Окт
10

Жить стало «лучше»…

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Они собрались в территориальном центре социального обслуживания, чтобы отметить «свой праздник» – День ветерана и Международный день пожилых людей. Их поздравили директор терцентра А.Болилый, заместитель мэра Л.Сосна, заместитель начальника УПФУ А.Зинюк, руководитель ТО «Красный Крест Украины» Л.Зимина. Для подопечных подготовили концерт коллективы городского Дворца культуры – пели хор ветеранов «Мелодия жизни», вокальный ансамбль «Перлина», танцевали «Стиль» и «Веночек». Работники терцентра организовали для присутствующих сладкий стол, а 80 малообеспеченных людей получили к празднику денежную и материальную помощь.


Старики были довольны – они рады любому проявлению внимания, а тут еще и концерт, и угощение. Сегодня они могут себе позволить совсем мало, во всем приходится себя ограничивать. И таких с каждым днем становится все больше.

   «С начала года мы обслуживаем 393 человека, до конца года их будет 400, – рассказала Майя Чернявская, заведующая отделением социальной помощи на дому Александрийского терцентра. – Пришлось ввести две дополнительные единицы социальных работников – в Александрийском (Димитрово) и в районе 8-ой школы. У нас 34 участка и 34 социальных работника. Норма обслуживания на каждого – 10 человек, это 5-6 человек в день, которые заказывают те услуги, что они в состоянии оплатить: покупка продуктов, приготовление еды, вызов врача и сопровождение в больницу, оформление субсидий и сверка коммунальных платежей. Одиноких, инвалидов и тех, у кого дети уже пенсионного возраста, обслуживаем бесплатно. За обслуживание многих платят дети, которые работают в других городах и не могут ухаживать за родителями. Раньше основная масса наших подопечных были пожилые люди, сейчас и болезни «помолодели», и уровень жизни упал, и к нам «идут» целыми семьями – лежачие больные, малообеспеченные, переселенцы. Каждому подбираем социального работника индивидуально. Многие пожилые люди всю жизнь тяжело работали и отказывали себе во всем. А сейчас почти вся пенсия уходит на покупку лекарств и продуктов. 87 наших подопечных, у которых пенсия не больше 1400 гривен, раз в неделю, по средам, получают бес-платно буханку хлеба. Хочется обратить внимание еще вот на что. В наше время развелось много мошенников, которые звонят старикам и говорят: что-то случилось с их детьми, нужно срочно перечислить деньги. И они перечисляют тысячами, при этом даже не перезванивают своим родным, чтобы уточнить, правда ли это, и не обращаются в полицию».

   Социальный работник Елена Моженкова работает в терцентре пятый год и обслуживает 12 подопечных. Она каждый день видит, как жизнь пенсионеров становится все тяжелее, особенно тех, кто болеет, а таких большинство. В стране проблемы с поставкой инсулина, лечение диабета дорогое (тут, как может, одиноким и малообеспеченным помогает местная власть), а в аптеках социальные работники, которых должны обслуживать вне очереди, простаивают часами в то время, пока их ждут беспомощные подопечные. Многие нуждаются в паллиативной помощи, но специализированного отделения у нас в городе нет. У Елены инсулинозависимых подопечных двое – одной 45 лет, и она инвалид без обеих ног, а второй – 73. Им нужно специальное питание, но на него нет денег, даже кефир они могут себе позволить купить дважды в месяц, хотя его желательно пить каждый день. У многих одиноких стариков не хватает пенсии даже на оплату коммуналки, и Елена звонит их родственникам: помогите. А Вита Подгорная (та самая 45-летняя инвалид без ног) очень благодарна мэру, директору КП «ТКЭ» А.Грибачевой, начальнику УТСЗН Е.Назаренко и директору КП «Житлогосп» А.Долгих за то, что пошли ей навстречу и реструктуризировали долги, которые накопились, пока она болела и все деньги уходили на лечение.

   К слову, социальные лекарства больным дают не всегда те, которые им нужны. Дают то, что есть. Кому нужна такая помощь? Если бы наших министров и высоких чиновников поставили в такие условия, заставили жить на такие пенсии и зарплаты, вот это был бы социальный эксперимент. А пока что число малообеспеченных одиноких стариков растет день ото дня, как и количество подопечных терцентра. И социальные работники спешат к ним в любую погоду и тратят на проезд половину зарплаты – проездные им так и не выдали. У этих пенсионеров нет никого ближе «девчат» из терцентра. Родственники обычно объявляются уже после смерти стариков – делят наследство.

   Далее – рассказы подопечных территориального центра о том, как они сегодня живут.

  Вера Ивановна Оглобля, трудовой стаж 30 лет, пенсия 1400 гривен: «Ну что рассказать? Плохо живу. Муж и две дочери умерли, внучка безработная, у нее нет возможности мне помочь. Я перенесла пять полостных операций, ноги почти не ходят. Нужна диета, но пенсии не хватает – большая часть денег идет на оплату коммунальных услуг и покупку лекарств, которые дорожают каждую неделю. Из мяса могу себе позволить только куриные каркасы, подсолнечное масло – самое дешевое с маслобойни. Старикам полезна гречка, но она нам не по карману. Живем от пенсии до пенсии, которой хватает на 5-7 дней. Одежду я не покупала уже несколько лет. Хорошо, что из терцентра на дом приходит парикмахер, и есть возможность привести себя в порядок. И вообще, спасибо социальным работникам, которые помогают по хозяйству. Без нашей Леночки мы никуда».

   Светлана Анатольевна Жуган, трудовой стаж 38 лет: «Я работала главным экономистом, и по сравнению с другими у меня пенсия неплохая – больше двух тысяч гривен. Но знаете, на фоне катастрофического роста цен это совсем немного. Только по телевизору скажут, что собираются повысить пенсии – а цены уже поползли вверх.

   Я одинокая, муж умер, дочка ушла из жизни в 30 лет. У меня проблемы со щитовидкой, и без помощи территориального центра я не смогу. Живу на гормонах. Лечусь в основном самостоятельно – гомеопатией. Достать такие лекарства тяжело, но они безвредны.

   Несмотря ни на что, я считаю, что нужно быть оптимистом. Стараюсь не терять силы духа, и это помогает мне жить. Конечно, ситуации бывают разные. Но у меня есть кот (мой свет в окошке), есть подруги, одноклассницы, общение приносит радость. У меня очень хорошая социальный работник Танечка, даже мой кот ее любит. Вот смогла поставить спутниковую тарелку и теперь смотрю по телевизору то, что хочу. Я мало что могу себе позволить – дорого, да и нет острого желания. Недаром говорят: «Старость – не радость». Но я считаю: плохое не может длиться вечно. Все равно наступят лучшие времена. Но доживу ли я до них?»…

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11