30.01
2018

   Киевляне подписали петицию, согласно которой в столице будут запрещены продажа и использование полиэтиленовых пакетов. Эту инициативу поддержал Киевский горсовет. «Давно доказано, что выброшенный на свалку, а не утилизированный по всем правилам полиэтилен полностью разлагается за период, превышающий 100 лет. Проблема использованных пакетов в мире стоит уже настолько остро, что во многих странах приняты или разрабатываются законодательные акты, которые запрещают использовать полиэтиленовые пакеты», – говорится в петиции, которую подписали 10415 жителей столицы.


   На заседании 20 декабря Киевгорсовет решил направить соответствующее обращение в Верховную Раду с предложением принять закон о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов, поскольку решение этой проблемы – прерогатива не местного, а государственного уровня.

    В странах ЕС ежегодно используется более 800 тонн одноразовых пакетов, и только 6% из них отправляется на переработку. Директор Киевского департамента городского благоустройства и охраны природой среды Андрей Фищук привел такие цифры: в Украине на одного человека приходится более 500 полиэтиленовых пакетов в год, в то время как среднестатистический немец использует всего 45. Понятно, что использованный полиэтилен засоряет улицы, берега рек, поля, леса и посадки, водоемы. Около 40 стран мира уже приняли нормативные акты, запрещающие или ограничивающие использование полиэтиленовых пакетов. В Калифорнии пластиковые пакеты заменили бумажными еще в 2015 году, похожие инициативы прижились во Франции и столице Бельгии Брюсселе, а в Кении (!) за использование полиэтиленового пакета установлен штраф в размере 40 тысяч долларов и 4 года тюрьмы. Нам, конечно, до Кении еще далеко, но в Украине эта проблема тоже не замалчивается, запретить использование полиэтиленовых пакетов пытались уже не раз, но пока безуспешно. В феврале 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект № 6020 «О регулировании производства, использования, вывоза и распространения на территории Украины полимерных пакетов». Если бы проект был принят и стал Законом Украины, уже с 1 января 2018 года к субъектам хозяйственной деятельности применялись бы штрафные санкции за производство, распространение или импорт оксобиоразлагаемых полимерных пакетов без наличия лицензии. Многие считают, что украинцам будет сложно отказаться от пластиковых пакетов. Тем более, что четких механизмов контроля за выполнением запрета (в случае, если он будет) не предусмотрено. Заменить полиэтиленовые пакеты бумажными – не проблема, даже в Александрии, к примеру, в «Файно маркете» есть бумажные пакеты в хлебном отделе. Другое дело, что для производителей это будет накладно – все-таки стоимость такой упаковки выше – и по себестоимости в том числе.

    Чтобы у людей появился стимул максимально уменьшать объемы несортированного мусора, в Украине запланировано существенно поднять тарифы на вывоз мусора. Также планируется открыть дополнительно пять тысяч пунктов сортировки мусора, 250 центров сбора и 800 новых мощностей по переработке вторсырья. Все это в планах, которым, хочется надеяться, суждено сбыться. А пока что в Украине нет ни одного завода по комплексной переработке мусора. Во времена СССР в Украине работали 4 мусоросжигательных завода, из которых остался только завод «Энергия» в Киеве. 80% от всего мусора занимает пластик. В Украине 10-15 предприятий занимаются его переработкой. А нужно хотя бы 100. Почему бы государству не простимулировать предпринимателей, чтобы заниматься переработкой отходов стало выгодно? Тогда проблема решилась бы гораздо быстрее и эффективнее.

   А пока что органы местного самоуправления 460 украинских городов, около 500 районов, 885 поселков городского типа и 28388 сел (статистика взята из утвержденной КМУ Национальной стратегии управления отходами до 2030 года)вынуждены решать «мусорную проблему» самостоятельно. Только официальные свалки в нашей стране занимают общую площадь 43 тысячи кв км – больше, чем площадь неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

  По данным опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, проведенного осенью 2017 года по заказу ОО «Экология–Право–Человек», 66% украинцев не сортируют мусор потому, что нет контейнеров для раздельного сбора отходов, а 85,5% готовы это делать при наличии условий. Почти 29% готовы сортировать отходы на мокрую и сухую фракции, а 49% – на 3-4 разные фракции. Кстати, во многих дворах александрийских многоэтажек уже установлены отдельные контейнеры для сбора стекла, пластиковых бутылок, бумаги и другого мусора. По личным наблюдениям, быстрее всех наполняются именно контейнеры с ПЭТ-бутылками.

    Но вернемся к проблеме использования полиэтиленовых пакетов. Интересно, их можно сначала собирать, а затем и отправлять на переработку вместе с ПЭТ-бутылками? Тоже ведь пластик. Тем, кто решит отказаться от использования пакетов, помогут распространенные за рубежом полотняные (хлопковые, льняные) сумки и бумажная упаковка. Они очень экономичны. Стоят, конечно, дороже полиэтиленовых пакетов, но зато ходить с ними в магазин можно хоть целый год.
Еще один вопрос: в чем выносить мусор? Мы же для этого тоже используем полиэтиленовые пакеты. Киевлянка Марина Бойко, которая провела собственный эксперимент и на 104 дня полностью отказалась от использования пластика в быту, нашла выход – застилала мусорное ведро газетой. Заодно и детство вспомнила. «Эта история началась тогда, когда мне надоело выносить мусор два раза в день. Я посмотрела, что же мы выкидываем на протяжении дня, и оказалось, что около 80% – это пластик и полиэтилен и только 20% – органические, пищевые отходы. Результаты меня шокировали. Так родился проект «104 дня без полиэтилена», на протяжении которых я решила полностью отказаться от упаковки и от полиэтиленовых пакетов» – рассказала женщина. Продукты она покупала на вес, крупы и сахар насыпала в специально сшитые полотняные мешочки. Для мяса и колбасы – бумага. Для хлеба тоже отлично подошли бумажные пакеты. Их можно использовать по несколько раз. Для воды Марина купила многоразовую стеклянную бутылку (позже она посчитала, что, покупая воду без пластика, в месяц экономила до 500 гривен). На второй месяц эксперимента она не только не пользовалась пакетиками, но и сортировала свои отходы (пластик, стекло, макулатуру). Нашла пункт приема вторсырья, куда можно это все сдавать (в Александрии они тоже есть). А на третьем месяце эксперимента у нее на балконе появился свой компостер. Полностью отказаться от использования запакованного шампуня, зубной пасты и других товаров Марине не удалось.

  «Уменьшить количество и обойтись без полиэтилена в быту возможно, – говорит Марина на основе собственного опыта. – Полностью отказаться от него нельзя только когда это касается медицины. Одноразовые упакованные шприцы, системы переливания крови и другое – то, что помогает спасать жизни человека. Также невозможно обойтись без полиэтилена, когда делаете ремонт, покупаете новую технику или мебель. В результате проекта я осознала, что весь пластик, которым завалены наши полигоны для мусора, куплен за наши же деньги. Ведь покупая даже бутылку воды, 90% денег вы платите за ее упаковку. Так мой проект стал не только движением в защиту экологии, но и за экономию денег. Еще я поняла, что если хочешь что-то изменить, не нужно ждать депутатов или других влиятельных людей. Можно просто начать с себя. Сейчас активно провожу встречи, беседы, лекции и общение на тему «Жизнь без полиэтилена». Готовлю свою коллекцию мешочков и сумок для многократного использования».

   Если в нашем городе есть люди, которые тоже отказались от использования пластика в быту и раздельно собирают отходы – поделитесь с нами своим полезным опытом!

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень