Июн
12

Проблемы с призывом на срочную службу и мобилизацией в зону АТО были и остаются, заявил на заседании исполнительного комитета горсовета военный комиссар Александрийского объединенного воинского комиссариата Андрей Карло. По его словам, на срочную службу на данное время призвано 70% от запланированного количества людей, а мобилизовано  – всего 57% от плана.

 

Такая же ситуация и по Кировоградской области – по призыву на срочную службу военкоматы не могут выйти на показатель 80% от планового призыва, низкая явка по мобилизации. «Прошу руководителей предприятий, учреждений и организаций обратить на это внимание. Каждый из вас отвечает за оповещение своих работников», —  отметил военком.

Член исполнительного комитета, депутат областного совета Станислав Гришко поинтересовался: а как составлялся план мобилизации? В ответ услышал: в зависимости от количества населения. Но население состоит не только из мужчин призывного возраста, а и из женщин, детей, пенсионеров, продолжил С.Гришко. Но, видимо, этот вопрос следовало адресовать не военкому, а составителям плана.

А первый заместитель мэра Людмила Давыденко по этому поводу озвучила свежую информацию, акцентировав при этом: важны не плановые, а реальные показатели. А они невеселые (для военкомата): из выписанных военкоматом 587 повесток были вручены на руки 87, на медосмотр по повесткам явились 35 человек, а в зону АТО были мобилизованы всего 9 из них. Аналогичная ситуация – с мобилизацией офицерского состава. «Мы проводим беседы с руководителями предприятий, но вы должны понимать: это не наши полномочия, мы не имеем права направлять людей к вам, вы должны собственноручно вручать им соответствующие документы», — обратилась Людмила Вадимовна к Андрею Карло, посоветовав ему обратиться в областной совет или в Верховную Раду, которая может внести изменения в законодательство, расширяющее полномочия военкоматов.

Елена Карпачева

.

комментариев 6

  • Проходил недавно мед. комиссию в военкомате, добровольцев не наблюдал, все какие –то зашуганные, подавленные. А патриотов в вышиванках не встретил. Это к тому, что по новостным телеканалам нам рассказывают о необычайном патриотизме украинцев, а военкомы не могут найти этих самых украинцев –патриотов.

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Знакомый из Днепропетровска прислал заметку: «По словам военного комиссара Днепропетровского областного военкомата Сергея Калашникова, сейчас от получения повестки уклоняются около 9 тыс. человек. Он подчеркнул, что Днепропетровск – один из традиционно невыполняющих план по мобилизации городов. Так же «недодают» призывников Царичанка и Соленое. Хорошо призыв идет в Кривом Роге, Никополе, Днепродзержинске. Бессменный лидер по количеству мобилизованных – Новомосковск.

      По словам Калашникова, есть и такие люди, которые уже взяли повестку, прошли медосмотр, были признаны годными и не явились для отправки. По итогам 2014 года таких было 2 132 человека. Их действия попадают под нормы ст. УК 336 «Уклонение от мобилизации». Уголовное производство было открыто в отношении 750 человек. До суда довели более 30 дел. Все, как правило, получили условный срок. Двое были лишены свободы. В 2015 году взяли повестку и уклонились от отправки в войска 434 человека. Всего внесено в ЕРДР 284 таких факта».

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Helena пишет:

        По словам адвоката Дмитрия Поповского, закон не позволяет сотрудникам военкомата требовать документы у прохожих. Но полномочия для установления личности есть у патрульных милиционеров и сотрудников ГАИ, поэтому теперь они сотрудничают с военкоматом. Но насколько законен это «симбиоз»? Сотрудники военкомата считают, что законен.

        Как отмечает Сергей Полуцыган, за мобилизационную работу в области отвечает губернатор, который имеет право привлекать к ней все необходимые организации: ЖЭКи, правоохранительные структуры и т.п.

        Интересно, что по закону, ни милиция, не сотрудники ГАИ не имеют права останавливать человека или автомобиль и простить документы просто так. Для остановки и задержания для установления личности прохожего у милиционера должна быть причина. Это могут быть противоправные действия гражданина либо ориентировка, данная на человека с похожими внешними данными. Возможно проведение правоохранителями какой-либо правозащитной операции. Кроме того, на данный момент, закон не обязывает никого носить с собой паспорт. Тем не менее, имея соответствующий мотив, милиция имеет право задержать человека на 3 часа для выяснения личности.

        С ГАИ – та же история. Для остановки автомобиля должна быть причина. Передача данных водителя сотрудникам военкомата причиной по закону быть не может.

        Подведем итоги:

        Сотрудник военкомата, не имеет права вас задерживать.
        Если вас останавливает сотрудник милиции, то он имеет право задержать вас на 3 часа до выяснения личности.
        При этом он должен назваться, предъявить удостоверение, объяснить причину задержания, доставить вас в участок и составить протокол. Любые другие действия, в том числе моральное или физическое насилие – противоправны.
        Если милиционер отказывается показывать удостоверение, то нужно позвонить по телефону 102. Там зафиксируют вызов о возможном нарушении прав.
        Можно воспользоваться камерой в телефоне, чтобы зафиксировать нарушение ваших прав, если таковые будут. Затем этот материал может стать основой для жалобы в прокуратуру или обращения в суд.

        Мне нравится! Thumb up 0

        • Люди которые ранее не сталкивались с милицией или силовыми ведомствами как правило теряются, а работники милиции и военкомата пользуются этим и «впаривают» повестки. Например в Кировограде «бригада» в составе работника военкомата, работника милиции и «своих» двух понятых, на авторынке пытались устанавливать личности и раздавать повестки.

          Так что информацию изложенную Вами выше, бедем «популизировать» среди потенциальных «клиентов» военкомата.

          Мне нравится! Thumb up 0

  • Как нет, пресса столько пишет о высокой патриотичности и гражданской позиции Александрийцев, снова врут? Почему в таком случае гражданские организации не предоставляют своих сотрудников и высоко патриотичных не равнодушных волонтеров? Где подевались крикуны «Слава Украине», почему они не в Ато? Мне пытались в сучить повестку, не открыл дверь. Видимо стоит ожидать что будут выносить входные двери что бы вручить повестку.Я не хочу что бы на моей жизни всякие засранцы делали свой бизнес. Почему Ультрас не отправить в АТО?

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Gavrilenko пишет:

    В Украине «тыловой армии» в 10 раз больше необходимого, но попробуй отправить на передовую офицера-снабженца. Это при том, что, как утверждают сами бойцы, более половины обеспечения — это работа волонтеров.
    Что касается гражданских, то, людей не обманешь. Они-то понимают, что какая-то неправильная война идет. И рисковать жизнью за правое, как нас уверяют, дело, которое завтра окажется совсем не «правым» они не хотят.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11