24.06
2021

Говорят, что врачи сопровождают нас от рождения и до самого конца. И вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы раз в жизни не обращался к ним за помощью. Именно поэтому медицина – одна из самых важных сфер нашей жизни. Так совпало, что в эти дни один из самых известных медиков города – Валентина Гарагуля – отмечает не только профессиональный праздник, но и собственный юбилей.

С Валентиной Корнеевной я познакомилась в далёком 1996 году, не как с врачом, а как с заботливой мамой. Дело в том, что наши дети учились в параллельных классах и именно в том году заканчивали школу, и мы, как представители родительского комитета, должны были встретиться, обговорить и организовать проведение неформальной части выпускного вечера. К сожалению, из всего комитета на встречу пришли только два самых “незанятых” человека – я и Гарагуля. На момент встречи я еще не знала, где и кем работает стоящая передо мной миловидная женщина. Но на что я обратила внимание – это живые, искрящиеся, карие глаза, речь ее была плавной, спокойной, основательной. Не хочу обременять подробностями читателя, но у нас все получилось.

Валентина Корнеевна с сыном и невесткой

И вот сегодня – через 25 лет – я беру интервью у главного врача НКП “Олександрійська районна лікарня”, заслуженного врача Украины – Валентины Корнеевны Гарагули. Как будто и не было позади этих лет – передо мной все та же женщина с искрящимися глазами и спокойным, обстоятельным голосом. О таких говорят, что время не властно над ними.

– Начнем издалека. Когда и почему вы решили стать врачом?
– Я родом из Долинского района, выросла в крестьянской семье. Случилось так, что наш отец много болел и в доме постоянно были медикаменты. До сих пор помню этот запах. Также нам часто приходилось бывать в больнице, где лечился отец. Мне было там интересно, это все откладывалось в подсознании и, вероятно, повлияло на выбор профессии.

Валентина Корнеевна с внучкой

Когда я заканчивала школу, к нам часто приезжали представители различных вузов, приглашали к себе на учебу – тогда как раз был объявлен большой набор сельской молодежи. Мой выбор пал на Днепропетровский медицинский институт. В те годы ходил прямой автобус “Долинская-Днепропетровск”, что было очень удобно и относительно недалеко. Мы тогда поехали вместе с братом, который меня опекал и помогал устроиться в чужом городе. Я поступила на подготовительные курсы, которые успешно закончила, а затем и вуз. Заканчивала его уже будучи замужем и с ребенком на руках. Мой муж был анестезиологом, и нам дали направление в Кировоград. Но там для проживания нам могли предложить только общежитие. А тут как раз приехал главврач Онуфриевской больницы и пообещал нам сразу выделить квартиру. Мы согласились. Так мы попали в этот районный центр. Это была хорошая школа практической медицины. Как терапевту, мне приходилось много ездить по селам и оказывать помощь самого различного характера. А ещё, благодаря дальновидности и настойчивости нашего главврача, я прошла обучение на многих курсах различных медицинских направлений.
– Как вы попали в Александрию?
– Отработав четыре года, мы решили перебраться поближе к родителям мужа, которые проживали в Попельнастом, и лучшим вариантом оказалась Александрия.
Здесь “путевку в жизнь” мне дал наш знаменитый Александр Водолазкин, который на то время руководил Центральной городской больницей. Он принял меня на работу кардиологом в поликлинику. По этой специальности я проработала 11 лет, получила высшую врачебную категорию. Здесь также прошла большую практическую школу. Чего стоит только дежурство в блоке интенсивной терапии!
В 1995 году перешла работать в районную больницу, где как раз открывалось отделение интенсивной терапии.
– Как восприняли предложение возглавить больницу?
– Это далось нелегко. Сначала я упорно протестовала и отказывалась. Предложение было полной неожиданностью, к тому же, я считала, что не готова к такой работе.
Один из знакомых врачей, в прошлом тоже руководитель, даже говорил тогда мне, что со светлой, обаятельной и улыбчивой ты превратишься в злую, сердитую, ругающуюся матом даму.
Но тогдашний главврач больницы Павел Роженцев меня убедил. Думаю, он увидел во мне перспективного руководителя. Ему очень не хотелось, чтобы на эту должность пришел человек со стороны. У него было много планов и начинаний по реорганизации учреждения, и он боялся, что новый назначенный все это остановит.
– С чего же вы начинали в новой должности?
– Времена тогда были непростые. Лихие 90-е остались позади, но стабильности ещё не было, а зарплаты врачей минимальные. Поэтому, в первую очередь, нужно было сохранить коллектив. Кстати, тогда у меня возник один философский вопрос: может ли быть человек с тяжёлым характером хорошим специалистом и наоборот? Приходилось искать компромиссы, работать с каждым сотрудником персонально, подбирать новые кадры. В итоге у нас сложился достойный коллектив единомышленников.
Также нужно было выводить больницу на новый уровень, продолжать начатое моим предшественником. Думаю, мне и моей команде это удалось. Как видите, сегодня наша больница на высоком уровне среди аналогичных учреждений, а в областном рейтинге всегда на призовых местах.
У нас есть уникальные методики, которых не встретишь в учреждениях нашего уровня. Например, диагностика КТ и МРТ. Пусть это и частная практика, но зато она рядом – не нужно тратить целый день, чтобы поехать в областной центр или какой-либо другой город, где делают такую диагностику.
Наша лаборатория высшей категории делает 96 видов клинических анализов. У нас уже давно применяется цифровой рентген, установлены 5 аппаратов УЗД. Не каждая больница даже областного уровня может похвастаться лабораторно-диагностическим аппаратом Genexpert, который позволяет на генетическом уровне выявлять инфекции.
Есть, конечно, и слабые звенья. Это, в первую очередь, хирургия. Над этим мы сейчас работаем. В этом году мы открыли специализированное инсультное отделение на 10 коек и отделение пульмонологии на 25 коек, выделили 10 реабилитационных коек в хирургическом отделении для реабилитации травматологических и неврологических пациентов, на которые заключили пакеты медицинских услуг с НСЗУ.
В 2022 году планируем открыть новое инфарктное отделение. Сейчас готовим специалистов и ищем инвесторов для приобретения аппаратуры.
У нас есть план развивать в больнице те направления, которыми не охвачена городская больница. Во-первых, не будет дублирования одних и тех же функций, во-вторых, это позволит развивать узконаправленные ветви медицины. Например, у нас есть детское отделение, но в городе есть целая больница, где сосредоточены хорошие специалисты по детским болезням. Так вот нужно перевести наше отделение в больницу, а освободившиеся палаты занять под направления, которые востребованы. Например, эндокринологию. С этим направлением в городе и нашей ОТГ большие проблемы. Планов много, но для их осуществления нужно финансирование. А с этим сейчас очень сложно, как и работать с национальной Службой здоровья… Кстати, 13 июня исполнился 21 год, как я на этой должности.
– Вас называют успешным руководителем, поделитесь рецептом успеха.
– Думаю, что кроме каких-то важных организационных качеств, должны быть и чисто человеческие. Очень важно уметь строить отношения. У меня есть девиз, которым должны руководствоваться все врачи: относись к пациенту так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Люби свое дело и делай его на «отлично». Постоянно совершенствуйся в профессиональном и личностном плане.
– Вы сейчас лично принимаете больных?
– До начала пандемии принимала, а сейчас стараюсь больше оказывать консультативную помощь. Здесь нужно отметить, что та телемедицина, о которой сегодня много говорят, как о передовом методе, нами используется уже давно. Именно так мы консультируемся, советуемся с коллегами.
Конечно, хотелось бы больше “живой” работы с пациентами, но много времени занимают административные дела.
– А семье много уделяете внимания?
– По этой же причине не столько, сколько хотелось бы. Но стараюсь, как могу, ведь дети и внуки растут так быстро…
Мои внуки меня радуют безмерно. Юля профессионально занимается танцами, а младший – Андрей – иностранными языками, историей, астрономией.
У нас выходит так, что я учу его, а он меня. Например, я начала разбираться в астрономии, а еще знаю теперь все марки автомобилей (смеётся).
– А стрессовые ситуации бывают? Чем их снимаете?
– Бывают. Снимаю общением с семьёй, друзьями.
– Как проводите отпуск и какой вид отдыха считаете более полезным – активный или пассивный?
– Многие годы отдыхаю в Западной Украине, последние несколько лет вместе с общественной организацией “Від серця до серця” езжу по странам Европы. Посетили уже 16 стран, где изучали культуру, быт, историю. Путешествовать автобусом, конечно, тяжело, но очень увлекательно. Так что я за активный отдых и всем его рекомендую.
– А за соцсетями следите?
– Грешу (смеётся) и активно пользуюсь. Слежу за актуальными и обсуждаемыми темами. Там, конечно, много лишнего, много злобы, негатива, но часто попадаются рациональные предложения.
– Давайте представим, что вам дали 15-минутную аудиенцию у президента Украины. О чем бы вы с ним поговорили?
– Прежде всего, как врач, спросила бы о его здоровье. И обсудила бы медицинские вопросы, которые волнуют всех граждан. Это уровень обслуживания. Он, как известно, напрямую зависит от благосостояния врача. А какие зарплаты у врачей, надеюсь, знают все.
Также больной вопрос – запас медикаментов. В больницах всегда должен быть набор самых необходимых средств лечения. Я не говорю об узконаправленных медицинских препаратах, но основные широко применяемые лекарства должны быть. А этого зачастую нет. Ну, и спросила бы о мерах, направленных на сохранение медицины в целом.
– А если бы вы поймали золотую рыбку? Какие бы три желания загадали?
– Чтобы не болели дети, чтобы человечество победило онкологию, чтобы все бездомные животные нашли своих хозяев.
– Тогда ещё вопрос из области фантастики. Что изменили бы в своей жизни, будь у вас машина времени?
– Наверное, ничего. Возможно, буду бана-льной, но любой опыт положительный или отрицательный – это прежде всего сам опыт. Он формирует личность и характер, а эмоциональный окрас – это все относительно: то, что казалось плохим, со временем становится значимым аргументом или причиной для получения положительных результатов..
– За прошлым ностальгируете?
– Бывает. Как-то приехала на 40-летие окончания школы и на встрече выпускников мы зашли в родную школу. Были летние каникулы, и все классы оказались открытыми, в том числе и школьный музей. Мы зашли, и на одном стенде я увидела свои вышивки – портреты Шевченко и Ленина. Нахлынули воспоминания! Вспомнила, как любила вышивать крестиком и гладью, как читали запрещенную литературу. Помню, прятали ее в обложки из газет, чтобы никто не догадался, и читали в перчатках, чтоб, не дай Бог, не запачкать страницы!
– В таком большом коллективе всегда найдется место сплетням и зависти. Как вы к этому относитесь?
– Слава Богу, я лишена этих качеств! И очень жалею людей, этим страдающих.
– Что пожелаете нашим читателям и горожанам?
– Здоровья физического и психического. С последним у нас сейчас большие проблемы, потому что семь лет войны так или иначе отразились на состоянии каждого из нас. И об этом нужно думать.
Желаю, чтобы горожане приходили в больницу только в целях профилактики и укрепления здоровья.
– Что для вас медицина?
– Это образ жизни и мышления. Можно уйти из медицины, но медицина уже никогда не уйдет из тебя!..
Идя на встречу с Валентиной Корнеевной, я пообщалась с ее коллегами и услышала самые лучшие отзывы о своем руководителе. Это человек, всем сердцем преданный своему делу, целеустремлённый, требовательный и к подчинённым, и к самой себе, умеющий видеть на шаг вперёд и принимающий правильные решения. Это человек, всегда готовый прийти на помощь в трудную минуту и при любых жизненных ситуациях.
Редакция газеты «Олександрійський тиждень» говорит Вам, Валентина Корнеевна: «Спасибо за спасенные жизни, за верность своей работе, за любовь и заботу, которые Вы искренне проявляете к пациентам. Пускай в Вашей жизни не будет ситуаций, когда Вам понадобится помощь Ваших коллег. Пускай судьба уколет 10 кубиков счастья, выпишет пару пилюль от невезения, поставит компресс из любви и наложит шину удачи, чтобы все срослось.

Татьяна Кривунь

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень