10.01
2019

Сначала новогоднее настроение никак не приходит. Но потом начинается общий ажиотаж – беготня по магазинам, разговоры о том, кто что будет готовить, постоянно лезущие в глаза посты в интернете – как, с кем и в чем встречать Новый год, чтобы уж наверняка повезло и непременно все задуманное сбылось. Так постепенно и незаметно происходит процесс включения. И вот ты уже полностью в нем – тоже бегаешь, суетишься, переживаешь и готовишься. Хочется всем угодить, всех порадовать, никого не забыть, все успеть и при этом выглядеть сногсшибательно. Потому что как встретишь – так и проведешь!

Разочарование к одним приходит уже новогодней ночью (ради чего все затевалось – налопаться в 12 часов перед телевизором, где четверть столетия по всем каналам «Огоньки» с одними и теми же физиономиями?), к другим – утром первого января (столько усилий приложено, денег потрачено, теперь неделю доедать, а уже ничего не хочется, вон подружка незамужняя спать легла в шесть вечера, проснулась «огурцом» и счастлива безо всяких там ночных бдений), а к третьим – немного позже, потому что у них впереди еще Рождество с обязательной «вечерей» и старый Новый год. Но в той или иной степени усталость от праздников испытывают все и обещают себе в следующий раз так не усердствовать (о чем через год благополучно забывают). А у некоторых праздники вообще заканчиваются депрессией, и возвращаться к обычной жизни становится очень тяжело.

Откуда эта депрессия и тоска после долгожданного отдыха и запланированного веселья? В первую очередь, из-за пустого кошелька. В праздничном порыве деньги потрачены, а как и на что дальше жить эту жизнь, наперед никто не подумал. Мы же перфекционисты, из кожи вон лезем, чтобы не хуже, чем у других, а в сто раз лучше. А следствие – моральное и материальное опустошение.

Еще одна причина – обманутые ожидания. Мы всегда слишком многого ждем от праздников – чуда, подарков, мгновенной «сбычи мечт» и перемен к лучшему. Иллюзорное настроение и предвосхищение праздника снова и снова играют с нами злую шутку.

Ну, и третий пункт – отдыхать всегда хорошо, и всегда мало. Щедрые застолья, семейные посиделки с родственниками, с которыми видишься не так часто, как хотелось бы, возможность подольше поспать, заняться «ничегонеделанием» и наслаждаться ленивыми зимними днями – все это приносит удовольствие, затягивает и быстро пролетает. А потом нужно снова втягиваться в рабочий ритм.
Что делать? Психологи советуют относиться к праздникам без сверхожиданий, потому что сама по себе наша жизнь не изменится только потому, что наступил новый год. А еще – не взваливать на себя все заботы по подготовке застолий (этим зачастую страдают женщины), а распределить обязанности между всеми членами семьи, чтоб выкроить время для себя и для наслаждения выходными. Это трудно, получается не сразу, но вполне возможно. А еще хорошее лекарство от уныния и депрессии – помощь другим, тем, кто нуждается во внимании и поддержке. Тогда собственные проблемы отступают на второй план.

А чтобы сбылось все загаданное, нужно, прежде всего, работать над собой, самим двигаться к цели. Возможно, ради мечты придется чем-то пожертвовать, изменить свои качества, даже ограничивать себя. А может – разрешить себе быть нагло-счастливым, вопреки установке «сейчас всем тяжело» (причем это «сейчас» тянется уже десятилетиями – таков наш менталитет). Отбросить неуверенность в себе и своих силах – вы же не раз замечали, что успеха добиваются люди, гораздо менее способные, чем вы? Задуматься и определить: какие именно желания – ваши истинные, а какие навязанные окружением. Представить, как изменится жизнь после того, как мечта сбудется. Поставить перед собой цели – и начать их достигать. И не ждать для этого первого января или понедельника.

А праздники… Лучше воспринимать их как отличный повод отдохнуть так, как душа просит, а не как принято или как от вас ждут. И помнить, что кошелек не бездонный, неразменного рубля там нет. И счета в банке тоже нет. А жизнь после праздников продолжается! Впереди полно сюрпризов, к которым надо быть готовым!

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Внук Альберта и Лоренца пишет:

    Не посещала ли мысль автора, что праздники затем и придуманы, чтоб «прямую линию жизни» легко и непринужденно превращать в «синусоиду»?
    Ибо все материальное от микро до макро мира непрерывно движется, меняется, и есть «волна и частица» одновременно. -Дуализмом зовется, и в социуме — праздниками специфически отражается…))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень