На Александрийщине началась жатва
10 июля в сельских хозяйствах нашего района официально стартует сбор урожая 2016 года. Некоторые фермеры уже приступили к работам, так как показатели зрелости всходов и погодные условия это позволяют.
Как сообщил нашему корреспонденту начальник управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александр Ткаченко, уборке подлежат 28,2 тыс. гектаров, засеянных ранними зерновыми культурами. Сельхозпредприятия Алексан-дрийщины полностью и вовремя подготовились к страде. Сельхозтехника фермерских хозяйств района была заранее отремонтирована, есть все необходимые запасы ГСМ. Дополнительной техники не требуется, так как средняя нагрузка на один комбайн в этом году составляет 156 га.
Аграриев огорчает, что площади, которые подлежат уборке, значительно меньше прошлогодних, когда было засеяно 35 тыс. га. Связано такое уменьшение с неблагоприятными погодными условиями. Прошлым летом и осенью практически не было дождей, а часть растений погибла зимой. Как результат – аграрии зафиксировали одну из самых критических ситуаций со всходами озимых за последние 20 лет: 30% площадей озимых культур пропало, а на их место пришлось пересеивать кукурузу, подсолнечник и сою.
По основному показателю – озимой пшенице – ожидается сбор в пределах 35 центнеров с гектара (в 2015 году этот показатель составлял 40,3 ц/га), но это при условии, что не будет новых погодных сюрпризов. Сбор озимого ячменя ожидается на уровне 25 ц/га (2015 г. – 32), ярового – 22,3 (2015 г. – 24). Горох и рапс будут собраны в пределах прошлогоднего. Говорить о сборе поздних культур – свеклы и подсолнуха – еще рано, но есть надежда, что сбор будет неплохим.
– Желаю аграриям успешно справиться с уборочной страдой, – сказал Ткаченко, – ведь от их труда зависит наше благополучие! Хорошей им погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и достойной прибыли. Пусть все, выращенное на полях, приносит радость людям и дает им пищу.
Александрийцев хочу заверить: несмотря на трудности, урожай будет собран достаточный, чтобы сделать необходимые запасы до следующего урожая.
Г. Сергеев
Залишити відповідь