Первая ступенька к Богу
Татьяна Кривунь
Прошло много лет, когда я совершила в своей жизни первую паломническую поездку. Почему именно сейчас я хочу о ней рассказать? Потому что это была моя первая ступенька постижения Православия, а точнее сказать, я стояла пред нею. В дальнейшем именно она привела меня к Богу.
У каждого человека своя жизнь, своя судьба, свой путь к вере, своя дорога к святыням. Вот и нам, семи александрийцам, повезло в составе днепропетровской группы паломников посетить святые места России: Курскую Коренную Пустынь, Дивеево, Муром, Сергиев Посад, Санаксары…
А начиналось наше паломничество с города Днепропетровска, где мы сели в автобус, который освятил священник, прочитав при этом молитву и пожелав нам доброго пути и благополучного возвращения. И наш «корабль» тронулся, взяв курс на Белгород, где мы благополучно прошли таможню и поехали дальше к первой остановке нашего паломничества «Коренная Пустынь», которая находится в 30 км северо-западнее Курска.
Здесь, в далеком 1295 году от Рождества Христова, сама Пресвятая Богородица обозначила это святое место на берегу реки Тускарь, где благочестивый курянин обнаружил у корня дерева лежащую ниц икону, это произошло 21 (8 сентября по с.ст.). И как только охотник поднял икону, из-под земли забил источник воды. Здесь он соорудил над ним часовенку, где и поставил чудом обретенную икону. И с той поры икона Знамения Божией Матери Курская-Коренная присутствует в душах всех православных, избавляя их от бед, болезней и невзгод. Пред иконой склоняли головы цари и патриархы, полководцы и губернаторы.
В 1990 году в девятую пятницу по Пасхе, впервые после разрушения обители, состоялся Крестный ход в Коренную Пустынь. И теперь два раза в год совершается Крестный ход, и тысячи паломников устремляются к месту обретения иконы Пресвятой Богородицы и к Ее живописному, исцеляющему душу и тело источнику.
Приехав в Курскую Коренную Пустынь, наша группа в составе 27 паломников пошла на вечернюю службу в собор Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Побывав на службе, приложившись к святыням монастыря, под «неземное» пение хора, мы пошли к целебному источнику. Надо сказать, что в монастырях все паломники называют друг друга братьями и сестрами. Из всей нашей группы впервые погружались в целебные воды источника только я и сестра Надежда. Казалось бы, ну что тут такого – погрузиться три раза в холодную воду температурой 4 градуса, но не тут-то было. Бывалые паломники учили нас, чтобы мы не боялись, если вода начнет нас выталкивать, это наши грехи не пускают. И действительно, при первом погружении так и было, а потом прошло. «Очистившись», мы поднялись к храму и стали ждать старшую группы сестру Ксению, которая договаривалась о ночлеге. И тут нашему взору предстала группа монахов, сидящих на лавочке, среди них мы увидели настоятеля монастыря и решили с сестрой Надеждой попросить у него благословения. Так и сделали. Епископ поинтересовался, откуда мы, и узнав, что из Украины, сказал, что недавно был в Киево-Печерской Лавре в составе делегации патриарха Кирилла, а потом спросил: «Вам тут нравится?» И мы отвечали: «Такого умиротворения, спокойствия, благолепия наша душа еще не испытывала». Звезды на небе как будто манили нас, запах цветов будоражил наши эмоции, а тишина успокаивала. И вспомнились слова классика: «Тиха украинская ночь…», словно мы и не уезжали из дома. Затем пришла сестра Ксения, и мы пошли устраиваться на ночлег.
Встав в 5 часов, пошли на утреннюю службу. В храме познакомились с женщиной, которая рассказала, что рядом, в 800 метрах, находится маленький женский монастырь, где можно набрать святой воды из источника преподобного Серафима Саровского. Времени у нас оставалось немного, и мы решили сразу идти. Шли по лесу вдоль реки, места необычайной красоты! Идем, а монастыря с источником нет, ну, думаем, заблудились. И тут видим забор из сетки, за ним озеро и пожилую женщину, пасущую коз. Мы подошли и спрашиваем, где находится источник святого Серафима, она нам показала и спросила: «А откуда вы родом?» Отвечаем: «Из Украины» – и начинаем знакомиться. Оказывается, она родилась и жила до 14 лет в Украине в городе Краснодоне Луганской области, зовут Валентиной, 70 лет от роду, живет и работает в монастыре. Я ей отвечаю: «А меня зовут Татьяной, родилась, училась и жила тоже в Краснодоне, а потом уехала учиться в Ленинград». И мы начинаем плакать и вспоминать те места, которые дороги нашему сердцу.
Надо сказать, что до нашей встречи с сестрой Валентиной у нас в семье было большое горе, и я не знала, что делать, но последовавши совету Валентины, у нас все наладилось.
Набрав воды из источника, проходя мимо Валентины, я говорю, что скоро поеду на могилу отца и передам привет родине от р.б. Валентины. А Валентина начинает опять плакать и звать меня, я подхожу и говорю: «Не могу долго стоять, опаздываем на автобус». А она смотрит на меня и говорит: «Молись, Таня, Богу, и Он тебе поможет во всех бедах». Мы прощаемся и бежим к автобусу. Он трогается, а образ Валентины еще долго стоит у меня перед глазами. И думаешь, разве эта встреча за несколько тысяч километров не Божье чудо?
P.S. Сейчас уже 7 лет идет война на Донбассе, и ровно столько же я не могу поехать проведать могилу своего отца. Но я молюсь и прошу Господа, чтобы свершилось чудо, был мир, и я смогла хотя бы еще один раз побывать в своем родном городе и проведать своего папу.
Залишити відповідь