Мар
18

На недавно состоявшейся XIV-й Кировоградской областной отчетно-выборной журналистской конференции журналисты со всей области говорили о своих буднях, реалиях, проблемах и достижениях. Наверняка и вам интересно будет узнать о том, что думают журналисты Кировоградщины о времени и о себе.

Но сначала отметим, что в этом году Кировоградская областная организация Национального союза журналистов Украины отмечает 57-летие. В связи с этим есть планы по созданию областного музея журналистики, изданию книги об истории журналистики Кировоградщины. Но по ряду объективных причин они пока что неосуществимы. В планах на неопределенное будущее остается и проведение областного конкурса на лучшее освещение проблем экономики и реформ в стране. Из достижений Кировоградской областной организации НСЖУ – ежегодный областной журналистский фестиваль и вручение областных журналистских премий в номинациях журналистика, тележурналистика и фотожурналистика. А вот во Всеукраинских конкурсах наши журналисты практически не принимают участия. Итак, слово журналистам.

Юрий Сердюченко, заслуженный журналист Украины, 19 лет возглавлявший Кировоградскую областную организацию НСЖУ: «Для существования средства массовой информации нужны деньги, а чтобы оно было интересным, популярным и влиятельным, нужен профессионализм творческих работников, их «острые перья». Союз журналистов – прежде всего творческая организация. Приятно отметить, что она крепнет. Если в 2012 году в областной организации НСЖУ было 380 членов, то сейчас – 427. Половина из вновь прибывших – это молодежь. Александрийская территориальная организация НСЖУ под руководством Ирины Балашовой, объединяющая более 40 журналистов, – одна из самых крупных и активных. Раньше я не единожды приезжал в Александрию, чтобы погасить внутренние конфликты между журналистами, а сегодня это – крепкий, дружный и авторитетный в городе и в области коллектив, способный решать проблемы. К сожалению, не всегда удается объединить журналистов. Сегодня распались первичные организации НСЖУ в изданиях «Кировоградская правда» и «Вечерняя газета», а также в Устиновском, Ульяновском, Петровском и других районах. Одной из главных проблем является отсутствие молодых кадров. Средний возраст членов Кировоградского областного Союза журналистов – 50 лет. Остро ощущается нехватка молодых кадров.

Я часто слышу от журналистов: «А что мне дает Союз?». А что сделал каждый для того, чтобы журналистская организация работала лучше? Давайте помнить не только о своих правах, но и об обязанностях, одной из которых является уплата членских взносов. К сожалению, за последние два года 14 журналистов были исключены из НСЖУ за неуплату взносов. Эти деньги идут не на оплату труда членов областной организации, а направляются на организацию творческих конкурсов, семинаров и выплату материальной помощи ветеранам и нуждающимся. Несколько лет назад из областного бюджета выделялись средства на поддержку творческого Союза – на них были изданы две книги – о лауреатах областной журналистской премии и «Палає свічка пам’яті» – о Голодоморе на Кировоградщине.

Петр Мельник, новоизбранный председатель Кировоградской областной организации НСЖУ, собственный корреспондент газеты “Голос Украины”, лауреат областной журналистской премии: «Проблем в журналистском сообществе много. И волнуют они только самих журналистов и членов НСЖУ. Общими усилиями мы стараемся их решать. Надеюсь, после разгосударствления СМИ нам удастся не потерять средств массовой информации с многолетней историей и опытом. Но главное – Национальный союз журналистов не запятнал себя в выборах, не продался политикам и сохранил свое лицо».

Секретарь НСЖУ Сергей Омельчук: «Журналисты должны показывать в своих материалах Украину такой, как она есть, а не как хотят политики с Киевских холмов. Нужно развивать региональные СМИ и продемонстрировать власти, что Союз журналистов – не ее подданный, а партнер».

Валерий Мятович, заслуженный журналист Украины, бывший главный редактор газеты «Народне слово»: «Общественное мнение сегодня формируют политики и журналисты. Во многом журналисты сами виноваты в своих проблемах – значит, не смогли справиться со своей работой или поставить себя так, чтобы их уважали. Нужно уметь вести диалог, а не постоянно конфликтовать. Сегодня быстрыми темпами развиваются электронные СМИ, и это хорошо. Но вместе с оперативностью подачи информации нужно оттачивать слово, работать над качеством материалов, поднимать уровень журналистского мастерства, доверия к журналистам. Нужно заботиться об имидже и престиже областной журналистской премии».

Мария Лебедь,журналист, член правления Кировоградской областной организации НСЖУ: «О претендентах на получение журналистских премий уместно было бы спрашивать мнение читателей, слушателей и зрителей».

Ветеран Кировоградской журналистики Юрий Матиос: «Областная журналистская премия основана в 1970 году и первым ее получил не журналист, а театральный художник. Из восьми Кировоградских областных премий только журналистская не носит имени. Раньше она называлась в честь Юрия Яновского (писателя-романиста, лауреата Сталинской премии), но потом его имя из названия убрали. А почему? Ведь остались же премии имени Тычины, Сухомлинского, Гиталова. Прошу правление областной организации НСЖУ вернуть премии имя Яновского или назвать ее в честь другого достойного человека».

Елена Карпачева

, .

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Интересно, мэры городов относятся к политикам, или выборным субъектам, чтобы начать верить журналистам в соответствии с: — «Но главное — НСЖУ не запятнал себя в выборах, не продался политикам и сохранил своё лицо»?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Да, заявление, конечно, неоднозначное. Думаю, докладчик имел в виду саму организацию — НСЖУ, а не отдельных журналистов, ее членов.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11