Сен
27

Жизнь за еду

Рубрика: Новости. Автор: Админ

    Если верить беспристрастным цифрам статистики, то жить мы стали чуть-чуть лучше. Так, по сообщению районного управления статистики, заработная плата в Александрии на предприятиях, в  учреждениях, организациях (с количеством наемных работников 10 и более человек) в первом полугодии 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. выросла на 24,5% и составила 3120 грн. А в целом по стране средняя зарплата составила аж 5374 грн.


    Радоваться бы, да и только, ведь с 2014 года эта цифра выросла почти на тысячу гривен. Правда, доллар в начале того года был по 8, а мясо по 40 грн. Вот и статистика говорит, что реально александрийцы стали за последние два года зарабатывать на 25,3% меньше.

    Сегодня можно найти много разных сравнений в цифрах зарплат и доходов по Украине, по странам мира, но мы возьмем наши местные цифры, предоставленные статистиками. Берем калькулятор и считаем: 2303 (средняя зарплата в Александрии в 2014 году), разделим на курс 8 и получим 288 долларов – такой была средняя зарплата два года назад. А теперь год нынешний: 3120 делим на 26 = 126! Да чтоб все наши президенты и премьер-министры жили на одну зарплату! Что можно купить на 126 долларов в месяц? А ведь из этой суммы среднестатистический александриец, не имеющий субсидии, должен будет уже с осени отдавать почти 100 долларов за коммуналку. В итоге выходит: на ежедневное пропитание остается менее 1 доллара. Но если ничего не есть, не пить, не покупать, то на стандартную 1-комнатную квартиру можно накопить денег за 26 лет. Как мы выживаем – никто не знает! По-моему, даже мы сами.

   Как ни приятно было бы отчитываться в СМИ нашему правительству об очередном повышении зарплат, в итоге выходит пшик. За два прошедших года средние доходы украинцев в пересчете на американскую валюту стали самыми низкими на постсоветском пространстве – 131 доллар в месяц. Нас обогнали все – и Молдова со средним заработком в 230 долларов, и Россия с ее 490 долларами.  Зато мы сравнялись с Пакистаном и Камбоджей. По стандартам ООН, люди, которые в месяц тратят до 150 долларов, считаются бедными.

    Еще один статистический итог, вытекающий из вышесказанного: за первое полугодие население города уменьшилось на 378 человек, и осталось нас 91,4 тысячи – на тысячу меньше, чем два года назад. А еще на каждых 100 умерших приходится всего 50 новорожденных…

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Городянин пишет:

    Треба добавити, що в Олександрії ця середня зарплатня одна з найнижчих в Україні. От до чого привела влада опозиційної партії і її голови Цапюка…

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11