Пластиковая болезнь цивилизации
На базе Александрийского учебно-воспитательного комплекса (школы №17) уже пять лет работает научно-методическое объединение, разделенное на несколько кафедр. Эколого -природоведческое объединение возглавляет учитель биологии Наталья Васильевна Зайкина. Под ее руководством ученики 6-11 классов ведут научно-исследовательскую деятельность. Дети помладше наблюдают за живой природой и пишут рефераты, а старшие создают настоящие научные работы на актуальные темы. Причем эти проекты действительно достойны внимания и внедрения в жизнь.
К примеру, в прошлом году один из них – об утилизации использованных батареек – получил широкую известность и поддержку в Александрии. Он успешно воплотился в реальность: благодаря стараниям неравнодушных людей в городе были открыты и работают до сих пор несколько пунктов сбора отработанных аккумуляторов. Еще один проект – сбор и вторичная переработка бумаги – был защищен в филиале Малой академии наук в Кировограде и занял призовое место. В этом году предметом исследований юных экологов стал пластик. «Пластиковая болезнь цивилизации» – так называется научно-исследовательский проект ученицы 8-а класса АУВК Изабеллы Терентьевой. «В нашем городе очень много магазинов, аптек, кафе, где широко используется пластик, который наносит большой вред окружающей среде, – рассказывает научный руководитель Изабеллы Наталья Зайкина. – Кроме того, люди уже не представляют быта без изделий из пластмассы, полиэтилена и прочих полимеров. Мы провели такой опыт: на неделю опустили в раствор кислоты бумагу, тканевую ленту и пластик и увидели: бумага в кислоте растворилась, лента тоже, только медленнее, а пластик остался в неизменном виде. Как известно, период его разложения очень длительный – более 200 лет. Если представить себе горы пластика, покрывающие землю, масштабы катастрофы становятся понятными. Кто, если не мы, может остановить это бедствие»?
Первоочередная цель проекта – просветительская работа. «Мы стремимся убедить людей не выбрасывать использованный пластик, а сдавать его на вторичную переработку. Но для этого просто необходимо организовать раздельный сбор мусора. А еще мы хотим наладить контакт с предприятиями, которые принимают пластик на переработку», — делится планами Изабелла. Свои идеи по поводу того, как дать пластику вторую жизнь, восьмиклассница описала в научной работе. Это – поделки, которые могут пригодиться в быту. Например, из ПЭТ-бутылки можно сделать веник, пляжную сумку из пластиковых квадратов, вазоны для выращивания рассады и лука на подоконнике и даже мебель для дачного участка. Это дешево и сердито. Но все равно придет время, когда веник выйдет из строя, сумка надоест, а вазончик для рассады лопнет. И тогда все равно встанет вопрос: куда девать использованный пластик. Ученики АУВК планируют обратиться к местной власти с инициативой раздельного сбора мусора. Потому что сжигать полиэтилены – тоже не выход: при горении они выделяют массу вредных химических веществ.
Изабелла собирается провести анкетирование среди учащихся АУВК на предмет: сколько ежедневно используют пластика они и их семьи, куда его девают после использования. Она готова работать активно: «Хотим показать людям, насколько вредны полимеры. Не все знают, что некоторые жидкости категорически нельзя наливать в пластиковую тару. Чтобы о том, чем опасен пластик и как дать ему вторую жизнь, узнали как можно больше людей, будут изготовлены буклеты, которые мы раздадим в школе и людям на улицах города. О правилах поведения на природе во время отдыха напомним александрийцам в раздаточных листовках». А еще ученики АУВК снимают тематический фильм –презентацию: каким видят будущее нашего города и каким он есть сейчас. Они хотят подключить к своему проекту как можно больше людей. Если кто-то заинтересуется и сможет помочь в организации сбора и утилизации пластиковых отходов – будут только рады.
Как и большинство учеников, выбравших биологическое направление в научной деятельности, Изабелла Терентьева собирается поступать в медицинский вуз. В этом году она заняла третье место в городской предметной олимпиаде по биологии. В следующем учебном году Изабелла планирует защитить свою работу о пластиковой болезни цивилизации в Малой академии наук.
И напоследок. В одном из предыдущих номеров «ОТ» публиковал заметку об Анастасии Пархоменко, разработавшей проект переработки отходов. Так вот, Анастасия – ученица 11 класса АУВК и тоже воспитанница Натальи Зайкиной.
Елена Карпачева
Залишити відповідь