27.08
2018

Естественное желание сэкономить на отоплении усиливается с приходом холодов и усугубляется ожиданием новостей: как изменится стоимость ресурсов на этот раз? А поскольку повышение стоимости ресурсов – явление не совсем предсказуемое, несколько хаотичное и совершенно несоизмеримое с доходами простых граждан, в преддверии каждого отопительного сезона паника только нарастает. Добавило интриги наше правительство и урезанием льгот по субсидиям. Приведем пример: проживая на 9 этаже в подъезде без счетчика, александрийка Алена Викторовна за однокомнатную квартиру должна будет заплатить зимой почти 2000 гривен только за отопление. Потому и подала в этом году заявление на отключение от услуг «Теплокоммунэнерго». Просто отключиться, потому что не сможет платить.


Кстати, больше года в Александрии не выдавали разрешения на отключение от централизованного отопления, и как итог – более шестисот заявлений удовлетворили на последнем исполкоме. Власти города пошли в обход закона, который запрещает это делать в отдельных квартирах – только целыми домами. Причина – решили пойти навстречу людям. Не от хорошей жизни горожане подали такие заявления. При рассмотрении данного вопроса мэр С.Цапюк отметил, что сегодня люди не защищены государством. Значительный рост стоимости природного газа и уменьшение нормативов для назначения субсидий побуждает население переходить на индивидуальное отопление. В городе три многоэтажки полностью перешли на автономное отопление. В 19 домах более 50% квартир отказались от централизованного теплоснабжения. Коммунальному предприятию «Теплокоммунэнерго» поручено проработать с жителями этих многоэтажек возможность отключения от системы централизованного теплоснабжения домов в целом. В «Теплокоммунэнерго» уверены – эта цифра отказников пока ни о чем не говорит. Иными словами, то, что разрешения выданы, вовсе не означает, что все эти абоненты и вправду отключатся от отопления и тем более – что установят индивидуальное. Абоненты из этого списка большей частью перестраховываются, уверены тепловики. Также нельзя пока судить и о влиянии отключившихся на общий тариф.

На прошлой неделе «Теплокоммунэнерго» вывесило списки должников на подъездах многоквартирных домов. Ни много ни мало – но практически в каждом доме есть многотысячные должники. Вот вам пример. Проспект Соборный. Берем первый попавшийся дом и видим – 11 тысяч гривен, 18, 24, 35. Есть полторы, две, четыре. И очень маленький процент тех, кого в списке нет. А есть дома, где долги еще больше. Пытаемся поговорить с людьми. Старшая дома объясняет: «Долгов нет в основном у тех, у кого была субсидия. У остальных практически у всех есть. Кто-то в летние месяцы пытается частично гасить, а кто-то и вовсе не платит. Не хочу судить людей, но многим очень сложно жить. Вот, к примеру, в нашем доме есть одинокая мама. Живет на квартире у своих родственников, которые выехали на Север. Сюда не приезжают – работа не позволяет. А она без них не может оформить льготы. Она платит стабильно по 700 гривен в месяц, разделяя на все платежки. Понятно, что это очень мало: в ее квартире за отопление было насчитано зимой две четыреста только за один месяц. Но она платит – а больше, говорит, не могу. И так едва концы с концами сводит. Две дочки – школьницы. Ну посудите сами».

Идем в другой двор. Возле подъезда мужчина выгружает из автомобиля фрукты и овощи. В разговоре выясняется – приехал с дачи, а выращенное в базарный день пробует продать на рынке. На вопрос – есть ли долги по отоплению, мужчина меняется в лице и уже не совсем настроен на разговор: «Да, есть. А вы пришли штрафовать меня?». «Нет, – говорю, – просто пишу репортаж о жизни александрийцев». – «Я вам так скажу, наше правительство, верховное, попросту ставит нас всех на колени. У меня болеет жена. И каждый раз, когда мне нужно оплачивать ей курс лечения, я становлюсь перед выбором – лечить ее или платить по счетам. Выбор, наверное, для каждого очевиден».

Наш разговор услышала молодая женщина, которая поделилась собственным опытом. «Мы с мужем два года назад установили электроотопление и отказались от услуг централизованного. У нас двухкомнатная квартира. Тогда как раз начали стремительно расти тарифы, – рассказала 38-летняя Ольга. – Денег, конечно, пришлось вложить немало, учитывая расходы на разрешения и решение других бюрократичеких вопросов. По совету одного специалиста мы подошли к вопросу основательно: утеплили стены, установили энергосберегающие окна, сменили электросчетчик на двухзонный. В комплексе все это позволило нам экономить. Отопление включаем по ночам, когда счетчик считает половину тарифа. Квартира у нас не боковая, поэтому теплая. А утепленные стены и хорошие окна позволяют удерживать тепло. В целом, в зависимости от месяца и температуры на улице, минувшей зимой мы платили около тысячи гривен в месяц за потребление электроэнергии в целом. Имеется в виду использование света, отопления на электричестве и нагрев воды. Мы потратили на это все десятки тысяч гривен, но теперь не переживаем по поводу тарифов. А вот моя мама, пенсионерка, зимой только за отопление в однокомнатной квартире платила около двух тысяч. У наших кумовей – автономное газовое отопление. Квартира тоже не угловая, трехкомнатная. У них зимой выходила плата за газ около полторы тысячи гривен. В то же время отопление от «Теплокоммунэнерго» в такой квартире стоило бы порядка трех тысяч, а то и больше».

Автономное отопление в квартире, подключение газового котла – вещь, в правовом понимании, по-настоящему масштабная. Ведь в процессе получения необходимых разрешений, справок, планов, проектов, заключений и другого рода документов вам придется иметь дело с добрым десятком государственных предприятий, учреждений и организаций. Нужно сразу сказать, что самостоятельно и законно хозяевам отдельно взятой квартиры перейти на индивидуальное автономное отопление сложно, поэтому частные фирмы по установке отопления берут всю бюрократию на себя. Плюс стоит позаботиться о батареях с нужным диаметром труб, правильно выбрать котел, который не будет вас «обсчитывать», и еще много разных нюансов играют роль. А ведь за все это нужно платить. Да и на электроотоплении экономить не стоит, рекомендуют специалисты. Соответствующий ремонт, который предусматривает утепление и энергосбережение, тоже стоит недешево. Например, 52-летняя жительница Александрии Полина Павловна хотела бы поставить у себя газовый котел, но денег не хватает. Оборудование, работа и оформление всех документов обойдутся примерно в 45 тыс. грн. По крайней мере, так ей просчитала стоимость фирма, в которую она обращалась.

Цены на газ стремительно растут и зависят от зарубежных монополистов. Качество газа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Рост цены на электроэнергию также есть. Исходя из полученных данных, предоставленных поставщиками услуг по монтажу, электродный электрический котел будет значительно выгоднее, чем дешевые газовые котлы. Конкуренцию могут составить только газовые котлы конденсационного типа, но их дороговизна заставляет хорошенько задуматься. Более того, теперь тариф на газ для всех один на протяжении года. А в случае с электроэнергией существуют временные тарифные зоны, которыми можно воспользоваться при установке отопления. Многотарифный счетчик позволяет существенно снизить плату за электроэнергию – до 50%. Чтобы воспользоваться всеми выгодами электроотопления, недостаточно купить и установить котел со счетчиком. Необходимо разработать проект, официально зарегистрировать новое оборудование, а при превышении нагрузки на сеть, указанной в договоре, ещё и написать заявление о повышении мощности. Все эти бюрократические формальности являются главными препятствиями при переходе на электрическое отопление. Однако, как уверяют поставщики услуг, затраты на них зачастую окупаются уже за год эксплуатации нового отопления.

Сейчас во многих многоквартирных домах установлены счетчики тепла. Правда, общедомовой счетчик не всегда позволяет экономить. Ведь он считает теплопотребление всего многоквартирного дома. А жильцы есть разные – одни утеплили свои квартиры, заменили окна на энергосберегающие, следят за тем, чтобы дверь в подъезде была закрыта, а другие, наоборот, открывают окна настежь и уезжают в отпуск.

Однако подавляющее большинство старых многоквартирных домов оборудованы так называемой вертикальной разводкой отопления, когда теплоноситель подается последовательно в квартиры одного стояка. В этом случае, как говорят энергетики, практически невозможно посчитать количество тепла, отданного одной батареей, плюс нужно было бы ставить счетчик на каждую батарею, то есть для трехкомнатной квартиры нужно минимум четыре счетчика. Но это в теории. На практике ставить приборы учета в домах с вертикальной разводкой никто не будет. Необходимо, чтобы отопление в доме было переоборудовано с вертикальной разводки на систему с горизонтальной разводкой. Но и это стоит немалых денег и не всегда осуществимо с технической точки зрения.

Напомним: тарифы для населения последний раз подняли 14 июня 2018 года:

– с приборами учета (счетчики в домах или подъездах) – с 1433,99 грн/Гкал до 1453,80 грн/Гкал;
– без приборов учета – с 37,79 грн кв. м до 38,31 грн за кв.м.

Еще ранее тарифы повышали четыре месяца тому назад – в феврале 2018 года, а перед этим – осенью 2017-го. А в июле 2014 года тариф подняли на 60%. Тогда, до подорожания, отопление 1 кв. м площади стоило 5,07 грн, а 1 Гкал – 240 грн.

Ирина Кошкина

Один комментарий

  • Громадянин пишет:

    В МКД есть техническое подвальное помещение. А в нем смонтированы ОБЩИЕ(!) водопроводные и канализационные сети!
    При столь «выгодной» автономизации отопления квартир, кто будет греть подвал? В котором, не исключено в экстремальный минус, перемерзнет водоснабжение и канализация!!!
    Обогреешь(удешевишь) свой квартирный мирок, а общедомовую водообеспечивающую инфраструктуру разморозишь? Затопишь подвал, подмоешь фундамент… посеешь сырость — взрастишь грибок.
    Второе. -Электрофикация (проводка) жилых домов НЕ рассчитана на массовый переход на эл.отпление. От нагрева недостаточных по сечению проводов оплавится и обуглится изоляция проводки. Это полная деэлектрификация всего дома!!! ГОЭЛРО наоборот! Пожары в щитовых…паралич всех эл.бытовых удовольствий!
    — Вам такие «подарки» надо? Тогда вперед — за своим индивидуальным теплым призрачным счастьем…
    Низкий поклон «разделяющим и властвующим» олухам ускоряющих вашу погибель)

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень