Фев
24

          Кем быть?

   Среди сегодняшних студентов зуботехнического отделения Александрийского медицинского училища, недавно отметившего свое 40-летие, много продолжателей стоматологических или зуботехнических династий. Кстати, зуботехническое отделение окончили сын и внук первого заведующего Михаила Перепелицы. А еще история отделения знает немало примеров, когда востребованными стоматологами и зубными техниками становились выходцы из простых семей. Сейчас на зуботехническом отделении учатся 35 студентов: 22 на втором курсе и 13 на третьем. Среди них, как и прежде, больше юношей, есть не только александрийцы, но и жители Черкасской области, Кривого Рога и Кропивницкого. Срок обучения – 1 год и 10 месяцев, принимаются абитуриенты на базе полного среднего образования (после 11 класса). Студенты осваивают теорию и практику съемного и несъемного, бюгельного, челюстно-лицевого протезирования, изучают анатомию, ортодонтию и другие специальные предметы и выпускаются уже готовыми специалистами с практикой на базе Кировоградской областной и Александрийской городской и районной стоматполиклиник. Учебная неделя состоит из двух дней теории и трех – практики, поэтому студенты приобретают все в комплекте: необходимые знания и практические навыки.

     – Наши выпускники могут поступить сразу на второй курс Полтавской и Тернопольской медакадемий, – рассказывает заведующая зуботехническим отделением Александрийского медучилища Валентина Чумаченко. – И сейчас есть студенты, которые нацелены на дальнейшую учебу в Полтавском вузе. После окон- чания медучилища абитуриенты получают преимущества при поступлении, им легче пройти конкурсный отбор. Кроме того, представители вузов сами приезжают в училище и выбирают хороших студентов. Даже в наше трудное время студенты отделения обеспечены всем необходимым – учебными пособиями, материалами – для овладения современными технологиями и дальнейшей успешной работы по спе- циальности. Иногородним предоставляется общежитие. Знания и опыт студентам передают пять преподавателей первой и высшей категорий, из них два работают зубными техниками.

    А вот что говорят будущие зубные техники. Инесса Барлит, второкурсница, приехала учиться из Кривого Рога: «На зуботехническом отделении Александрийского медучилища учился мой брат, и я пошла по его стопам, это мой выбор. Брат постоянно совершенствуется: ездит на курсы, повышает квалификацию. Окончу учебу – и буду работать рядом с ним. Учиться мне нравится, причем с первых дней. Для того, чтобы стать хорошим зуботехником, нужны практика и опыт. И в первую очередь – усидчивость».

     Евгений Кучеренко, второкурсник из Кропивницкого. «Выбрал Александрийское медучилище, потому что близко к дому (в Кировоградском медучилище такого отделения нет). Сестра учится на стоматолога в Полтаве, и в будущем ей понадобится хороший зубной техник. Эта работа очень интересная. До по- ступления в училище я уже работал, и не только в Украине, в Польше на мясокомбинате грузил фуры. Но потом подумал: «Хочется домой, в Украину», – и вернулся. Тут тоже есть варианты устроиться на хорошую работу и нормально зарабатывать. И я пошел учиться».

   Создание хороших условий для студентов – одна из главных забот директора Александрийского медучилища Николая Бойко. Продолжая опыт предшественников, он уделяет одинаково большое внимание как организации учебного процесса, так и ремонту помещений, модернизации техники, бытовым условиям для учащихся. Так, стараниями директора недавно была отремонтирована крыша на корпусе зуботехнического отделения на улице Святониколаевской (Пролетарской). Во всем, что касается училища, для Николая Сергеевича нет мелочей. 30 лет назад, в 1987 году, молодой врач-гигиенист, эпидемиолог пришел работать в это учебное заведение и прошел путь от преподавателя анатомии до директора. Вот уже 12 лет Николай Бойко возглавляет Александрийское медучилище и делает все возможное, чтобы его выпускники нашли себя и хорошо устроились в жизни.

    – Перспективы у выпускников зуботехнического отделения есть, и достаточно хоро- шие, – акцентирует Николай Сергеевич. – Но для этого нужно сотрудничество отделения с государственными структурами (стоматологическими поликлиниками), которые бы осуществляли госзаказ, и с частными – где работают и нужны зубные техники. Конечно, потребность в кадрах, которые мы готовим, есть не каждый день, но может возникнуть в любой момент. Вместе с руководителями медицинских учреждений мы постоянно следим за кадровой ситуацией. Как только в сфере здравоохранения появляются вакансии, мы отправляем запрос в областной департамент здравоохранения и набираем студентов на бюджетную форму обучения. Сегодня на бюджетной форме учатся дети участников АТО. На зуботехническом отделении это один-два человека в год.

    Для частных структур (стоматологических кабинетов и клиник Кировоградской, Черкасской областей и Кривого Рога) мы готовим кадры на коммерческой основе. Со стоматологами из Смелы проводим совместные конференции – они приезжают и рассказывают о новых технологиях в зуботехнической сфере, делят- ся опытом. Это очень полезно для будущих зуботехников и стоматологов. А из Кривого Рога к нам регулярно, раз в 3-4 года, поступают от 10 до 15 студентов. И сегодня в 321-ой группе учатся 15 жителей этого города.

    К сожалению, сейчас государство ограничи- ло количество бюджетных мест для льготных категорий населения. Поэтому на бюджетной форме на зуботехническом отделении учатся только дети военнослужащих-участников АТО. Остальные льготники – инвалиды, сироты, чернобыльцы, дети погибших шахтеров – могут поступать и учиться на общих условиях (на ком- мерческой форме обучения).

     У выпускников зуботехнического отделения есть перспектива продолжить обучение в вузе и стать врачом-стоматологом. Условия для этого самые благоприятные. Как вы знаете, Донецкий национальный медицинский университет открыл в Кропивницком свой филиал. С этого года планируется, что выпускники Александрийского медицинского училища смогут поступить в этот вуз сразу на второй курс, для них выделяется 10% бюджетных мест. Наши выпускники могут продолжить учебу без вступительных экзаменов и сертификатов ВНО (те, кто поступал учиться на базе 9 классов) – исключительно по результатам собеседования, и это единственное высшее учебное заведение медицинского профиля, куда можно поступить по собеседованию, такими правами его наделило государство. На днях представители ДНМУ приезжают к нам и будут общаться со студентами. Планируем заключить с ними договор о сотрудничестве: лучших студентов будем рекомендовать на обучение на бюджетной форме. Это касается и зубных техни- ков, хотя количество бюджетных мест для них будет очень ограничено (1-3).

     Надеемся, что в этом году государство наконец-то на законодательном уровне определится со статусом нашего образования. Потому что сегодня мы «висим в воздухе» – по Закону о высшем образовании до 2020 года училище относится к вузам, последний прием студентов на базе 9 классов нам позволили в прошлом, 2016 году, а в этом году – ждем соответствующего Постановления КМУ. В этом году планируется принятие Закона о профессиональном образовании – тогда, возможно, нам вернут былой статус среднеспециального учебного заведения. Ведь, по сути, мы продолжаем готовить младших медицинских специалистов.

     Хотелось бы, чтобы единственное в области зуботехническое отделение Александрийского медучилища с 40-летним опытом и традициями было сохранено и продолжало готовить достойные кадры для стоматологических клиник. Зубной техник – остродефицитная специальность на все времена.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11