CПАСАЮЩАЯ ЖИЗНИ
«Она добрая, отзывчивая. Никогда никому не откажет в помощи, а тем, от кого зависит жизнь и здоровье людей, не даст поблажек. Она очень сильная, в любых ситуациях. Энергичная. Мы можем выдохнуться, а она – никогда. У нее сильная интуиция. Очень любит свою семью, внуков. К больным относится, как к детям – заботливо, с любовью, с индивидуальным подходом к каждому. Переживает за всех. Если больной тяжелый, она будет жить в отделении, пока ему не станет лучше. Не гнушается никакой работы. Когда она рядом – с ней ничего не страшно. Желаем ей здоровья, женского счастья, побольше отдыха, чтобы она всегда улыбалась и оставалась такой же красивой, притягательной и темпераментной». Так рассказывают сотрудники отделения анестезиологии с койками для интенсивной терапии городской больницы №1 о своей заведующей – враче-анестезиологе Татьяне Дьячук.
В первый день осени эта женщина, которой многие александрийцы благодарны за спасение жизни – своей или своих родных и близких – отмечает свой юбилей. Число прожитых ею лет состоит из двух простых цифр – шестерки и нуля. Нумерология говорит о том, что каждая из них оказывает свое влияние на общее значение целого числа. Шестерка является символом любви и гармонии, это знак равновесия, баланса и внутреннего спокойствия. Данная цифра воплощает семейную жизнь, домашний уют, тепло очага. Это символ родительского долга и заботы о ближнем. Благодаря ее влиянию, человек становится мягким: ему доступно сострадание, понимание проблем других людей и желание помогать. Ноль является символом бесконечного движения: его можно представить как линию, которая замкнута на себе. В христианстве ноль ассоциируется с божественным теплом. Он является наиболее гармоничной цифрой: его левая половина – зеркальное отражение правой. Это символ гармонии и сбалансированности. Носители шестидесяти умеют сопереживать, им хорошо дается медицинская тематика. Как точно это толкование характеризует Татьяну Николаевну!
Медицина стала ее призванием и делом всей жизни, а годы работы отточили характер и грани душевных качеств. «Что обо мне рассказывать? Дом-работа – вот и вся моя жизнь», – улыбается она.
С пятилетнего возраста Татьяна жила в Знаменке, куда из России переехали жить ее родители – отец-строитель и мать-экономист. В школе активно участвовала в сандружинах и санпостах, ей это нравилось, их команда выигрывала областные соревнования, участвовала в республиканских. После школы поступила на лечебный факультет Днепропетровского мединститута (хоть и не с первого раза, пришлось поработать санитаркой). В 1983 году по окончании института по направлению приехала в Александрию, где уже работал ее муж, Сергей Степанович Дьячук, и устроилась на работу в городскую больницу №1. В следующем году будет 35 лет, как Татьяна Николаевна работает в отделении анестезиологии. И 16 лет его возглавляет.
«В анестезиологию я попала случайно. Из нашего потока распределялось очень мало хирургов и акушеров-гинекологов, основная масса – терапевты, – вспоминает доктор. – Но из терапевтического профиля можно было пойти в анестезиологию. И я выбрала ее».
Отделение анестезиологии тогда, в 1983-м, возглавлял Орест Лисовский. Работали здесь опытные врачи И.Т.Стойко, В.А.Багмут, Е.С. Орлов, А.Н.Гарагуля, В.Б.Брыкульский. Как самой молодой, Татьяне Николаевне давали множество разных заданий и поручений. Сегодня она считает, что это было очень хорошо – приобретался бесценный опыт, и год интернатуры стал отличной практикой: «Всему училась у своих замечательных наставников, у каждого понемногу. Кроме того, в моей жизни очень большую роль сыграл областной анестезиолог – заведующий реанимационным отделением Кировоградской областной больницы Александр Иванович Йовенко. Я была маленькой и худенькой, все удивленно спрашивали, как я буду работать анестезиологом, где нужно иметь силу и крепкие руки, чтобы поднимать и переворачивать больных, а я плакала. Он сказал: «Ну, если ты начинаешь со слез, то ничего из тебя не получится. Прекращай плакать и садись учиться». Александр Иванович – Человек с большой буквы, один из самых грамотных специалистов в Украине, у него академические знания, и я в любую минуту могу обратиться к нему за помощью. Также примером для подражания всегда была умница и красавица, профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии, доктор медицинских наук Людмила Васильевна Усенко, которая преподавала у нас в институте. Мы все восторгались ею, слушали затаив дыхание, наверное, и это сыграло роль в выборе направления. Для меня она – образец женственности, ума, таланта и простоты в общении.
Конечно, за годы работы было много всяких штатных и нештатных ситуаций. Я стала терпимее к чужим недостаткам, ошибкам. Раньше была максималисткой, для меня существовало только белое и черное, но годы и опыт сделали меня мягче, научили пониманию разных ситуаций. Единственное, к чему нельзя привыкнуть – к человеческой смерти. Врачи, которые сталкиваются с ней чуть ли не ежедневно, как никто другой, понимают цену жизни и не обращают внимания на мелочи, выделяя главное. А главное – чтобы люди были живы и здоровы. Все остальное можно исправить, это дело наживное»…
О работе Татьяна Николаевна говорит охотнее, чем о себе. Сейчас коллектив отделения намного больше, чем 35 лет назад – добавились и врачебные, и сестринские ставки, плюс анестезиологическая служба и своя лаборатория. В отделении анестезиологии – шесть коек, работает порядка 50 человек. «Коллектив молодой, хороший и очень профессиональный, работоспособный. Это касается как врачей, так и медсестер – грамотных, умеющих работать с аппаратурой и ухаживать за больными. А ведь правильный уход – это 50 процентов успешного лечения», – тепло отзывается заведующая о своих сотрудниках. О том, что коллектив дружный, и в нем чувствуется связь поколений, красноречиво свидетельствуют фотографии на стенах в ординаторской. А заведующая отделением – опытный анестезиолог, врач интенсивной терапии не только передает молодым коллегам свои знания и умения, но и учит культуре общения с людьми. В медицине это очень важно – правильно общаться с самими больными, которые иногда находятся на грани между жизнью и смертью, и их родственниками.
«Для того, чтобы достичь результата, надо уметь находить компромиссные решения, выбирая те, что на пользу больному. Нельзя идти напролом, – считает Татьяна Николаевна. –- Лечиться сейчас дорого, и это зависит не от врачей. Но мы еще ни разу никому не отказали в помощи из-за отсутствия средств. У нас есть медикаменты для оказания ургентной и плановой помощи. Отделение капитально ремонтировалось в 2006 году. На открытие после ремонта нам подарили переносной УЗИ-аппарат, а в 2010 году – наркозно-дыхательную аппаратуру, кардиомониторы, инфузоматы, аппараты для искусственной вентиляции легких. Сейчас, наконец, мы приобрели новый дефибриллятор. Хотелось бы больше диагностической и другой аппаратуры. Правильно поставленный диагноз, вовремя оказанная помощь или принятое решение о доставке больного в лечебные заведения высшего уровня – все это есть у нас и сейчас, но без современной аппаратуры работать тяжело. А еще жаль, что из-за отсутствия жилья и достойной зарплаты из Александрии уезжают молодые толковые врачи, хорошие специалисты. Мы с мужем тоже в свое время много лет стояли в очереди на получение жилья, но квартиры так и не дождались».
Как у каждого профессионала, работа занимает практически все ее время. Короткие минуты отдыха Татьяна Николаевна посвящает любимой семье и, если удается, чтению: «Наверное, женщина должна больше уделять времени дому и семье. Сейчас сын говорит своей жене: «Для нас мамой была бабушка». Я же все время пропадала на работе. Но, несмотря на мою постоянную занятость, дети у нас с мужем прекрасные – сын Денис уролог, невестка – акушер-гинеколог, дочь Надежда – преподаватель английского языка. У нас четверо внуков, а скоро родится еще одна внучка. Мы богатые дедушка и бабушка».
«Помню, как Татьяна Николаевна пришла к нам в отделение – молодая и красивая мама двоих детей. Начала работать – и сразу ночные дежурства, работа, которая отбирала у малышей маму. Но она со всем справлялась. Уже через год работала в операционной, на самых сложных операциях, – вспоминает бывший заведующий отделением анестезиологии, заслуженный врач Украины Орест Лисовский. – Она очень грамотный врач, постоянно самосовершенствуется, принимает участие в симпозиумах и конференциях, внедряет в отделении новшества современной медицины. Татьяна Николаевна хороший наставник. Не третирует и не зажимает молодых специалистов, обучает их всему, что знает сама, всегда помогает и подсказывает. Если нужна помощь, не стесняется обращаться за ней к коллегам или к областным специалистам. Желаю ей еще долго оставаться такой же, а еще – здоровья, удачи, новых успехов и чтобы ее окружали люди, готовые всегда подставить плечо, а не подножку».
Елена Мариинская
Залишити відповідь