Мар
16

    Движение, объединившееся в 2014 году под знаменами Гражданского Корпуса «Азов», стало символом украинского национализма. Одни их горячо поддерживают, другие ненавидят. Одни одобряют все их действия, другие боятся. Кто же они – приверженцы этого движения? Об этом наш сегодняшний разговор с лидером областной организации политической партии «Национальный Корпус» и бывшим бойцом полка «Азов» Виктором Иванченко.

161

    – В свои 23 года ты уже стал узнаваемым лицом в общественной жизни города. Расскажи немного о себе.

    – После окончания 6-й школы учился в ПТУ № 17, затем какое-то время работал, а в начале 2015 года отправился в учебный центр «Азова», расположенный под Киевом. Здесь мы, молодые бойцы тогда еще батальона, прошли обучение по стандартам НАТО и отправились на фронт под Мариуполь. Участвовал в боевых операциях, а в декабре того же года начал общественно-политическую деятельность, был избран председателем созданного в 2015 году Гражданского Корпуса «Азов» в Александрии.

    – Почему именно «Азов»?

  – Из-за полученной травмы меня не брали в армию, но сидеть сложа руки, когда в стране идёт война, я не мог. На фронте погиб мой друг – Гордей Киктенко, другой друг как раз воевал под Мариуполем. Он-то и позвал меня в «Азов», идеи личного состава которого были мне близки.

   – А как близкие отнеслись к твоему выбору?

  – Мать, конечно же, была против, когда узнала, что я отправляюсь в АТО, но идеи нашего движения поддерживала.

   – До недавнего времени был «Гражданский Корпус», теперь – «Национальный». В чем разница?

 – Гражданский Корпус – это общественная организация, а Национальный Корпус – это Всеукраинская политическая партия, областную ячейку которой я сейчас и возглавляю. Она была создана в октябре прошлого года, возглавил её народный депутат Украины и первый командир батальона «Азов» Андрей Билецкий. В Кировоградской области сегодня более 300 активистов организации, в том числе в Александрии – 50, четверо из них являются членами партии.

   – Кто вас финансирует?

  – Какую-то незначительную помощь мы получаем от центральных органов партии, но это не существенно – все держится на добровольных основах.

   – Вас называют фашистами.

   – Не нужно путать фашизм с национализмом – это разные понятия.

   – А символика?

 – В наших символах исключительно украинское содержание, без каких-либо ссылок на средневековую геральдику, а тем более на атрибуты национал-социалистической партии Германии. Для нас эти символы исключительно украинские, казацкие, и не нужно искать в этом какого-то тайного смысла.

   – Почему многие ваши активисты ходят на акции в балаклавах – они кого-то боятся или это для устрашения?

  – Никого они не устрашают, просто закрывают лицо во избежание недоразумений со стороны окружающих. Например, родители или преподаватели не всегда адекватно воспринимают их действия, а иногда и препятствуют – вот и приходится выступать инкогнито.

   – Но ваши акции имеют устрашающий вид, и многие вас боятся.

  – Да, мы за силу и порядок, но не нужно нас бояться – мы не грабим, не воруем, не убиваем. Наоборот, мы поддерживаем порядок, в частности, патрулируем город вместе с полицией. У нас табу на алкоголь и сигареты. Мы строго следим за дисциплиной внутри организации. Вот недавно выгнали одного нашего активиста за хулиганство, чтобы не позорил ряды единомышленников.

   – Но ведь ваши акции не всегда законны!

  – А не всегда в нашей стране получается восстанавливать порядок и справедливость законным путем. Например, на днях проводили акцию под Киевом – там в селе Петропавловской Борщаговке местные “крутые” отхватили часть общественной территории возле своего дома, установили шлагбаум и никого не пропускали. Никакие законные методы не помогли, никто не мог найти на них управу, пока мы не пришли и не снесли этот шлагбаум.

   Пусть наши действия на грани законности, но они реально действенны – это лучше, чем заниматься говорильней или стоять с плакатами под административными зданиями.

   – И все же – почему, судя хотя бы по комментариям в соцсетях, в вашу сторону звучит много негатива?

   – Это пишут «диванные патриоты». Они не хотят, извините за выражение, оторвать свои задницы и сделать что-то полезное, а могут только поливать грязью. Вот если каждый встанет с дивана и начнёт хоть что-то делать полезное, вот тогда будет толк. Будет польза для города и страны!

   – Некоторые ваши акции, например, марши или недавнее оклеивание “Сбербанка” листовками, называют пиаром.

  – Ну, во-первых, мы должны о себе заявлять, показывать наше единство, разъяснять цели и задачи. А во-вторых, население обсуждает, в основном, наши громкие акции, но сколько их – полезных для города и горожан прошло незамеченными? Это и субботники, и участие в озеленении города, обустройство детских площадок, помощь детским домам, собачьему приюту “Друг”. Мы занимаемся ремонтом военной техники, проводим уроки патриотизма и мужества в школах, ведем практические занятия по оказанию медицинской помощи и так далее.

   Также мы проводим рейды по городу и препятствуем нарушениям общественного порядка, распитию спиртных напитков несовершеннолетними, следим за магазинами, чтобы там не продавали спиртное и сигареты лицам, не достигшим 18 лет. Три таких магазина мы уже выявили и провели соответствующую работу. Добились, чтобы одному из них аннулировали лицензию.

  Сегодня шефствуем над сквером им. Кравченко. Мы не только высадили здесь деревья, обустроили детскую площадку и навели порядок, но и хотим создать аллею славы воинов АТО. Это будет непосредственно аллея с гранитными стелами погибшим воинам, установленными по её сторонам, а венчаться она будет памятником, эскиз которого уже готов.

   – Какие у вас отношения с местной властью и с другими движениями?

   – К местной власти никакого отношения не имеем, как и к каким-либо партиям, организациям.

   Не имеем отношения и к “Новой Хвиле”, к которой нас по незнанию иногда причисляют. С футбольными ультрас иногда проводим совместные мероприятия, если они не касаются политики. То есть я хочу сказать, что мы никому не подчиняемся, ни от кого не зависим.

   Так что вместо того, чтобы нас бояться или критиковать, присоединяйтесь, и будем вместе наводить порядок в нашем общем доме!

Сергей Гавриленко