Апр
10

    Евроинтеграция для многих украинцев – это беспрепятственная возможность уехать на заработки в Западные страны. Устав от безработицы и откровенного выживания в родной стране, они надеются найти если не лучшую жизнь, то, по крайней мере, достойно оплачиваемую работу. И находят. Но что приходится отдавать взамен? И так ли уж хорошо работается украинцам в развитой Европе?

   Сразу надо сказать, что те, кто уехал из страны лет 15-20 назад, когда в Европе еще не было наплыва беженцев и кризиса, в большинстве своем устроились неплохо – в Чехии, Польше, Португалии, некоторые в Германии, Италии, Норвегии и других странах. Сейчас трудоустроиться и остаться здесь стало намного сложнее.

    По данным опроса компании Research & Branding, почти каждый второй украинец мечтает уехать за границу. У каждого свои цели и планы, но все хотят одного – жить лучше. Есть в украинском языке подходящий термин для того, чем занимаются украинцы в Европе. «Гарують». «Гарувати» – значит, тяжело, без отдыха работать. Это слово я впервые встретила в книгах о наших заробитчанках – «Заплакана Європа» и «Гастарбайтерки» Наталки Доляк и «Гніздо горлиці» Леси Олендий. В том, что чужой хлеб горький, убедилась на собственном опыте и винничанка Тамара Личева, которая шесть лет работала в Италии, а по возвращении на родину из страны, о которой мечтают многие соотечественники, написала автобиографическую книгу «Заморский мираж». Тамара рассказала, что уехала, чтобы заработать денег на лечение 17-летнего сына. Устроиться на работу в Италии помогла знакомая, несколько лет прожившая там. Опыт у Тамары был разный, приходилось сталкиваться со всякими работодателями, но в целом, по ее словам, итальянцы – доброжелательные и веселые люди. Женщина подсчитала, что вымыла в Италии более 20 гектаров полов. Заработала артрит. Когда нянчила малыша, услышала в свой адрес от трехлетнего ребенка слово «рагаца» (прислуга). Как-то в разговоре с итальянцем Тамара обронила, что не понимает, почему бабушки и дедушки в Италии не возятся с внуками. И услышала в ответ: «И правильно делают! Пусть наши женщины поберегут себя. А нервничать с маленькими детьми – это удел белых рабынь, не гнушающихся черной работы!». Что интересно, полек, болгарок, румынок в Италии считают «своими», из Евросоюза. А украинок за доброту, честность, ответственность считают слабохарактерными. Их называют плохими матерями и женами, ведь они бросают семьи и едут в чужую страну на низкооплачиваемую работу. При этом итальянцы не вспоминают, что их малообеспеченные соотечественники отправляются на заработки в Германию и Великобританию. В последнее время мигрантам из Украины тяжело найти работу в Италии, куда хлынули беженцы из Африки и Азии, готовые работать за еще меньшие деньги. На юге Италии украинцам платят от 600 до 1000 евро, на севере – от 900 до 1500.

   Перспектива устроиться на работу за рубежом многим кажется более привлекательной, чем заработок в родной стране. Лучше мыть полы и туалеты в Европе, чем за копейки – в офисе в родном городе. В Португалии нелегальным работникам за мытье посуды в кафе платят 400 евро в месяц за неполный рабочий день. Аренда жилья – 25 евро, еще 150 – на питание и транспорт.

    Александрийка Марина уехала в Польшу в прошлом году, не найдя достойной работы в родном городе. Знакомый, трудившийся в Польше, попросил своего работодателя сделать вызов для Марины. Так она стала работницей мясокомбината (знакомый, кстати, тоже там трудится). Визу оформили на полгода, а потом – контракт с работодателем и «карта побуту» на три года. Работа в первую смену длилась с 6.00 до 18.00. Во вторую – с 18.00 до 6.00. Украинцы паковали мясо, работали в сыром помещении, в холоде. Жили «заробітчани» в комнатах по 5-7 человек, спали по очереди (те, кто работал в разные смены, «дома» не пересекались). Поскольку ночлег находился за 25-30 км от места работы, вставать приходилось за 2 часа до начала смены. В течение 12-часового дня – 2 часовых перерыва, рабочих кормили хлебом с сосисками и чаем. Брать еду с собой было нельзя. Раз в неделю давали макароны. Никаких фруктов, овощей, соков. Выходных нет. Отлучаться во время работы нельзя – «невольно». В туалет сходить проблематично – нужно «распаковываться» от целлофана и пластика – рабочей одежды. Работа под постоянным видеонаблюдением. Зарплата – 7,50 злотых в час. Рядом трудились поляки, у них рабочий день – 8 часов, а размер зарплаты не разглашался. Бригадиры – тоже поляки. «Как я вас ненавижу», – однажды бросила украинцам польская пани. Наверное, ее родственники в свое время пострадали от бандеровцев. Вечером после смены автобус, везущий «заробітчан» на ночлег, останавливался у супермаркета. Наши покупали овощи, крупы, варили привычные супчики и каши – нельзя же без горячего. Какие там европейские красоты и достопримечательности! Успеть бы немного отдохнуть и прийти в себя после смены. А дальше – снова работа.

    В таких условиях в Польше работают много украинцев, особенно с западных областей. Это у нас после 35 лет попробуй устроиться. А для польских работодателей не имеет значения пол, возраст и знание языка – лишь бы справлялся, работа механическая и монотонная. Только болеть на заработках нельзя – сразу вышлют в Украину. Лекарства украинцы везут с собой. У многих на заработках от стрессов, нервов и плохих условий труда обостряются хронические болезни, так что заработанные средства уходят на лечение. Но все равно едут – от безысходности. Вот и Марина, пробыв дома несколько месяцев, раздала заработанное детям и снова собирается в Польшу. В Александрии работы для женщины около 50 нет.

    Другая жительница нашего города, Оксана, работала в Польше на рыбном заводе. Ее дочка должна была родить, мама переживала, а позвонить по мобильному во время работы нельзя – кругом видеокамеры. Приходилось прятать телефон в одежду и звонить украдкой. Себе Оксана ничего не покупала, откладывала практически все заработанные деньги. За два года накопила сумму, недостающую для покупки квартиры детям. А потом перешла с завода в частное хозяйство – устроилась работницей к женщине-фермеру. И тут Оксане показалось, что она попала в рай. Женщина очень хорошо относилась к работникам, хорошо их кормила, а в выходные возила на экскурсии по окрестностям. Так что кому как повезет – многое зависит от хозяев. Но все равно, в Украине за два года денег на покупку квартиры не заработаешь. Поэтому, хоть и тяжело нашим достаются евро, но люди хоть знают, за что страдают.

    …Так работают большинство украинских трудовых мигрантов. Но если ты молодая, красивая дочь богатых родителей и имеешь высокопоставленного покровителя, ты вполне можешь стать замминистра, прокурором, губернатором или главой ведомства. Молодые чиновницы модельной внешности с дипломами престижных зарубежных вузов, свободным знанием английского, в брендовой одежде, с любовью к соцсетям и наличием влиятельного папы, мужа или любовника – новый украинский тренд. Это называют обновлением власти. И каких реформ можно ждать от таких молодых дарований? Наталья Бойко, 27 лет, миллионер – замминистра энергетики и угольной промышленности. У девушки диплом юрфака Львовского университета им. И.Франко, полученный, когда ее папа был деканом этого факультета. 25-летняя Алена Бобита – любительница гламура и эпатажа в соцсетях, работает в Оболонской прокуратуре Киева и задекларировала 4 квартиры и две машины – Porshe Cayenne 2011-го Voikswagen Tiguan 2013 года. Замгубернатора Одесской области М.Саакашвили, а потом – руководитель Одесской таможни – такую блестящую карьеру в 26 лет успела сделать Юлия Марушевская, участница Евромайдана, которая училась в Гарварде и Стэнфорде и замужем за директором канала «24» Маркияном Процивом. 31-летняя Наталья Севостьянова стала замом министра юстиции. А 32-летняя Юлия Светличная с двумя красными дипломами и кандидатской степенью стала губернатором Харьковской области – говорят, после романтической истории с экс-главой ХОГА Игорем Райниным. Но самая скандальная из всех «юных дарований» – 24-летняя Анастасия Деева, заместительница Авакова. После того, как на Анастасию обрушилась волна народного гнева в интернете, за нее вступилась свекровь – мол, девушка стажировалась в Верховной Раде, потом ее взяли в МИД, потом она занималась бизнесом в Швеции, а после Евромайдана вернулась поднимать Украину и горела на работе в МИД. Это сколько же Насте было лет, когда она занималась бизнесом в Швеции и потом горела на работе? Вот успевают же некоторые люди все на свете в 24 года… Кому как повезет – кто в Польше туалеты моет, а кто в Гарварде учится и в Стокгольме бизнесом занимается. И в Инстаграм фоточки не забывает выкладывать.

Елена Карпачева

комментариев 8

  • Аноним пишет:

    По поводу «молодых и рьяных» или «обновления власти». Далеко ходить и не надо .
    Новый председатель Александрийской РГА — Богдан Куруп.
    27-летний уроженец с. Головківки. Трудовая карьера :

    — футболист команды УкрАгроКома, с. Головківка;
    — компьютерщик районной гос. администрации;

    и потом сразу — председатель Александрийской РГА. И за какие такие «таланты» такой внезапный карьерный рост ?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    По поводу «молодых и рьяных» или «обновления власти». Далеко ходить и не надо .
    Новый председатель Александрийской РГА — Богдан Куруп.
    27-летний уроженец с. Головківки. Трудовая карьера :

    — футболист команды УкрАгроКома, с. Головківка;
    — компьютерщик районной гос. администрации;

    и потом сразу — председатель Александрийской РГА. И за какие такие «таланты» такой внезапный карьерный рост ?

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    Евроинтеграция…Как эхо, как отголосок от стеклянных бус безвиза для Украины (за «безліс»).
    Об истинном положении нашей страны, моральном и материальном состоянии большинства народа, политой слезами горькой правды, на странице местного издания…
    -Да давно пора звонить во все колокола, трубить в иерихонскую трубу, бить в набат! -Страной не умеют и не хотят УПРАВЛЯТЬ!!! Мы, в массе своей, давно это поняли…и бежим. Но разве от себя убежишь? Может скоро поймём нечто иное? Может проникновенно озвучить, обнажить, развенчать, и станет тем первым шагом к этому Иному?
    «Сначала было слово».. и всякий путь, с первого шага.

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Helena пишет:

      Да, об этом нужно говорить. Не думаю, что после таких статей люди будут меньше уезжать, чтобы тяжело и унизительно работать в чужих краях. Им просто деваться некуда. Если бы в своей стране была работа с достойной зарплатой, заробітчан было бы намного меньше…

      Мне нравится! Thumb up +1

      • Аноним пишет:

        Так и я не думаю, что после таких статей, вдруг начнут Управлять страной так, чтоб появились рабочие места, да еще и с достойной зарплатой…Перестанут врать и воровать!
        А вот к привязке к количеству потребления хлеба(а без него и сало тошнит), -оказывается его покупается не как на 45млн декларируемого народонаселения страны, .. а всего лишь на 26-30 млн! Вот действительные масштабы и вымирания, и не рождаемости, и бегства активных трудовых ресурсов за кордон, и боязнь(отсрочка) проведения переписи населения. (последняя была кажись в 2001году). Все это результат НЕ УМЕНИЯ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ в интересах населения этой страны. Есть причина, и есть следствие.(последнее не может быть другим, оно по-следствие…) имхо

        Мне нравится! Thumb up +1

  • Йода пишет:

    Два диплома позволяет ошибаться значительно увереннее)) Бонжур — бонжур

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Йода пишет:

    С днем космонавтики! Касаемо последнего абзаца: (диплом позволяет ошибаться значительно увереннее))) Бонжур

    Мне нравится! Thumb up 0

  • прохожий пишет:

    Да, кто что хочет то и пишет

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11