Мар
19

   В последнее время александрийцы не могут пожаловаться на отсутствие культурного досуга – по крайней мере, что касается концертов, спектаклей и развлекательных шоу, с которыми в нашем городе еженедельно выступают известные гастролирующие коллективы и исполнители. Раньше, чтобы попасть на концерт Тины Кароль, Златы Огневич или Олега Винника, нужно было заказывать по интернету или через фирму-посредника билеты и ехать в соседние Кропивницкий или Кременчуг. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. За несколько лет в Александрии побывало множество звезд эстрады, театра, цирка и даже балета. Еще три года назад мы и мечтать о таком не могли! Кто-то от души радуется возможности воочию увидеть кумиров, а скептики ворчат: «Совсем артисты дошли до ручки – ездят по таким провинциальным городкам. Наверное, сказывается отсутствие гастролей в России, а деньги-то нужно зарабатывать»…

   Чем Александрия привлека-тельна для звезд, как организо-вываются их гастроли и какие известные исполнители при ближайшем рассмотрении, мы говорим с директором Дворца культуры «Светлопольский» (который во всех смыслах стал центром культуры нашего города) Юлией Сосной.

  – До ручки артисты не дошли, до этого еще очень далеко, а приезжают они к нам благодаря правильно организованному сотрудничеству, – сразу опровергла Юлия распространенное мнение.

  – На самом деле на привлекательность Александрии для артистов влияют многие факторы. В первую очередь – это заслуга городской власти, благодаря которой во Дворце культуры «Светлопольский» сделан хороший ремонт. Люди, которые приезжают к нам впервые, не знают, что такое Александрия. Они едут в ожидании, что придется выступать на сцене сельского клуба. Но проезжая по проспекту Соборному, видя утопающий летом в зелени и цветах город, въезжая на нашу благоустроенную территорию, посмотрев на наш комфортный красивый зал, стулья, сцену и оборудование, переживают разрыв шаблонов. И надо слышать их восторженные отзывы! Если бы не было такого ремонта, нам было бы намного труднее. И вряд ли мы смогли бы работать с коллективами и артистами такого уровня, на который вышли сейчас. Скоро у нас будет еще и приличный свет для сцены, и концерты станут еще ярче.

   Еще один главный фактор, безусловно, очень важный, – это наши зрители. Когда я начинала работать в 2014 году, у нас не покупали билетов дороже 100 гривен. Но постепенно александрийцы привыкли, что для того, чтобы попасть на концерт рейтингового популярного артиста, не обязательно куда-то ехать. Можно посмотреть на звезд и в родном городе. И не просто побывать на концерте, но и взять автограф, сфотографироваться, пообщаться. Наши зрители очень хорошо принимают артистов. Они очень искренние, открытые и гостеприимные, реагируют на позитивный посыл со сцены, а на концертах почти всегда аншлаг (независимо от стоимости билетов). И мы говорим администраторам: «Посмотрите, какой у нас зал, какие зрители! Может, вы могли бы привезти к нам и других хороших артистов?». Потому что на самом деле артисты сами по себе не ездят. Есть концертные агентства, директора и администраторы, которые занимаются организацией гастролей. И мы выходим именно на них. Сначала нам говорят: «Ой, ну не знаю. Ну, может быть, включим ваш город в следующий тур артиста». Так постепенно мы добились того, что в Александрию приезжают Тина Кароль, Александр Пономарев, «Пиккардийская терция», «Дзидзьо», «ТИК», Злата Огневич, ведущие украинские театры и многие другие знаменитости. В скором времени ждем Ирину Федишин.

   – До вашего прихода на должность директора «Светлополка» приглашала зрителей, в основном, на авторские концертно-развлекательные программы – «Старые песни о главном» и другие. При вас в Александрии побывали уже многие известные артисты. Это было вашей задачей – привлечь в наш город звезд украинского масштаба?

  – Да, это была одна из задач. И я рада, что сейчас мы вышли на такой уровень, когда директора артистов звонят нам сами: «Не найдется ли у вас в плане место для нас?». И мы подыскиваем свободное место в графике, потому что гастроли и концерты в ДК «Светлопольский» запланированы на несколько месяцев вперед. Во время гастролей в нашей области артисты сегодня обязательно выступают в Кропивницком и в Александрии. Хотя в Знаменке, например, больше зрительских мест, и это железнодорожный узел, там люди побогаче. Но у нас условия намного лучше. Поэтому далеко не все, кто едет к нам, захотят выступать в Светловодске и Знаменке.

   – Как формируются цены на билеты? Их устанавливают сами артисты? Лично меня потрясло, что на балет с участием солистов Национальной оперы билеты были по 100-120 гривен, а на «Дзидзьо» – от 150 до 460.

   – Мы работаем с концертными агентствами, такими, как «Квартал-концерт» и другие. Цены на билеты состоят в первую очередь из гонораров артистов, оплаты работы их коллективов, обслуживающего персонала. Они привозят свою аппаратуру, очень дорогую и качественную. И наша арендная плата в стоимости билетов играет далеко не решающую роль. Исполнители сами устанавливают цены на билеты, исходя из того, какую сумму денег они рассчитывают собрать за концерт. Если на эту суму не выйти, концерт может не состояться.

   Цена аренды зала просчитана бухгалтерией управления культуры и туризма горсовета. И она не отпугнет того, кто хочет к нам приехать, никакие наши творческие планы от этого не изменятся, потому что мы заранее предупреждали людей о стоимости аренды. Мы берем немного по масштабам приезжающих к нам артистов, но больше, чем другие клубные заведения области, потому что у нас условия на порядок выше. (Напомним, аренда зрительного зала и сцены ДК «Светлопольский» для гастролирующих коллективов недавно возросла с 400 до 1700 грн в час. – Авт.). Средства от аренды зала поступают на спецсчет ДК «Светлопольский». Более 70% заработанных денег идет на выплату заработной платы. Остальное – на расходы для поездок наших коллективов на фестивали и конкурсы, на бытовые нужды – одних лампочек у нас в помещении более полутора тысяч.

   – Хорошо, стоимость билетов «на звезд» александрийцев не пугает. А ведь наши коллективы тоже нуждаются в поддержке, было бы справедливо, чтобы зрители поддерживали материально и своих артистов. Но многие привыкли: раз наши, пусть выступают бесплатно.

  – Мы постепенно приучали зрителей к тому, что свои таланты тоже нужно ценить. Сейчас, наконец, смогли найти баланс между выступлениями наших коллективов и гастролирующих артистов. То есть, график мероприятий Дворца культуры составлен так, что зритель может посмотреть и на своих, и на приезжих. Пытаемся увеличить стоимость билетов на программы наших артистов с 10-15 до 40-50 гривен.

     – Вы познакомились уже со многими звездами, говорили с ними. Каковы артисты в личном общении?

   – Очень разные. Кто-то ведет себя соответственно статусу звезды, а кто-то демократичный до невозможности, например Дзидзьо. Он самый обычный, очень простой мужчина. Без «короны».

   – Выставляют ли звезды райдеры (перечень условий и требований к организаторам выступлений)?

   – Требования, конечно, есть. Но все – за счет артистов. Не мы оплачиваем их райдеры, у нас не настолько высокая арендная плата. Можем помочь организовать необходимое – автомобиль, напитки, легкий перекус – но платят за это артисты.

   – Кто из артистов наименее требовательный?

   – Артисты Национальной оперы, «Кролики», «Пиккардийская терция» – позитивные, приятные в общении люди. Солист группы «Антитела» поразил своей интеллигентностью и выдержкой.

    – Артисты, наверное, делятся с вами впечатлениями от выступления. Им у нас нравится?

    – Всем нравится. Наши зрители настолько хорошо принимают, что артистам хочется приехать еще.

    – По личным наблюдениям, александрийские зрители почти не дарят артистам цветов.

  – Я скажу так: сейчас дарят больше, раньше не дарили вообще. Люди платят немалые деньги за билеты и, возможно, покупка цветов уже выходит за рамки семейного бюджета. Тем более, что поодиночке на концерты не ходят – вдвоем, втроем, а то и всей семьей.

   – Кто из звезд планирует приехать к нам повторно?

   – Олег Винник, «Лисапетный батальон», Наталья Могилевская. 20 марта выступит театр «Черный квадрат» со спектаклем «Лифчик on-line». Это потрясающий коллектив, в Киеве на его выступлениях всегда аншлаг, а билетов не достать, приходится заранее записываться в очередь. На сегодня это лучший театр в Украине. Думаю, культурная жизнь активизировалась еще и потому, что людям хочется праздника, они устали от проблем. Почему сейчас так популярно «Дизель шоу»? Всем хочется отвлечься от кризиса, от войны, от повышения тарифов. Почему любят «Лисапетный батальон»? Потому что это весело, смешно, ты уходишь домой с позитивным настроем. После концерта «Дзидзьо» хочется петь, а не плакать.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    На фронт они не ездят?
    Или они не народные артисты?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11