Ноя
21

   Они приехали в наш город 25 октября и четыре дня жили в заброшенном здании бывшего общежития аграрного техникума. Спали на грязном полу, мылись под колонкой. Впереди была неизвестность, позади – мучительные путешествия из города в город в безуспешных поисках работы, ночевки на вокзалах, в трущобах, а то и под мостом, купание в реке поздней осенью – да что вы знаете о настоящем отчаянии, когда некуда идти, не на что надеяться и неоткуда ждать помощи?.. Никому в целом мире не нужные, доведенные до крайности, прижимаясь друг к другу в надежде спастись от холода, они всерьез думали свести счеты с жизнью.

   Татьяне 36, из них 8,5 она провела в колонии, Ларисе – 30 и за плечами – 4,5 года «отсидки» (имена изменены из этических соображений). Они познакомились в Днепродзержинской исправительно-трудовой колонии № 34 и быстро стали самыми близкими друг для друга, а потом через многое прошли вместе. После освобождения бывшие заключенные полгода провели в центре социальной адаптации для женщин «Дом на полпути» в поселке Краснопавловке Харьковской области. После этого неоднократно пытались устроиться на работу в разных городах Украины, но какие права и шансы наладить жизнь у бывших «зэчек»? На бумаге – в Указах, Постановлениях и директивах – все, конечно, идеально. Но в жизни все иначе. В Харькове женщин взяли на работу в частную кондитерскую – без трудовых и санитарных книжек. Они сутками жарили пахлаву, но в конце месяца получили на руки лишь по 500 гривен – им сказали, что они еще должны 9 тысяч. Жаловаться некому и некуда… В Александрию приехали к давней подружке Ларисы. Сначала устроились к частным предпринимателям, но те их просто использовали как бесплатную рабочую силу и требовали денег за жилье, а однажды ночью женщин просто выставили на улицу. Они переночевали на вокзале и решили ехать в Красноград на уборку яблок. За месяц заработали каждая по 2 тысячи гривен и вернулись в Александрию. Обращались в территориальный центр социального обслуживания, там сказали, что помогают только с оформлением документов и только бездомным. Но паспорта с пропиской у Татьяны и Ларисы есть, только Танин дом в селе на Херсонщине за время ее «отсидки» разрушился, а Лариса прописана там же, где ее средний ребенок – в Павлоградском районе, но вернуться туда не может.

   И тут случилось чудо: женщин взяли на работу в ООО «Екатеринославские мебельные мастерские», которые в нашем городе называют просто матрасной фабрикой. Предоставили временное жилье. Лариса работает швеей, Татьяна – сборщиком деталей. Они готовы трудиться сверхурочно, только бы заработать денег и снять квартиру.

  У Ларисы – трое детей, на старшую дочку она лишена родительских прав, а двоих сыновей (младшему на момент, когда ее «посадили», было всего пять месяцев) мечтает забрать из Детского дома семейного типа. До того, как ее осудили, она была замужем, но муж-наркоман отказался от детей прямо в зале суда, а через полгода и сам попал за решетку. У Татьяны есть взрослый сын, которого вырастила бабушка. Он уже работает, но матери не помогает.

   Почему так сложились их судьбы? Лариса росла в семье алкоголиков, ее мать лишили родительских прав, они с братом сбегали из дома, где их не кормили, не одевали и постоянно били, девочка нюхала клей, а потом стала употреблять наркотики… Татьяна о себе почти ничего не рассказывает, она производит впечатление доброго и спокойного человека. Но был в ее жизни случай, после которого она попала за решетку. От тюрьмы и от сумы не застрахован никто…

  Женщины надеются найти жилье в Александрии. Обошли все общежития, но везде получили отказ. Остается надежда снять квартиру: «Слава Богу, сейчас есть куда идти. Но надо думать о будущем. Нам многого не нужно – чтобы была крыша над головой, теплый дом, куда вернешься с работы, поешь, пусть хоть и кусок хлеба с маслом, и откуда нас никто не выгонит»…

   Вот так выглядит жизнь освобожденных их мест лишения свободы – без прикрас. Тане и Ларисе повезло. Не многие бывшие «зэчки» могут похвастаться таким шансом. А вот что гласит законодательство, по которому освободившиеся граждане имеют те же права, что и все остальные: «В случае освобождения осужденных от отбывания наказания в соответствии со ст.157 УИК Украины, им обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства или работы в пределах Украины. При отсутствии необходимой по сезону одежды, обуви и средств на их приобретение, лица, освобождаемые от отбывания наказания, обеспечиваются одеждой и обувью бесплатно. Им может быть выдано единовременное денежное пособие (героини этой статьи говорят, что большую часть денежного пособия оставили в центре адаптации – мол, он не бесплатный. – Авт.).

   Условия и порядок оказания социальной помощи лицам, отбывавшим наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы, установлены Законом Украины от 10 июля 2003г. «О социальной адаптации лиц, отбывавших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок».

 Начальник Александрийского горрайонного отдела по вопросам пробации Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции, подполковник внутренней службы Яков Гаркуша сообщил, что в соответствии со ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, ст. 6 Закона Украины «О пробации», уполномоченный орган по вопросам пробации осуществляет функции по надзору и помощи осужденным, освобожденным от отбывания наказания с испытательным сроком. По требованию Минюста и согласно с указами Государственной пенитенциарной службы (№16/1 -1855/ЛС от 18.03.2011г. и №19/713/Кн от 13.02. 2009 г.), учет лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, прекращен. А в Александрийском горрайонном отделе по вопросам пробации введены новые должности психолога и специалиста по вопросам социальной работы с субъектами пробации, который определяет потребности в социальных, экономических, медицинских, юридических услугах. Службе пробации активно помогают общественные организации и религиозные общины. К примеру, благотворительная организация «Шлях до життя» (руководитель Анатолий Тримбач) оказывает постоянную помощь осужденным и бесплатно тестирует на ВИЧ, а городская организация Общества Красного Креста Украины предоставляет гуманитарную помощь. Кроме того, Александрийский ГРО по вопросам пробации сотрудничает с городским и районным Центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи, управлениями труда и социальной защиты населения – с целью предоставления помощи подопечным. Поэтому Татьяне и Ларисе или людям, обеспокоенным их будущим, можно обращаться в отдел по вопросам пробации, который работает по адресу: улица Святониколаевская (бывшая Пролетарская), 18, телефон: 38 (05235) 43023.

Ярослава Волошко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Не многим больший выбор и у обыкновенного рабочего, выкинутого за ворота заводской проходной, теряющего средства к существованию, или похлеще, когда закрываются промпредприятия. Когда идет массовая деиндустриализация всей страны.
    А почему?
    Война!!
    -Ей нужны кадры.
    Где и как набрать?
    Биржа кадров — кузница кадров, — вот она — искусственная безработица-поставщица!
    -Сами из очереди безработных придут!
    За деньги, за заработок, только теперь «работа иная» — контрактная служба! Выбор без выбора сделан: — Пустить по-мирУ семью, или идти убивать и умирать…
    Не всем у Европах счастье уготовано…не всем на ул.Пролетарской, 18, помочь смогут…
    Каждый чел, кузнец своего НЕсчастья, но порой его могут выковать и другие. Умело, незаметно, даже патриотизьмой проинкрустируют.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11