Страж покоя горожан
В разные годы ее называли по-разному, и относилась она к различным ведомствам. Это был обоз, депо, отряд, ведомство, команда, часть, но как бы она ни именовалась, единственное, что оставалось неизменным, – так это ее задачи: спасать горожан и их имущество от пожаров и стихийных бедствий.
Речь идет о пожарной каланче – неизменном “атрибуте” александрийских спасателей. То здание, которое мы с вами знаем как пожарную часть, было построено в 1902 году, но история самой службы имеет более глубокие корни. Среди архивных документов удалось найти записки полицейского управления Александрийского уезда, где упоминается, что пожарный обоз существовал в нашем городе еще в 1798 году! Становление пожарной службы как самостоятельной единицы пришлось на середину 19-го века, когда Александрия стремительно разрасталась – началось развитие производства и рост населения. В то время Земской управой было принято решение о выделении земли под застройку пожарной части. Место, где сегодня расположена часть, было выбрано не случайно – это была одна из самых высоких точек в центре города, с которой была видна вся округа.
Строение на углу улиц Почтовой (до последнего переименования – Первомайская) и Ганнибаловской (Калинина) было деревянным. Служили в городской пожарной команде 16 бойцов под командованием брандмейстера, а сформирована она, согласно документам, в 1896 году – с этого момента и принято вести официальный отсчет современной пожарной части. В конце 19 века начался сбор пожертвований на строительство нового здания. В 1900 году средства, частично выделенные меценатами, а частично – из городской казны, были собраны, и работы начались. Для здания был выбран стиль украинского барокко, строительство длилось два года, и уже в 1902 году пожарная часть приобрела вид архитектурного ансамбля, который стоит и поныне.
Неотъемлемой частью пожарного депо является пожарная каланча. Владимир Даль в «Толковом словаре живого Великорусского языка» дал такое определение: «Каланча – минарет, вежа, башня, вышка, сторожевая, дозорная башня…». Каланча, которой в этом году исполняется 118 лет – неотъемлемый кусочек нашей городской старины. В начале столетия дозорный с каланчи видел весь город, как на ладони. Personalo atranka, koučingas, vadovų ir darbuotojų paieška primumesse.lt Благодаря строению и бдительности пожарных, десятки людей остались живы, сотни строений в городе не были повреждены.
Пролетело 20-е столетие, начался 21-й век, город приобрел другие масштабы, появились новый технологии, изменилась и сама пожарно-спасательная служба, но каланча продолжает исправно служить людям, находясь в постоянном дозоре, охраняя покой наших горожан.
А вот так выглядит круговая современная панорама города с пожарной каланчи.
С января 1987 года на каланче установлены городские куранты, но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем.
Материал подготовлен при содействии краеведа Владимира Иванченко
А как краевед Владимир Иванченко прокомментирует разборку каменного кургана основателя города Уса с целью построййки каменной православной церкви? Ус был не православным? И почему и кто разрушил каменную каменную церковь?
“Огромная могила, носившая имя основателя города, Уса, в 1842 г. срыта и застроена жильем; выбранный из нее камень употреблен при постройке церкви; было еще в самом городе несколько курганов, но они или уничтожены совершенно, или полуразрыты; один курган на правой стороне Ингульца, в версте от города обращен в городское кладбище. Н. Бублиев, «Укрепления запор. козаков» и пр. в Зап. Од. Общ. Ист. и Др., II, 827—828.
Мне нравится! 0