Апр
22

Каждый год украинки оставляют в детских домах около 700 новорожденных. Тысячи детей становятся сиротами при живых родителях, пополняя детские дома и интернаты. Но не всех матерей, оставивших своих детей, можно назвать «кукушками», для которых малыши – обуза. Многих их них перед такой необходимостью поставила жизнь, тяжелые обстоятельства и невозможность обеспечить ребенка даже самым необходимым. Вот и приходится «резать по живому», отрывать детей от сердца и оставлять на попечительство чужих людей в казенных домах.


Для помощи таким женщинам в нашей стране созданы 17 Центров матери и ребенка, в которых мамы с детьми могут жить до полутора лет. Один из Центров с 2012 года работает в Кировограде. Коммунальное заведение создано решением областного совета и финансируется из областного бюджета, ему активно помогают волонтеры и спонсоры. Это единственный подобный Центр в Кировоградской области. О нем знают социальные службы, распространяется информация в социальных сетях, рассказывают волонтеры, а также срабатывает «сарафанное радио» – делятся впечатлениями женщины, которые волею судьбы нашли в нем приют.
Как рассказала директор Кировоградского центра матери и ребенка Инна Жолобова, попадают сюда женщины по направлению Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи или приходят самостоятельно. Поскольку в Центре всего 10 комнат, в каждой из которых живет по одной семье, иногда приходится ждать, пока освободится место. Максимальный срок пребывания в Центре – полтора года, а проживают в нем женщины, попавшие в трудные жизненные обстоятельства (оставшиеся без средств к существованию, без жилья и работы) – беременные на 7-9 месяцах и мамы детей до 1,5 лет. Если у мамы есть старшие дети, их временно определяют в детские дома или интернаты (жить рядом с мамой в комнате могут не более двух детей). Сотрудники Центра помогают женщинам возобновить или оформить документы, содействуют в получении государственной денежной помощи и социальных выплат. А пока что их временной пропиской становится центр регистрации бездомных граждан в Кировограде.


Пребывание в Центре бесплатное, здесь женщины обеспечены всем необходимым – от средств личной гигиены до одежды и обуви для себя и ребенка и социально-педагогической, медицинской и психологической помощи. Готовят они себе самостоятельно из продуктов, которые им выдает завхоз. Убирают в своих комнатах тоже самостоятельно. Вы не поверите, но для многих домашние хлопоты – целая наука, постигать которую помогают сотрудники Центра. Это потому, что большая часть молодых мам – выпускницы интернатов, из числа сирот и лишенных родительской опеки, у которых навыки ухода за собой минимальные, а что уж и говорить об уходе за новорожденными. Главная задача Центра – сохранить семью, сделать так, чтобы дети оставались с мамами в любых обстоятельствах. Поэтому мам учат не только ведению хозяйства и воспитанию детей, но и помогают приобрести полезные навыки рукоделия и экономии денег. «Недавно мы посадили во дворе Центра кусты смородины, – говорит Инна Жолобова. – Когда соберем урожай, будем учить женщин консервировать. Посадили и зелень – укроп, петрушку, лук – показываем, как ее можно использовать в приготовлении еды». Мамы и их детки живут под постоянным, но ненавязчивым присмотром и опекой десяти сотрудников Центра – директора, бухгалтера, завхоза, психолога, социального педагога, медсестры и сменных дежурных администраторов.
За четыре года существования Центра в нем нашли временное пристанище и помощь в трудную минуту 67 женщин из разных областей Украины. Были среди проживающих в Центре и переселенка с востока Украины, и женщина с высшим образованием, и мамы ослабленных, недоношенных детей, не имеющих возможности «тянуть» нескольких деток и лечить младшеньких. Самой младшей из постоялиц было 13 лет, старшей – 38. Инна Жолобова подчеркивает: самое главное – как сложится их самостоятельная жизнь и адаптация в общество: «Мы даем женщинам шанс начать жизнь с чистого листа и никогда не отпускаем их из Центра просто на улицу, они выходят под социальное сопровождение Центров социальных служб по новому месту жительства. В течение года после этого мы следим за тем, как складывается жизнь наших бывших подопечных. Если семья сохранилась, дети находятся рядом с мамой, и у них, пусть и не сразу, но налаживается жизнь, – значит, наши усилия не напрасны, услуги центра оказались эффективными. За время работы Центра только пятеро женщин оставили детей, спустя время после выписки из него».

Некоторым женщинам за время пребывания в Центре удается создать нормальные условия в своем жилье (если оно есть), а кому-то – скопить денег на покупку жилья в селе. Так было и с единственной молодой мамой, направленной в Центр матери и ребенка из Александрийского района. 25-летняя социальная сирота, при живых родителях воспитывавшаяся в интернате, она прибыла из Днепропетровской области в одно из окрестных сел. Беременная, без средств и перспектив, совершенно одна и не представляющая, как жить дальше. За время, пока она жила в Центре, к ней никто из родни не приезжал. Но у этой молодой женщины есть сильное стремление обеспечить достойную жизнь своему теперь уже годовалому сыну: «Я очень хочу быть для него хорошей матерью, ни в коем случае не допущу, чтобы его забрали в интернат, я сама там росла, знаю, что это такое». Из «детских» денег и помощи при рождении маме удалось скопить сумму и подыскать дом в селе в Александрийском районе, где ее поддерживают местные жители, помогает сельсовет. Если в Центр она прибыла с одним чемоданчиком, то выписывается из него с необходимой одеждой, домашней утварью и даже мебелью, собранными волонтерами. Пусть у нее все сложится на новом месте, в новом доме. И пусть у ее сына будет любящая заботливая семья, которой никогда не было у нее самой.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11