сначала вокруг, потом и в середине… Кстати, со стороны реки под окнами здания стоит старый дуб, возраст которого экологи оценивают в два столетия. Возможно, он видел, как на пожалованной за верную службу Отечеству земле офицер гусарского полка строил свое имение…

Причем здесь Винберг
Подлинная история дворца до 1917 года известна только специалистам, остальные «исследователи» пишут в интернете про Ясиноватку настоящую чепуху. Начнем с того, что точная дата постройки здания пока не установлена, скорее всего, это период 1870-х – 1890-х годов. Вплоть до ХХ века Ясиноватка принадлежала офицерам-дворянам с фамилиями Ранич, Чумпаловы, Боровские, Анненковы. И только в 1909 году в списках землевладельцев появляется запись о Елизавете Валентиновне Винберг, супруге генерал-майора Василия Винберга. До 1897 г. эта женщина фигурирует в документах как Елизавета Анненкова, владелица Ясиноватки. То есть называть это имение дворцом Винберга как минимум некорректно, поскольку оно никогда мужчинам данного рода не принадлежало.
А фамилия Винберг – очевидно, из рода немецких военных специалистов, приглашенных в империю еще Петром I, – не была чужой в нашем крае. Полковник Виктор Федорович Винберг в 1865-1872 гг. командовал Елисаветградским гусарским полком, и скорее всего, именно его сына Василия (дослужившегося до генерала) ошибочно считают владельцем дворца, о котором мы говорим.

Краевед Ольга Божко в свое время уделила немало времени изучению истории землевладельцев Ясиноватки:
– Развивая исследования коллег-краеведов по истории сел Ясиноватки и Таловой Балки, я довольно долго поработала в архивах. Выяснилось, что между владельцами этих земель были родственные и деловые связи. А имение в Ясиноватке досталось Е.В. Винберг в наследство от отца, ротмистра Валентина Анненкова, еще до ее замужества. Последние годы перед революцией 1917 г. супруги Винберг проживали в столице, где у них были доходные дома и другая недвижимость, известен даже их петербургский адрес. Кстати, вполне возможно, что супруг – генерал-майор В. Винберг – в Ясиноватке никогда и не был.
Мы нашли человека, который видел дворец в Ясиноватке в его лучшие времена, еще когда он был цел и обитаем. Александриец Владимир Белоус прожил непосредственно во дворце почти пять лет.
– Так сложилось, что я рос сиротой. И в 1962 году меня определили в детский дом, который размещался в селе Ясиноватке. На то время детдом уже работал давно, он открылся сразу после войны, ведь в послевоенные годы было много детей-сирот. В здании дворца были наши жилые комнаты, залы для игр, кухня. Интерьер тогда еще был во многом оригинальный – с мозаикой на полу, плиткой на стенах, с лепниной и с коваными перилами на лестницах. Уже в мое время сбоку пристроили еще здание, там размещалась школа. В 1966 году меня перевели в большой интернат в Пантаевке, позднее наш ясиноватский детдом реорганизовали. Очень жаль, что сейчас здание пришло в такое состояние. Несколько лет назад я разговаривал с одним из моих друзей, воспитанником детдома, сейчас он бизнесмен. В интернете увидел, во что превратился наш дворец, и готов потратить деньги на восстановление, но он живет в другой стране, и сегодня это просто нереально.
Жаль, что дворец в Ясиноватке мы практически потеряли. Как так, что двухэтажное здание неординарной архитектуры в населенном пункте среди заселенной, живописной местности оказалось никому не нужным? Об этом тяжело говорить, но упомянутый в начале статьи путеводитель по замкам и дворцам Украины издан… на деньги польского государства. Возможно, ответ нужно искать там же, где и ответ на вопрос, почему украинцы ездят на заработки в Польшу, а не наоборот.
При подготовке этой публикации использованы данные архивов гг. Киева, Херсона, Кировограда, Санкт-Петербурга и результаты исследований краеведов Ольги Божко, Михаила Панчука, Константина Шляхового и Анатолия Пивовара периода 2000-2008 гг.

В. Ткаченко

Один комментарий

  • Валерія пишет:

    Але ж у Віктора Федоровича Вінберга був лише син Федір. Трохи не сходиться

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень