12.05
2018

Жилье за долги

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Вы тоже заметили странный парадокс – как ни старайся исправно платить за коммунальные услуги, а долги все равно откуда-то накапливаются. Вроде бы все оплачено правильно, но стоит прийти на предприятие-поставщик услуг для сверки – на тебе: новый долг! Приклеенные у входа в подъезды списки должников по квартплате или тепло вызывают приступ ужаса – каждый ищет свою фамилию с трепетом и тайной надеждой, что на этот раз пронесло. Но чудес не бывает…


   Сегодня каждый пятый владелец квартиры в среднестатистической украинской многоэтажке не в состоянии избежать долгов за коммуналку. В то же время семьи, которым не под силу оплачивать коммунальные услуги, рискуют лишиться жилья. При этом решением суда может быть арестовано не только жилье, а вообще любое имущество.

   ЖЭК или предприятие, предоставляющее услуги по обслуживанию жилья, может подать в суд, если собственник квартиры задолжал больше 10 минимальных зарплат (37 тысяч 230 гривен). Суд может вынести решение об изъятии имущества в течение трех дней – без заседания и вызова сторон. Это значит, что о судебном постановлении должник узнает от постучавших в двери его квартиры приставов.

    Общий долг украинцев за ЖКУ – более 30 миллиардов гривен. И он неуклонно растет. Не могут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме не только семьи с низким доходом. В должниках числится немало людей с доходами выше среднего (по украинским меркам) уровня. Есть и люди, в основном, пенсионеры старой закалки, для которых оплата коммуналки – превыше всего, и они исправно и в срок несут нужную сумму в банк. А потом живут, на всем экономя и во всем себе отказывая.

    А что будет после обещанного повышения цен на электроэнергию и газ? Правительство обещает не лишать должников имущества, но кто же ему верит? Откуда-то эти слухи берутся, мол из-за задолженности коммуналке и начисленной пени у украинцев могут начать забирать жилплощадь – и они, судя по всему, небезосновательны. Увещевания высших чиновников, кроме недоверия, ничего у народа не вызывают – знаем мы ваши «песни», уже не раз их слышали. Вот министр соцполитики Андрей Рева, которого все «любят» за его неподражаемый юмор и глубокие познания жизни обычных украинцев, нас успокаивает: волноваться нам не о чем! Потому что жилье-то забрать можно, но потом же государству нужно что-то решать с выселенными гражданами, как-то их социально защищать и обеспечивать. Какая в этом выгода для экономики? Одни убытки.

    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5059, инициатором которого является Юлия Тимошенко. Документ дополняет закон «Об исполнительном производстве» запретом отбирать единственное жилье должника для погашения долгов перед поставщиками электроэнергии, газа, тепла или жилищно-коммунальных услуг. Шансы, что законопроект будет поддержан народными депутатами, высокие – профильный парламентский комитет рекомендовал ВР принять проект, направленный на обеспечение конституционных прав украинцев. Но Главное научно-экспертное управление Верховной Рады опасается, что в случае принятия такой «поправки» люди вообще перестанут платить за ЖКУ. Специалисты управления порекомендовали уточнить и перечислить в законопроекте все случаи, когда должник может воспользоваться запретом (невыплата зарплаты, сокращение с работы и т.п.). Законопроект уже дважды выносился на повестку дня Верховной Рады – в марте 2018 года, но оба раза даже не дошел до рассмотрения.

   А тем временем адвокат Иван Либерман вовсю рассказывает украинским СМИ: случаи, когда у должников отбирают имущество и жилье, уже есть…

  На фоне всего вышесказанного вспоминаются прогнозы ныне уже покойного Николая Злакомана, много лет проработавшего в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александрии и знавшего об этой системе все. Николай Емельянович говорил: «Настанет такое время, что долги по коммуналке будут у всех – люди просто не потянут их оплату. И тогда однажды к ним придет «добрый дядя», который скажет: «Я погашу ваши долги, но ваш дом теперь будет принадлежать мне, вы будете снимать у меня жилье и платить за квартиру мне»… Во многих странах Западной Европы и в Америке у многоэтажек есть владельцы, сдающие жилье внаем квартиросъемщикам, и многие люди всю жизнь живут на съемном жилье, потому что купить собственное не могут себе позволить. Такая же система ждет и Украину, где сейчас специально доводят жилье до ужасного состояния, чтобы люди не могли его ремонтировать, и разваливают сферу ЖКХ. Готовят нас к приходу «инвестора» и участи квартиросъемщиков у богачей, для которых такой бизнес очень выгодный»…

  Николай Емельянович говорил об этом еще лет пять назад. Как в воду глядел?…

 Е.Мариинская

комментария 2

  • Аноним пишет:

    «Без заседания и вызова сторон» — грите?
    Фундаментальное право на защиту в суде! Куда делось?
    С такими розумаками, не то что в Европу, в Африку не возьмут!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Мальчиш Кибальчиш пишет:

    Пусть людям с майдана спасибо скажут. Которые привели нінешнюю власть для угроблению страны и геноциду народа Украины.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень