Фев
4

Заграничные «обновки»

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Секонд-хенд так прочно вошел в нашу жизнь, что сегодня многие уже не представляют, как можно выжить без него. Имеются в виду, конечно, простые люди, а не олигархи и политическая элита. Большая часть расходов украинцев уходит на оплату коммунальных услуг. Поэтому экономить приходится даже на еде. А уж купить новую одежду сегодня посчастливится далеко не каждому. Поэтому никто ничего не выбрасывает, вспоминая поговорку, что новое – это хорошо забытое старое.

     Спрос на «секонд» за последние годы вырос в разы. К примеру, за первые шесть месяцев 2016 года 43% всего импорта одежды и обуви в Украину составляет секонд-хенд. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ссылаясь на данные Госстата Укарины. «Такого никогда раньше не было. Обычно ввоз подержанной одежды и обуви составлял 3-5%», – сообщил эксперт.

   Сказать, что украинцы выстраиваются в очередь за дешевой одеждой – значит, ничего не сказать. Дешевым секонд-хенд сейчас тоже можно назвать с натяжкой (речь идет о «люксе»), а насчет очередей – приходите к магазинам «Эконом Класс» на проспекте Соборном в дни завоза – и сами увидите, что там делается. Причем такая же ситуация во всех городах нашей страны. Перед дверями секонд-хендов выстраиваются длинные очереди еще задолго до открытия. Как только магазин начинает работать, люди влетают внутрь и разгребают все подряд. Шопинг здесь сравнительно дешевый – за килограмм одежды в день привоза цена 174 грн. В остальные дни – дешевле. В последний перед новым завозом день – по 14 гривен за килограмм. Поэтому купить куртку, несколько кофт, брюк и обувь можно за копейки. Но к этому времени в зале остаются совсем уже обноски.

   Здесь можно увидеть всех, даже кого не ожидал. Врачи, учителя, студенты, молодые мамочки, пенсионеры и работающие с разной степенью достатка без стеснения роются в коробках и перебирают вещи на вешалках. С удовольствием берут все – от постельного и нательного белья до украшений и посуды. Особенный спрос в последнее время – на кожаную обувь. Одежду для «верха» в секонд-хенде найти гораздо легче, чем для «низа».

   Говорят, секонд-хенды – это одежда не для бедных, а для хитрых. «Часто вещи из новых коллекций европейских брендов попадают в наши «секонды» быстрее, чем в обычные магазины, – утверждает один из завсегдатаев «Эконом Класса» Артем. – Европеец купил рубашку из новой коллекции, надел один раз, понял, что она на нем плохо сидит, или цвет не понравился, – и все, через два месяца эта рубашка у меня. А в наши бутики эта коллекция дойдет только через год-два. Вот смотрите, на мне кожаная куртка H&M (я ее купил в «люксе» за 500 гривен, а по каталогу новая такая стоит 3200 гривен), джинсы Paul Smith за 50 гривен (новые стоят больше тысячи) и туфли Hugo Boss за 17 гривен (цена новых – 6500 гривен)».

   Чаще всего в секонд-хендах встречаются вещи марок: Atmosphere, NEXT, George, H&M, GAP, Marks&Spencer, WAREHOUSE, Topshop, S.Oliver, MEXX, ZARA, Per Una, UMBRO и другие. Секонд-хенд к нам завозят, в основном, из Англии, Польши, Германии, Голландии и скандинавских стран – ежегодно более 100 тонн. И это только официальные данные. В Госбюджет дилеры секонд-хенда платят существенные суммы налогов. Ношеная одежда стала одним из самых прибыльных бизнесов в Украине и вошла в 30 крупнейших бюджетообразующих.

    «В Европе строго следят за качеством одежды и поддельных вещей в «секонде» практически нет. Если на бирке свитера написано «шерсть» – значит, действительно, шерсть. И после этого качества вещи с рынков покупать совсем не хочется», – делится впечатлениями покупательница Марина.

  «В секонд-хендах очень выгодно покупать детские вещи, – подключается к разговору молодая мамочка Вика. – Детки быстро вырастают из них, поэтому в «секонды» одежда и обувь для малышей поступают практически новыми. Вещи качественные, из натуральных тканей, и стоят в разы дешевле, чем в магазинах. И не жалко, если малыш их запачкает. А какие здесь мягкие игрушки! Детям приятно с ними играть, а взрослым – даже просто смотреть и трогать».

    Раньше в секонд-хенды ходили, в основном, нищие бабушки и «продвинутая» молодежь, а теперь в таких магазинах очень много перекупщиков. Это они создают очереди в дни завозов, а когда прорываются внутрь – хватают и бросают в баулы все, что видят, а потом уже рассматривают, перебирают и оставляют то, что можно продать в Интернете или в магазине – уже по фиксированной цене. В Интернете продажи идут «на ура», а вот мелким, не сетевым «секондам» сегодня все тяжелее – они не выдерживают конкуренции с «весовыми», где товар обновляется раз в неделю.

   «Мне пришлось закрыть свой магазин, – говорит бывшая хозяйка «секонда» Ирина. – Сейчас все ищут где подешевле, а я не могла поставить совсем уже низкие цены – мне же нужно было оплатить аренду, коммунальные платежи, налоги. И за что-то еще купить следующую партию товара, который продается на вес в запаянных мешках, и я не могу посмотреть, что там внутри. А часто оказывалось – полмешка откровенного хлама, который никогда не продастся. Да и в закупке «секонд» дорожает день ото дня – цена зависит от курса доллара. Поэтому у меня свитер стоил, к примеру, 70-80 гривен, а на вес такой же можно купить и за 30-40, если повезет. Покупатели ушли, пришлось закрыться. И я не одна такая – посмотрите, сколько раньше было торгующих «секондом» на Центральном и «УкрСервис» рынках. А где они сейчас?»…

    Уже несколько раз украинцев пугали возможным закрытием магазинов подержанной одежды – правительство якобы имело намерение возродить легкую промышленность. Но в итоге и промышленность не возродили, и «секонды» не запретили. И многие люди сегодня ходят за покупками исключительно сюда. «Я покупаю в «секонде» не из-за экономии, а из-за качества, потому что такая вещь продается практически в единичном варианте и за адекватную цену. Я могу покупать новую в магазинах, но не понимаю, зачем переплачивать за непонятное качество и бирку», – пишет в Интернете пользовательница под видеороликом в YouTube (сюжет о том, как большая очередь горожан выстроилась возле магазина сэконд-хенда «Econom Class» в Запорожье). На кадрах – сотни людей ждут открытия магазина, а после массово врываются туда. В соцсетях этот факт вызвал много дискуссий. Будто это эксклюзивная новость.

    Если верить статистике, ношеную одежду покупают порядка 85 процентов украинцев. По словам президента украинской Ассоциации дилеров одежды секонд-хенда Владислава Мясоедова, подавляющее большинство наших соотечественников, в том числе и представители среднего класса, просто вынуждены покупать ношеную одежду, поскольку на новую у них просто нет денег. При этом эксперты опровергают бытующее мнение о том, что секонд-хенд является конкурентом продукции отечественной легкой промышленности. Дело в том, что ношеная одежда принадлежит к самой низшей категории товаров. И вряд ли кто-то в здравом уме будет специально производить товар, который по цене мог бы конкурировать с секонд-хендом.

    – Пошив костюма в Европе обходится в среднем в 17 евро, в Украине – 8-9 евро, в Китае – 3-4 евро, – говорит президент Лиги защиты прав человека Игорь Годецкий. – Так что, как бы ни прискорбно это было осознавать, мы оказались экономически несостоятельны, легпром – это не наша отрасль. А средняя зарплата в Украине не позволяет нашим согражданам покупать даже китайские товары, не говоря уже об украинских.

    Плюсы и минусы «секондов»

  + Вещи практически эксклюзивны: шанс, что вы увидите на ком-нибудь такую же кофточку или брюки, приближается к нулю.
+ Многие вещи изготовлены на фабриках известных фирм, что гарантирует высокое качество.
+ Иногда здесь встречаются новые вещи.
– Чтобы выбрать подходящий наряд, необходимо проявить недюжинное терпение.
– Эти магазины не подходят для брезгливых.
– Порой понравившаяся вещь оказывается совсем недешевой.
                                                                      Дельные советы
• В «секонде» выгодно покупать вещи, которые нужны на короткий период – например, детскую одежду или карнавальные костюмы.
• Знающие люди нередко покупают здесь рабочую одежду и вещи для дачи.
• Если вам нужна одежда более высокого качества, обращайте внимание на ту, что висит на плечиках.
• Вещи, сваленные в кучу в корзинах, ящиках, коробках и даже детских манежах, – более низкого качества. Но зато они гораздо дешевле, и, перебрав гору вещей, здесь можно откопать нечто действительно стоящее.
• Если вещь в принципе нравится, но вы чувствуете, что с ней «что-то не так», подумайте, как ее переделать. Даже замена пуговиц порой может сотворить настоящее чудо! А чтобы обновить кожаную куртку или пальто, часто достаточно заменить подкладку.
• Катышки на понравившейся трикотажной вещи легко удаляются вручную или бритвенным станком. А вот если у вязаного жакета вытянутые локти и растянутый деформированный воротник, от покупки лучше воздержаться.
• Если фасон вещи, связанной вручную, вам не подходит, но при этом пряжа выглядит шикарно, купленный свитер можно распустить. В любом случае это будет гораздо дешевле, чем купить аналогичные роскошные нитки в магазине.
• Мелкие дефекты на выбранной вещи (пятно, зацепка, порез) можно легко устранить с помощью аппликации, вышивки, бусинок и других подручных материалов.
• Если вы верите в то, что ношеная одежда сохраняет в себе энергетику бывшего владельца, постирайте вещь, добавив в воду немного морской соли.

Елена Карпачева

комментария 2

  • раиса С пишет:

    Спасибо за интересную статью и полезные советы!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Елена пишет:

    Вам спасибо за отзыв. Работаем для вас!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11