Окт
30

    Пенсионер Александр Побережец страдает почечным колитом и лечится стационарно в урологическом отделении городской больницы №1.Однажды во второй половине дня, в начале четвертого, он спустился на первый этаж, где возле регистратуры работает филиал аптеки №154, купил назначенные врачом лекарства и вернулся в отделение. Однако медсестра наотрез отказалась вводить препарат: в упаковке оказалось не то, что должно было быть. Антибиотик «Эмсеф» продается в запаянных бутылочках в виде порошка, который надо разводить новокаином или лидокаином. А в данном случае в бутылочке была жидкость буро-красного цвета (даже в разведенном виде это лекарство должно выглядеть иначе).

      Обменять «Эмсеф» Александр Викторович не успел – аптека работает до 16.00 и к тому времени уже закрылась. Утром заведующий урологическим отделением Руслан Глод, которому о ситуации доложили медсестры, лично пошел в аптеку разобраться в произошедшем. Фармацевт лекарство обменяла, хотя чека у А.В.Побережца не было – говорит, что не дали. Сразу после утренних процедур Александр Викторович с женой пошли в городской отдел полиции и написали заявление: пусть проведут расследование, откуда в аптеке взялось это лекарство: «Сейчас все СМИ трубят о том, что в Украине продается много фальсифицированных медпрепаратов. Ходят слухи, что работники отделений сдают неиспользованные лекарства в аптеку и продают несведущим покупателям. А это не только можно расценить как воровство, но и чревато опасностью для здоровья и жизни людей. С каждым может такое случиться. А если бы подозрительное лекарство ввели ребенку – например, мама сама бы делала дома укол?». Жена А.В.Побережца ходила к заведующей аптекой №154, которая только руками развела: все лекарства при приеме на реализацию проверяются, и как такое могло случиться – непонятно. Женщину такой ответ не удовлетворил, и она решила рассказать о случившемся СМИ, в том числе центральным: «Пора положить конец этому беспределу, который творится в аптеках при медицинских учреждениях».

    В этой неприятной истории есть и светлый момент: как ни ругают медработников все, кому не лень, они оказались бдительными и внимательными, относятся к работе со всей ответственностью. За это семья Побережец особенно благодарна медсестре Александре Дидык и заведующему урологическим отделением Руслану Глоду.

   Медсестры урологического отделения в частном разговоре с корреспондентом «ОТ» с уверенностью сказали: аптекарь не виновата, это какой-то закон подлости сработал. Они знают ее много лет как честную и добросовестную женщину и ума не приложат, как такое могло случиться, что такое лекарство попало в продажу. Тем более, препарат был в запечатанном виде.

   Фармацевт филиала аптеки №154 Татьяна Максимовна, конечно, очень расстроена из-за этой ситуации. Говорит, А.В.Побережца, когда он покупал лекарство, не запомнила, поэтому попросила предъявить чек, когда встал вопрос о некачественном лекарстве. Чека не оказалось, что тоже странно, поскольку Татьяна Максимовна утверждает, что всегда выдает чеки (и это подтвердили сотрудники урологического отделения). Медсестра сказала ей, что А.В.Побережец дал ей лекарство уже без упаковки – просто флакон с жидкостью. А коробку от него держал в руках. «Где он его взял?, – недоумевает фармацевт. – На самом флаконе срок годности такой, как у меня в аптеке – до 02.2019 года, а на коробочке, в которую он был вставленный – до 07.2018. Лекарство «Эмсеф» дорогостоящее – более 80 гривен за флакон, покупают его редко. При получении мы обычно проверяем товар, все было нормально. Как препарат мог оказаться в растворенном виде, я не знаю. Ничего не понимаю»…

   Побережцы сделали вывод: раз фармацевт без предъявления чека обменяла лекарство, значит, признала свою вину. Заведующий отделением Руслан Глод считает – просто поступила порядочно: «Это не тот человек, который будет «мутить». Она могла бы сказать: «Ничего не знаю, я продала вам лекарство, а что вы с ним делали дальше – не мои проблемы», но не сделала этого. Я не могу понять, в чем оказался ущемленным пациент? По законодательству, лекарства, купленные в аптеке, обмену и возврату не подлежат. Я лично разговаривал с аптекарем, показал ей это лекарство, она была в шоке – как такое могло случиться? Она дала новый флакон этого лекарства – получается, за свой счет. И она всегда выдает чек. Даже если покупатель его не взял, дубликат остается в кассовом аппарате.

    А то, что медики сдают в аптеки неисполь-зованные пациентами отделений лекарства, – это бред, кто и ради чего станет подставлять себя и аптекаря? Все лекарства, которые покупают пациенты, вскрываются и вводятся при них. Многие лекарства продаются в запечатанных и заклеенных скотчем упаковках. Не могут же аптекари при получении товара разрывать и проверять каждый препарат. Прежде чем лекарство попадет на аптечный прилавок, от производителя оно проделывает долгий путь по крупным и мелким оптовым складам. На любом участке этого пути с ним может что-то случиться».

    Вывод из этой истории напрашивается только один: покупая лекарства, покупателям желательно на месте проверять, что находится в упаковке – если они точно знают, как должен выглядеть препарат, как в данном случае. Ну и, конечно, всегда брать чек. А медработникам – еще раз спасибо за бдительность.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11