3.07
2017

Полет сквозь столетие

Рубрика: Новости. Автор: Lena

20 июня исполнилось бы 100 лет Почетному гражданину Александрии, Герою Советского Союза Антонине Худяковой. К этой дате библиотекари Центральной городской библиотеки им. А.Пушкина подготовили мероприятие – портрет-воспоминание «Ориентир на звезду», названный в честь книги о прославленной летчице, написанной Тамарой Аноко и изданной в 2013 году. На встрече в библиотеке автор документально-публицистической повести поделилась своими воспоминаниями о летчице и о работе над книгой.

В этот день о маме рассказала дочь Антонины Федоровны – Татьяна Семиреченская. Рассказала тепло и душевно – о том, как простая девчонка из многодетной семьи жила, работала, любила и всегда поступала по зову сердца, несмотря ни на какие обстоятельства и испытания, выпавшие на ее долю и на судьбы людей ее поколения. О том, как молодые девчата выживали на страшной войне. И не только выживали, а совершали подвиги. Даже на фронте молодость брала свое – девушки пели, вышивали, выпускали стенгазету, рисовали друг на друга шаржи, писали стихи. Перешивали форму, подгоняя под фигуры. Полк, где служила Антонина Худякова, – единственный в мире, который ни разу не отзывался с фронта на переформирование. Вот – заповеди этого полка: «Гордись, ты – женщина. Смотри на мужчин свысока. Не отбивай жениха у ближней. Не завидуй другу, особенно, если он в наряде. Не стригись, храни женственность. Не топчи сапоги: новых не дадут. Люби строевую. Не сквернословь и не теряйся».

Они обещали друг другу встретиться после Победы. И встретились – с 1946 года, в 12.00 у Большого театра в Москве 2 мая встречи проходят до сих пор, на них приходят дети, внуки и правнуки «ночных ласточек».

Биография Антонины Федоровны общеизвестна. Напомним о ней вкратце. Родилась будущая летчица 20 июня 1917 года в селе Новой Слободе Карачевского района Брянской области в крестьянской семье. Закончила Бежицкий машиностроительный техникум, в 1937 году была направлена в Украину – мастером на вагоностроительный завод Камянского (Днепродзержинска). Еще девчонкой увлеклась парашютным спортом, позже стала курсанткой Камянского аэроклуба. В 1940 году окончила авиашколу Осоавиахима – уже штурманом. Работала летчиком-инструктором Брянского и Орловского аэроклубов.

В октябре 1941 года добровольцем пошла служить Родине – в летную часть Марины Расковой, позже – в полк Евдокии Бершанской. В 1942 году окончила курсы усовершенствования командного состава, одной из первых была зачислена в Таманский авиационный полк ночных бомбардировщиц, который тогда только формировался. На фронтах – с мая 1942 года.

Антонина Худякова лично осуществила 926 боевых вылетов, имела 3139 часов боевого налета. Принимала активное участие в обороне Северного Кавказа, ликвидации фашистских войск на Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии, Польше, Германии. К окончанию Второй мировой войны гвардии старший лейтенант Антонина Худякова была заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 325 ночной бомбардировочной авиадивизии 4-ой воздушной армии Второго Белорусского фронта. В 1946 году ей присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны и множеством других орденов и медалей.
С мужем Игорем Семиреченским – военным летчиком-истребителем – познакомилась в годы войны. Они были вместе с 1943 года и на всю жизнь. Вырастили двоих детей – дочь Татьяну и сына Игоря (Игорь Семиреченский – журналист, живет в Москве). Татьяна Семиреченская – выпускница александрийской школы № 20 и исторического факультета Харьковского национального университета им. Каразина, преподаватель истории Александрийского училища культуры с 1970 года, жена известного художника Степана Николенко. У Антонины Худяковой – два правнука, Луи-Антон (в честь французского дедушки и русской прабабушки), Степан и внучка София.

После выхода в отставку Антонина Худякова с мужем жили в Александрии. Проводили воспитательную работу с детьми и молодежью. При активном участии Антонины Федоровны в нашем городе был открыт краеведческий музей, который она возглавляла с 1980 по 1991 год. Она ушла из жизни 16 декабря 1998 года. С 2003 года Александрийский краеведческий музей, а теперь – музейный комплекс – носит имя А.Ф.Худяковой, Почетного гражданина Александрии и Карачева (на ее родине еще при жизни летчицы был установлен бюст).

Татьяна Семиреченская показала собравшимся на встречу фотоальбом, сделанный детьми и внуками А.Худяковой. Некоторые фото пришлось покупать в интернете за большие деньги. Сейчас семья ищет спонсоров для издания альбома.

– Говоря о маме, я не могу не говорить о папе, – призналась Татьяна Игоревна. – Вот фотография 1943 года, где они только расписались и поехали по путевке на Кавказ. Они ссорились, как два лидера, но все равно любили друг друга, и это замечали все.

– Татьяна Игоревна каждый день рождения родителей вспоминается что-нибудь особенное. О чем ваши мысли в 100-летний юбилей мамы?

– Во-первых, спасибо коллективу библиотеки им.А. Пушкина за то, что организовали встречу и проделали большую работу. Это очень важно, особенно с учетом нашего времени. Спасибо, что помнят – и это внушает надежду. Ну, а я, как любой человек, всегда помню своих родителей. Все мои воспоминания особенные. И та любовь, которая была у моих родителей, и чувство семейного очага, и чувство дружбы, которое они пронесли через всю жизнь. Дружба – это на века. С 1946 года однополчане ежегодно встречаются в Москве – наверное, никто больше не выдержал такого испытания временем. Мы до сих пор встречаемся – дети, внуки, правнуки «ночных ласточек». В прошлом году умерла начальник штаба Ирина Ракобольская, в январе ушла в вечность Герой Советского Союза Евдокия Пасько, 9 июня – комиссар Ирина Дрягина… Когда я говорю о маме, всегда вижу рядом папу и их однополчан.

– В этом году вы тоже ездили на встречу в Москву?

– Обязательно. Из «ночных ласточек» на встречах уже никого нет (тем, кто еще жив, 95-98 лет), но приходят их родные. Фронтовики уходят, но мы должны принять их эстафету. В нашей стране – не получилось, и это печально.

– Какой Антонина Федоровна была мамой и бабушкой?

– Суровой. Дома всегда было «общество чистых тарелок» – нужно было съедать все до конца. Но в то же время она была любящей. Повторяла слова Д. Дидро: если убирать все препятствия с пути ребенка, то сослужишь злую службу. Нельзя давать детям все, что они хотят. Они должны знать рамки, подчиняться правилам. Бабушкой была справедливой. Дети ее очень любили.

– Чему самому главному она вас научила?

– Она дала мне жизнь и четкую установку в жизни, определила линию, по которой надо идти, несмотря ни на какие внешние проблемы, быть доброй к людям. Мама была человеком, всегда обращенным лицом к людям. К ней мог обратиться каждый, и она всегда всем помогала. Статус дочери Героя Советского Союза меня ко многому обязывал – надо было всегда и во всем оставаться на высоте.

– Что она любила в людях, а что нет?

– В любом человеке она любила верность долгу, данному слову и человечность, сердечное отношение к людям. А самым страшным считала предательство – своих идеалов, родных, близких, друзей, исторической памяти, которую мама хранила.

– Антонина Федоровна была очень харизматичной, к ней тянулись люди. В чем секрет ее притягательности?

– Это, кстати, отмечали все, в том числе и ее однополчане. Что характерно, все говорили о том, что у нее не было тщеславия, высокомерия. Сейчас в нашем обществе так: выбился из грязи в князи, и на всех – свысока. У мамы этого не было. Для нее все были равны, независимо от погон и звезд на них. Мама всегда улыбалась, заразительно смеялась. Вот и на обложке журнала, где она сфотографирована с внучками Катей и Тоней («Радянська жінка», №5, 1980 год), она улыбается.

– Антонина Федоровна продолжает жить в своих внуках. Что в них есть от нее?

– Они идут по жизненной дороге так, как их научила бабушка. Ответственно относятся к любой работе – она должна быть выполнена хорошо. Катя, живя во Франции, нашла там самолет маминого полка. На международном авиасалоне Ле-Бурже есть большая экспозиция, посвященная «ночным ласточкам», представлена даже их военная форма. Катя и Тоня, которая живет в Крыму, по возможности тоже ездят на встречи в Москву, знают родных и близких маминых однополчанок. Мы, дети и внуки «ночных ласточек», так друг друга и называем – однополчане.

– Сейчас события Великой Отечественной войны трактуются совсем по-другому…

– Самое первое: Великая Отечественная война была – в составе Второй мировой. Для меня незыблемым остается братское отношение советских солдат друг к другу. Даже в этом году в Москве в Бессмертном полку рядом с нами шли киргизы – в своих национальных костюмах, армяне и азербайджанцы – рядом, несмотря на проблемы. В прошлом году в Бессмертном полку мы нашли родственников маминой однополчанки Лилии Тормосиной. Я никогда не предам родителей, не скажу, что не было Великой Отечественной войны – она была, и выиграли ее советские люди. Других таких людей, которые так любили бы свою родину и отдавали за нее жизни, любили других людей, я не знаю. Они были разных национальностей, и у мамы в полку тоже. Неважно, какой мы крови, мы – люди, и это наше главное качество.

– Какие вещи у вас дома напоминают вам о маме?

– Два самолетика – копии маминого и папиного, которые сделал мой муж (художник Степан Николенко. – Авт.). Вот юбка, в которой я сегодня – она мамина, еще 60-х годов, винтаж. А кофточку от этого костюма носит Катя во Франции. Эти вещи хранят мамино тепло. Многие мамины вещи мы передали в музеи – в Брянск, Карачево, где мама родилась, в Киев. К сожалению, в киевском музее, который раньше назывался Великой Отечественной войны, а теперь – Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, маминых вещей в выкладках нет, забрать их назад я не смогла. Зато там много экспонатов, посвященных ОУН-УПА. Дома хранятся мамины фотографии, письма, фронтовые открытки. Даже по фотографиям видно, как мама и папа любили друг друга. Главное, что сейчас нужно воспитывать в людях – это чувство семьи, которое постепенно утрачивается. Семья – это начало всего, основа страны. Как в семье относятся друг к другу, к старшим, к детям, таким будет и государство. Надо воспитывать детей благодарными своим родным.

Елена Карпачева