Июл
16

«Друг» остался один…

Рубрика: Вопрос-ответ. Автор: Админ

«Прочитал в блоге «Моя Александрия» онлайн-конференцию с депутатом горсовета Владимиром Дожджаником. Среди прочих вопросов, которые ему задавали пользователи, был один — о проблеме бродячих собак. Владимир ответил, что у этой проблемы уже есть решение, что он лично выделил деньги на стерилизацию бродячих животных, отправлял на курсы в Черкассы группу волонтеров для обмена опытом по данному вопросу. Но по городу бродячие собаки как бегали стаями, так и бегают, люди как боялись ходить мимо этих свор, так и боятся. Хотелось бы узнать подробнее – как волонтеры, которые перенимали опыт, собираются решать проблему бездомных животных».

В.Шаменко

«На данный момент мы не видим путей решения этой проблемы, — рассказала волонтер, одна из соучредителей городской общественной организации защиты животных «Друг» Елена Тимошенко. – Да, мы ездили в Черкассы, да, Владимир Дожджаник выделил нам деньги для открытия и обслуживания банковского счета, куда можно перечислять деньги для помощи нашей общественной организации, но на этом все закончилось. Мы остались один на один с проблемой, которую никто не хочет решать.

Перед прошлыми выборами мы обошли все офисы местных организаций политических партий – и нам никто не помог, всем все равно. Органы власти отказываются помогать, потому что мы – частники. Но регистрироваться как предприятие мы боимся – фискальные органы, санстанция, и другие службы замучают проверками и штрафами. Сейчас нам даже не деньги больше нужны, а стройматериалы для того, чтобы отремонтировать и обустроить приют для бездомных животных. Нужен цемент (четыре мешка только на один вольер), краска, грунтовка, песок. Это первоочередные потребности. Но никто не хочет этим заниматься, думают, проблема решится сама собой или ее решат волонтеры. А мы и так делаем, что можем, но в одиночку нам не справиться.

В Черкассах нам рассказывали о новом методе стерилизации бродячих животных. Но мы и сами стерилизуем собак – вызываем врача из другого города, который проводит операцию современным способом — быстро и практически безболезненно, после нее животных не нужно выхаживать по две недели и колоть антибиотики, как после вмешательств местных ветеринаров. Мы просили наших ветврачей из города и района позаимствовать такой опыт, но они не хотят. Так что приходится работать с иногородними и платить за каждую операцию 250-300 гривен. Была договоренность с директором Александрийского техникума Белоцерковского аграрного университета А.Бодяко о том, что стерилизовать собак и кошек будут студенты ветеринарного отделения. Но я не хочу, чтобы над несчастными животными проводили опыты – у них и без того страшная судьба.


В приюте, который мы обустроили в частном доме в районе промзоны за железной дорогой, сейчас содержатся 160 собак. На их содержание нужны средства – одной только крупы в месяц уходит тонна. А еще нужно заплатить зарплату рабочему, оплатить коммунальные услуги… Мы даем объявление в газету с призывом взять собаку из приюта. Бывает, люди откликаются, но все хотят взять «мальчика», за два месяца забрали всего двух стерилизованных «девочек». Но чаще подкидывают нам ненужных домашних любимцев, звонят с угрозами: «Если не возьмете – выгоню на улицу». Однажды принесли породистую собаку, которая вскоре убежала назад к хозяевам. А те утопили ее в ванной.

Мы уже поняли: бесполезно пытаться решить эту проблему в одиночку. Нужно, чтобы подключились состоятельные и влиятельные люди, тогда можно рассчитывать, что бродячих животных на улицах Александрии станет меньше».

Елена Карпачева

, , , .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    уу, как здорово, меня читают ))) Так и в газете будет написано?

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11