Июл
4

    Впереди меня по тротуару идут молодая мама с девочкой примерно пяти лет. Навстречу всем нам идет бабушка, а около нее бежит белый бультерьер – без поводка и намордника. Девочка улыбнулась и протянула к животному руку: «Мама, смотри, собачка!». Мама не разделила детской радости, наоборот – оторопела и прижала дочку к себе. А бабушке сказала – мол, что это вы собаку без намордника выгуливаете. «Он еще щеночек», – с любовью сказала бабушка, не останавливаясь ни на минуту, абсолютно уверенная в своем питомце. А мы все замерли на месте, пропуская вперед этого «малыша» ростом – по колено взрослому человеку. Собак бойцовых пород в Александрии много. Их почти всегда выгуливают просто так, безо всякой «амуниции»…

   …А буквально на следующий день я встретилась с Олегом и Натальей. Вот их история. «В День города, около восьми часов вечера, я выгулял нашего шарпея Дэми и возвращался домой, – рассказывает Олег. – На углу между девятиэтажкой и пятиэтажкой на улице Казачьей, 53, где находится магазин «Диван Диваныч», навстречу, из дворов, вышел крепкий парень лет 30-35 с собакой – крупным взрослым стаффордширским терьером. Они шли в сторону ДК «Светлопольский». Поводок на собаке был не пристегнут, просто намотан вокруг шеи, как шарфик, намордника не было. Я остановился и спросил парня: «Вы его держите?». – «Да, держу». Они поравнялись с нами, и парень что-то тихо сказал собаке. Секунда – и пес метнулся в нашу сторону. Я увидел только открытую пасть, которая тут же вцепилась в морду Дэми. Минут 15 он рвал нашу собаку. «Ты что, его отпустил?», – крикнул я хозяину стаффа. «Он отвязался», – ответил тот, и только тогда пристегнул поводок к ошейнику своего пса. Мы безуспешно пытались разнять собак. Я старался освободить свою собаку, разжав нападающему псу пасть, но стафф стал перехватывать мои пальцы, подставь я руку – откусил бы. Вокруг собрались люди, человек 10, они хотели помочь, одна бабушка даже погнула об стаффа железную палку, а хозяин бил свою собаку ногами, но все бесполезно. Моя жена, возвращавшаяся домой от своей матери, увидела эту картину – как из нашего Дэми фонтаном бьет кровь из-под челюстей стаффа – и страшно закричала. В этот момент хозяин в очередной раз с разбега ударил стаффа ногой под зад, и пес разжал челюсти»… Люди вызвали полицию, вынесли полотенца, бинтовали шарпею морду, чтобы остановить кровотечение. А парень забрал свою собаку, повернулся и спокойно пошел в сторону Дворца культуры.

   Шарпей потерял много крови. У него под обоими глазами зияли сквозные рваные раны. Кто-то вызвал скорую, она приехала, врачи дали бинт с перекисью водорода, что помогло остановить кровотечение. Дэми отвезли к ветеринару, ему зашили раны, вставили дренажи. Неделю Олег и Наташа ухаживали за ним, как за ребенком, лечили. Собака не могла есть и боялась выходить на улицу.

   «Дэми 2,5 года, он очень веселый и миролюбивый, жизнерадостный, послушный и ласковый, понимает много слов, любимец двора, с ним играют все дети. После этого случая дети очень переживали, интересовались его состоянием», – говорит Наталья. «Проблема была в том, что я держал его на коротком поводке, пропуская стаффа, и у Дэми не было возможности уклониться от атаки, – добавляет Олег. – Спасибо людям, которые нам помогали».

  Хозяева шарпея написали заявление в полицию и теперь пытаются найти хозяина стаффа, собираются обращаться в суд. Они считают, что парень мог бы предотвратить нападение своего пса, но не сделал этого. И кто знает, что он шепнул своему «бойцу», – может, специально натравил?

   Олег хорошо разбирается в собаках, Дэми – не первый его питомец: «Сейчас собак бойцовых пород можно купить недорого, они продаются повсеместно, даже на нашем Центральном рынке. Большинство людей покупают симпатичного щеночка и не знают, что из него вырастет – они не знакомы с особенностями пород. Родословных у этих собак нет, они продаются без документов. Бойцовых собак – питбулей, амстаффов, бультерьеров и других – обязательно нужно регистрировать, как в других странах, где их приравнивают к оружию. Овчарка, лабрадор или ротвейлер обычно предупреждают о нападении лаем. А бойцовые собаки нападают внезапно, без видимых признаков агрессии, молча – бегут и хватают. Их выводили специально для боев. Они нечувствительны к боли во время схватки. Давление челюстей при хватке – 450 кг на 1 см2. У бойцовых собак должны быть крепкие ошейники, поводки с хорошими фиксаторами и намордники. Представьте, если стафф или питбуль кинется на пуделя или йоркширского терьера, с которым гуляет ребенок? А в нашем городе бойцовых собак повсеместно водят на сомнительных поводках, без намордников. Когда их хозяевам делают замечания, они хамят и посылают. Между тем, такие собаки – реальная угроза для детей, взрослых и других животных. В нашем случае мы просто попались этому стаффу первыми. Хозяин шел с ним в сторону детской площадки. Страшно даже подумать, что было бы, если бы эта собака кинулась на ребенка».

  В мире насчитывается приблизительно двадцать пород, принимающих участие в боях. Нужно заметить, что ни одна из Международных кинологических организаций не признает категории бойцовых собак. Для них это понятие определяет профессию, но не породу собаки. У категории бойцов имеется ряд общих признаков: большая голова, хорошо развитая челюсть, массивный корпус и очень грозный лай. К этой категории относятся: алабаи, бульдоги, мастифы, терьеры типа «буль» и некоторые разновидности догов.

  По украинскому законодательству, подобные дела (халатность хозяев собак) выносятся на рассмотрение админкомиссии. В случае, если она примет со-ответствующее решение, на владельцев собаки будет наложен штраф – за нарушение Правил содержания домашних животных, принятых в Александрии решением исполнительного комитета в марте 2008 года. Ими, кстати, не только запрещен выгул собак на улице без поводка и намордника, но и развод животных с наследственно закрепленной агрессией. А стаффтерьеры входят в пятерку самых агрессивных и опасных пород собак, запрещенных в странах Европы и в Америке.

   А в Германии, например, частным лицам вообще запрещено держать бойцовых собак: ротвейлеров, доберманов, бультерьеров и пр.Наверное, давно пора и у нас издать такой закон. Люди в состоянии аффекта могут с собой не справиться, что уж говорить о собаках. А кинологи считают, что агрессивность собаки зависит не от породы, а от воспитания и наследственности. Не может быть, чтобы собака, никогда не проявлявшая агрессии, вдруг ни с того ни с сего бросалась на других животных (даже крупных) или на людей. Хозяин либо упустил момент, когда собака впервые проявила агрессию, либо специально ее натаскивал.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Юлия пишет:

    Здравствуйте ! Я считаю что всё зависит от воспитания , как воспитаешь таким оно и вырастит.
    У нас девочка есть стаф более дружелюбной собаки я ещё не встречала , ей уже почти 5 лет. С месячного возраста она спала у меня с сыном на одной кровати. И вы знаете за все время она ни на кого не напала , лает у двора как впрочем и все собаки , ну а так что бы укусить то такого н когда не было. Наша девочка самая милая добрая собака в мире , она для нас как член семьи. Раньше очень часто играла на улице с детворой , а сейчас не выпускают из за того что много машин стало ездить , вдруг ещё собьют…
    Так что хочу вам сказать что не все бойцовые собаки агрессивные , это все от хозяев зависит. Если кто не верит что моя собака слишком добрая , то приезжайте в Н.Прагу и смотрите сами.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11