11.12
2018

Заветная мечта

Рубрика: Новости. Автор: Lena

42-летняя Наталья Савенкова из-за заболевания опорно-двигательной системы передвигается на ходунках. У женщины II группа инвалидности. Другой жизни она не знала – проблемы со здоровьем у нее с рождения. Судьба никогда ее не баловала – мама отказалась от новорожденной дочки еще в Александрийском роддоме. Девочку определили в Дом малютки. По окончании школы-интерната в Знаменке Наталья получила профессию швеи в Луганске и устроилась в Александрии на швейную фабрику. Потом были курсы вышивальщиц во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов в Лютеже Киевской области. Наталья закончила курсы на отлично и получила третий разряд. Она красиво вышивает крестиком, гладью и венецианской вышивкой. Но больше всего ей нравится работать в традиционном украинском стиле – «червоне – то любов, а чорне – то журба», как писал Дмитро Павлычко. Там же, в Лютеже, Наталья встретила свою любовь – мужа Александра, получившего инвалидность на службе в армии. Поженились, у них родились две дочки, а потом в семье пошел разлад – Александр попал в аварию, и у него начались проблемы с психикой. Наташа, мудрая женщина, как могла, спасала семью, изо всех сил старалась вылечить мужа лаской, добротой и любовью. Но не получилось. Семья жила с родителями мужа, и никакой защиты Наташа не чувствовала. Пришлось бежать в Александрию – ради детей.

=

Сейчас Наталья с двумя дочками – 12-летней Марийкой и 9-летней Танюшей живет в общежитии «Юность». Условия там, конечно, ужасные, особенно для детей. Ванная и туалет такие страшные, что общественная уборная на автовокзале выглядит намного лучше. Свою комнату Наталья держит в чистоте, но с двумя растущими дочками-школьницами там очень тесно, приходится снимать соседнюю комнату в той же секции за 800 гривен в месяц. А доход у женщины – 1400 гривен ее пенсии по инвалидности и две тысячи гривен алиментов на двоих детей. Из этих денег нужно заплатить за жилье и коммунальные услуги, питаться, одеваться и растить детей. Особо не разгонишься. Чем может – гуманитарной одеждой, продуктовыми наборами – помогает общество инвалидов «Вера» (руководитель – Зоя Беззубова). Небезразличные люди помогли Наталье сделать косметический ремонт в ее комнате, осталось привести в порядок «санузел», но на это нет средств, там нужны немалые вложения. Жаль, что детям приходится купаться в сырых цветущих стенах, пораженных грибком, с осыпавшейся темной плиткой… Очень дует и с балкона, где дверь никуда не годится, ее давно пора менять на металлопластиковую.

С 2003 года Наталья Савенкова состоит на «квартирном учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» (так звучит официальная формулировка) в горсовете. А если по-простому – Наталья в очереди на жилье восьмая. Очередь не движется. А Наталье с дочками уже положена минимум двухкомнатная квартира. От того, что есть в наличии и что предлагает горсовет – разрушенные бараки в поселке Александрийском (Димитрово) – отказываются абсолютно все очередники: чем приводить в порядок эти руины, дешевле купить жилье на вторичном рынке.
Как она выживает? Как может. Экономит деньги. Шьет на заказ. Покупать продукты просит соседа – спасибо, он не отказывает, даже овощи для консервации летом закупает на рынке. Сама Наташа выйти может только к ближайшему «Перекрестку» или дойти до рынка – назад уже очень тяжело. Особенно трудно спускаться-подниматься в самом общежитии «Юность», где нет пандусов, а люди с ограниченными возможностями там живут – в том числе и спинальники-колясочники. Наталья обращалась с этой проблемой к коменданту общежития, он обещал решить вопрос, но «воз и ныне там».
У Натальи очень болят суставы, она состоит на учете у ортопеда и нуждается в операции, которую, естественно, позволить себе не может. Но самая большая ее проблема – отсутствие перспектив с жильем. В Наташиной комнате – более теплой – спят дочки, а сама она ночует в арендованной угловой комнате. Хозяин этой комнаты пропал без вести, а его предприимчивый родственник воспользовался безвыходной ситуацией Натальи и «лупит» за комнатушку 800 гривен в месяц. Готов и продать – за 50 тысяч гривен. У Натальи таких денег нет, а брать кредит она боится – чем отдавать? Еле сумела насобирать на дешевый ноутбук девочкам – учиться без интернета сейчас никак.
Собственное жилье – самая заветная мечта Натальи и ее дочек. «У меня есть подруга из Знаменки – тоже Наташа, инвалид ІІІ группы, мы вместе учились – рассказывает Савенкова. – Так вот ей дали квартиру – пусть однокомнатную и убитую, но все-таки. Люди помогли отремонтировать, и Наташа теперь со своим жильем. Но это один случай из 100. Я была бы рада, если бы мне выделили вторую комнату в нашем общежитии. Хоть так, лишь бы знать, что это – мое, и что нас с девочками отсюда не выселят. А пока что плачу по ночам – не знаю, что делать»…
«Как сироте, ей положено жилье в первую очередь, – говорит о Наталье председатель общества инвалидов «Вера» Зоя Беззубова. – А тех, кто поможет с ремонтом, мы найдем. Наташа очень порядочный и позитивный человек, хорошо играет в шашки, занимает призовые места в турнирах. Рукодельница, заботливая мама и хозяюшка».
В понедельник, 3 декабря, в мире отмечали Международный день людей с инвалидностью. От власти, как обычно, были официальные поздравления и, возможно, обещания помощи и поддержки. Но было бы гораздо лучше, если бы у руководителей находилась возможность оказывать существенную помощь хотя бы 1-2 людям с ограниченными физическими возможностями в год – ведь у многих из них проблемы, которые своими силами ни за что не решить. Не слов, а дел ждут от нас эти люди. Их глаза полны надежд. И в масштабах города их проблемы вполне решаемы.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень