22.05
2017

Виртуальные страсти

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     В эпоху интернета у многих появилась возможность самореализоваться. Имеется в виду не только заработок, но и громкое заявление о себе, на которого раньше никто не обращал внимания и к мнению которого прислушивались разве что домашние, и то не всегда.

    Все мы в свое время прошли увлечение социальными сетями. Дополнительные творческие муки (будто на работе их не хватает), ночные бдения, переписка «в личке», казавшиеся такими важными и всем просто позарез необходимыми откровения, споры. А потом – разочарование, опустошенность, а иногда и стыд за выставленную на обозрение незнакомцев личную жизнь. А как сначала было радостно находить одноклассников, однокурсников и просто друзей детства: «Привет! Как дела? Наконец-то я нашел тебя!» Дальше – совместные воспоминания, расспросы о жизни, семье, работе, общих знакомых. На этом темы исчерпаны, потом – обмен телефонами или клятвенные заверения обязательно встретиться, которые крайне редко воплощаются в реальность. Хорошо, если так – это еще не худший вариант. А бывает, радость от встречи перерастает в досаду – во всем, начиная от вкусов и до взглядов на политику, вы оказываетесь разными. Поэтому и лайков друг другу не ставите, и перепостов не делаете, и все чаще с раздражением думаете: «Хоть бы сам из друзей удалился». Жизнь зависимых от соцсетей – это сказка о потерянном времени. Больше всего лайков собирают селфи, фото детей, котиков, собачек, путешествий (из разряда «смотрите – завидуйте»). Психологи объясняют увлечение селфи и выставление своей жизни напоказ комплексами и неуверенностью в себе – только представьте себе, как эти люди зависят от опции «Нравится»: они все время проверяют, сколько лайков соберет их фото, больше, чем у других? А надо же выставить фотографии и проверить активность друзей во всех аккаунтах… Так проходят годы.

    Писатель, телеведущий, в прошлом – профессиональный карточный игрок Анатолий Барбакару правильно заметил: «Пустая и глупая популярность – пошлое чаяние для молодняка». А с возрастом люди понимают: интернет-пространство – это двери, распахнутые для всех. И только от вас зависит, кого в них впустить. Можно всех, а можно ограничить круг своего общения.

   Все вышесказанное касается завсегдатаев соцсетей, у кого есть личные странички Вконтакте, «Одноклассниках», «Фейсбуке», «Инстаргамме» и т.д. Другое дело – интернет-тролли, анонимные комментаторы, разжигатели виртуальных войн и пожиратели наших нервов, не дремлющие днем и ночью. Завышенное самомнение, снобизм, воинствующее дилетантство – вот достоинства «диванных критиков». Популярные сайты с открытыми комментариями просто кишат злобными троллями. Они все знают, во всем разбираются, всем дают советы, доводя других пользователей до нервного срыва. Под их воздействием нормальный, адекватный и психически здоровый, но впечатлительный человек мигом превращается в агрессивного психопата. Причем заводит с пол-оборота даже сама манера «всезнаек» излагать свои мысли – считая себя большими оригиналами, которых обычной серости не понять, они используют в своих письменах сокращения и коверкания слов (ребята, «олбанский» уже давно в прошлом) и кучу надоевших штампов типа «Мне одному кажется, что…», «Тот самый неловкий момент, когда…». А чего стоит это «ахахаххх» или «пхаххх» – кто-нибудь из вас в жизни так смеется?

    Оскорбительные замечания и уничижительные комментарии в адрес других посетителей – норма для анонимов. А что, личность неизвестна, почему бы не самоутвердиться за счет других, не дать волю злости и не выпустить пар?

   Термин «тролль» происходит от англ. trolling – ловля рыбы на блесну. В скандинавской мифологии тролли изображаются как уродливые, неприятные существа, созданные для причинения вреда и сотворения зла. Но в сегодняшней действительности троллинг не связан ни с рыбалкой, ни с мифологией: современные тролли удят в интернете.

    Тролль – сетевой провокатор, главный враг добропорядочного пользователя. Тролль покушается на вас лично. Никто толком не знает, как эти тролли выглядят, поскольку выглядят они как угодно, но их побаиваются, и не безосновательно. Места их обитания – различные тематические форумы, социальные сети, порталы и новостные сайты. Тролли – это, как правило, либо люди, для которых троллинг – не более чем способ самоутверждения, либо пользователи, которые за определенную плату от администрации подогревают дискуссии на форумах. Троллинг является одной из форм информационной войны в интернете для наиболее эффективного разжигания конфликтов.

   А клиентами троллей являются хомячки – доверчивая и легко манипулируемая часть населения. Они участвуют во всех флешмобах и «пиарах», подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут и столь же непоказушно «выходят из себя». Они слепо верят во всё, что первым попало им в голову, и готовы до победного конца защищать свою позицию от критики любой степени аргументации. Отличаются предсказуемостью: легко ведутся на любые провокации, при умелом использовании могут принести пользу провокаторам, не сознавая этого.

   Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы во-влечь других пользователей в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что его действия достигают цели вызвать хаос.

   Типичный стиль тролля – прямые оскорбления. Он непременно назовет свою жертву психом, идиотом, придурком или того хуже. Либо придумает какую-нибудь фразу с оскорбительным смыслом, вроде предположения о том, что вы плохо в школе учились, или к вам мужчины на пушечный выстрел не подходят.

  Подчеркнуто ругательный характер комментария с переходом на личности означает, что вы, скорее всего, имеете дело с троллем. Отвечать на его выпады, тем более в стиле «сам дурак», – себе дороже, оптимальная форма поведения – игнорировать этого человека. Без ответа на свой комментарий он переключится на кого-нибудь другого или вообще замолчит, не получая подпитки.
Интернет сегодня становится страной троллей. Троллинг стал нормой общения, и в каждом пользователе прячется маленький тролль. Помните об этом, если не хотите схватить инфаркт от виртуальных страстей, которые плавно перетекают в реальность.

Елена Карпачева

коментарі 4

  • Анонім пишет:

    Виртуальные страсти!
    А многим ли отличаются они от страстей самовыражающегося работника СМИ? Тролить, конечно “длань кормящую”, не позволительная роскошь. Но заказ редакционной политики блюсти то надо, со всем профессиональным мастерством и страстью! Порой это может совпадать даже и с собственной позицией, которая и ею тоже формируется. -Как, “рука руку моет” или “руки учат голову, а голова руки”.
    Так в чем разница? Если отбросить нью-техвозможности, ну и адаптированную к “творческим сюрпризам” так ранимую у других психику.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Хотите сказать, что работники СМИ должны троллить “длань кормящую”?))) Страсти-то, пожалуй, и не отличаются, с той только разницей, что журналисты пишут под своими именами, а тролли – инкогнито. И потом “художника может обидеть каждый”, а тролля не достать). А так не честно).

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Анонім пишет:

    Анна Борисова, Анатолий Брусникин, Григорий Шалвович Чхартишвили…
    Сэмюэл Ленгхорн Клеменс…
    Кто это такие?
    Что именно по отношению к ним НЕ честно? Напрочь неизвестное имя полученное при рождении или зашкаливающая Акунинская популярность?
    “Не стреляйте в тапёра, он играет как умеет”… откуда и зачем “ходит” это?
    Если чел творит и находит своего поЧитателя, то при чем тут Имя или Анонимность. Важно цепляющее за живое -изреченное!
    Классический тролль это не только хам, провокатор, оскорбитель и сквернослов, это еще Скоморох и Смутьян. По современному Инакомыслящий. Вносящий смуту в застойное болото бытия.
    “Путь к спасению проходит через Величие и Смуты, Распятия и Раскаяние”… и всем на этом пути уготовано своё место.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    Вы знаете, подмечено очень верно за соц.сети.
    “… ночные бдения, переписка «в личке», казавшиеся такими важными и всем просто позарез необходимыми откровения, споры. А потом – разочарование, опустошенность….А как сначала было радостно находить одноклассников, однокурсников и просто друзей детства….Дальше – совместные воспоминания, расспросы о жизни, семье, работе, общих знакомых. На этом темы исчерпаны…”

    Но в любом случае каждый делает выбор сам, посещать или не посещать. И очень плохо когда выбор за нас сделал Президент – Приказал на посещать.

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень