14.05
2020

Фотография небольшой буханки хлеба в «Файно Маркете» по цене 89 гривен вызвала шквал комментариев в Facebook. Автор поста Ольга Матяш написала: «Покажите того человека, который в Алексе будет покупать хлеб за 80 гривен. Может, кто-то и будет. Рассчитано же на кого то» и далее в комментариях добавила, мол, «у кого есть столько зелёных, розовых и синих «рубажек», чтобы покупать хлебушек размером 15х8 за такую сумму», и в шутку – из чего сделан этот хлеб – «сопли единорога, экстракт радуги».

Пользователи стали объяснять, что это специальный хлеб для тех, кто не переносит глютена и лактозы. И тут комментаторы разделились на два лагеря. Одни во главе с Ольгой стали говорить, что «питаться во время беременности надо правильно (т.е. есть все, что дают), чтобы у мелкого человека формировалась вся «переносимость», которая необходима. Мол, как-то у взрослых людей не заметно «непереносимости глютена, лактозы, глюкозы и еще фиг пойми чего». Видно, что автор поста с такой проблемой абсолютно незнакома. Иначе бы знала, что сейчас все больше людей – как детей, так и взрослых – не переносят глютена (клейковины, пшеничного белка), лактозы и казеина, от их употребления развивается аллергия (вплоть до анафилактического шока и судорог) и различные нарушения функций организма – головные боли, экзема, дерматиты, спутанность сознания. Кстати, довольно большой процент людей мучается постоянным вздутием живота или расстройством пищеварительной системы, даже не догадываясь о причинах.
Другие комментаторы, знающие о проблеме не понаслышке, старались объяснить, что такой дорогой хлеб – не прихоть: «Дай Бог вашим детям не иметь таких проблем, когда начинаются судороги от обычного хлеба или печенья, тогда и не придется проверять на практике, найдете вы на него деньги или нет». Так что это не маркетинговый ход и никто с жиру не бесится. Раньше родителям приходилось ездить за безглютеновыми и безлактозными продуктами в Кропивницкий или заказывать их через интернет. Сейчас они есть на полках супермаркетов АТБ, «Файно Маркет» и Varto. Да, стоят они очень недешево, но по крайней мере за ними никуда не нужно ехать или платить за доставку. «Знакома с мамой, у ребенка которой аллергия на глютен, – пишет женщина в комментариях. – Знаю, через что ей приходится проходить, чтобы ребенок чувствовал себя нормально. Притом что доходы у этой семьи невелики. Конечно же, есть рецепты приготовления хлеба в домашних условиях, но, к огромному сожалению, мука для него тоже стоит недешево, да и вряд ли она есть в продаже у нас в городе. Подумайте о людях, которых эта проблема коснулась и которым вы плюнули в душу, рассуждая, что «если бы во время беременности питались нормально», то не пришлось бы потом такой хлеб покупать. Неужели вы наивно полагаете, что родители, у которых болен ребенок, не обращались к разного рода специалистам для поиска альтернативного лечения?»


Сотрудники «Файно Маркета» рассказали: на безглютеновый хлеб есть спрос. В первый же день, как он появился в продаже, один мужчина взял сразу две буханки. На кассе оправдывался – мол, не себе беру, ребенку, и это не прихоть, ребенок не может есть обычного хлеба, а хочется – взрослые же в семье едят.
А вот Юлия Левандовская, руко-водитель общественной организации матерей детей-инвалидов и инвалидов Александрии «Сердце матери», часто публикует на своей странице в Facebook фото безглютеновых и безлактозных продуктов и называет магазины, где их можно купить в нашем городе. В своем недавнем посте Юлия написала: «Файно Маркет» приятно удивил. Я уже думала, что не дождусь того момента, когда смогу пойти в магазин в своем городе и купить ребенку безглютеновые, безлактозные продукты. При-ятно, что уже учитываются потребности всех людей, особенно детей, которым сложно объяснить, почему ему в магазине нельзя купить вафельку или печеньки. Опыт нашего питания 3 года, я знаю, каково это». Юля имеет в виду своего сына Диму, у которого непереносимость глютена и лактозы.
«Специальное питание нужно людям, у которых непереносимость глютена, целиакия, аллергия на зерновые, непереносимость лактозы, казеина, яиц, незрелость ЖКТ и другие проблемы с пищеварительным трактом, воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, воспаление поджелудочной железы и т.д., – рассказала Юлия. – Также, бывает, употребление обычных продуктов противопоказано при генетических заболеваниях, из-за токсического действия лекарств, при повышенной чувствительности к пищевым добавкам. Это сейчас не редкость.
Если такие люди будут есть «все подряд», у них будут большие проблемы со здоровьем: нарушения стула, вздутие живота, боли, повышенное газообразование, кожные высыпания и зуд, плохой сон, или, как у моего Димы, эмоциональная нестабильность. Неправильно поставленные диагнозы и назначенное лечение нанесут еще больший вред организму и спровоцируют аллергические реакции. В Александрии есть две лаборатории, где можно сдать анализы на непереносимость лактозы и глютена. Определиться с питанием помогут врачи – аллерголог и гастроэнтеролог. Диму наблюдает врач из Харьковского центра.
Когда в нашем городе не было этих продуктов (а на диете Дима уже 3 года), раз в месяц мы ездили в Кропивницкий или Кременчуг на закупки, потому что там в больших супермаркетах был ассортимент. Покупали и в интернет-магазинах. Кроме того, мои знакомые которые живут в Днепре, Киеве, Харькове, присылали продукты почтой, кум привозил из Польши, где выбор еще больше.
У Димы непереносимость лак-тозы, глютена и казеина. Его питание обходится где-то 2000-2500 гривен в месяц. Это только специальные продукты, так как я не покупаю сладости и выпечку – все пеку сама (потому что мы исключили еще сахар и дрожжи).
Какие у Димы улучшения после перехода на такое питание? Ему ставили диагноз атопический дерматит. Мы прошли все этапы и всевозможные схемы лечения от самых странных до новейших (об этом книгу можно написать) – и ничего. И только после обследования в генетическом центре нам сказали, что это непереносимость лактозы. Всего два месяца диеты – и пропали сыпь и зуд, кожа как у младенца. Помню свои эмоции, я была в шоке и рада одновременно. Прошло вздутие, и все проблемы с пищеварением. По поводу глютена – Дима маркер, если он только съест что-то запрещенное, через короткое время у него проявляется эмоциональная нестабильность.
Сейчас в Александрии в АТБ есть безлактозное молоко, йогурт, польский сыр, рисовая мука и кукурузные макароны, колбасная нарезка, хлебцы, растительное молоко. В « Файно Маркете» – безлактозные йогурт, кефир, плавленый сыр, хлебцы, сейчас появились хлеб и сладости, а в Varto – кефир, йогурт. Абсолютно нет безлактозных творога, масла, сметаны. Большая проблема с безказеиновыми продуктыми (для тех, кому, как нашему Диме, нельзя молочный белок), растительного сыра. У нас в городе в одном магазине 200 граммов кокосового сыра стоят 135 гривен, и мы берем один раз в месяц побаловать ребенка. Он просит – ну как ему откажешь? Конечно, в интернет-магазинах все есть, но сейчас дорогая доставка, а для быстропортящихся продуктов нужно еще покупать хладоэлемент за 30 гривен. А хочется просто пойти в магазин и купить все, что нужно, свеженькое. Так что спасибо «Файно Маркету».
Безглютеновая и безлактозная продукция дорогая, потому что при ее производстве используется дополнительные специальные технологии выращивания сырья, хранения, к тому же, нужные компоненты есть только за границей. Плюс упаковка, транспортировка. Поэтому безглютеновый хлеб по умолчанию не может стоить сколько же, как пшеничный».

Елена Карпачева

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень