Июл
25

Зачем собаке клипсы?

Рубрика: варто уваги. Автор: Админ

Яркие пластмассовые клипсы на ушах бродячих собак – знак того, что животное стерилизовано и больше не будет размножаться. Согласитесь, это реальный шаг к тому, чтобы очистить улицы от бездомных братьев наших меньших.

Стоит стерилизация недешево, поэтому жертвовать на нее деньги желающих практически нет, в большинстве случаев за операцию – 250 гривен за кошку и 300 гривен за собаку – платят волонтеры приюта и члены организации защиты животных «Друг». Представьте их чувства, когда стерилизованных собак и котов находят на улицах убитыми или отравленными. У волонтера приюта, руководителя ОО «Друг» Леси Пиньковской, что называется, накипело: «Никто не говорит, что животное надо накормить, чтобы собака была сытой и не бросалась на людей. Кругом только и слышно: «Надо убить, не кормите бродячих собак, из-за добрых бабушек под домами появляются своры животных». Давайте все вокруг уничтожим – деревья вырубим, собак перебьем, птиц тоже. И будем жить в бункерах».

Приюту для уличных животных, который волонтеры за свои средства устроили в частном доме в промзоне за железной дорогой, добровольцы помогают разово, постоянных помощников и спонсоров мало, среди них – председатель местной организации партии «Відродження» Андрей Киман. Содержится в приюте 360 собак. А волонтеров всего трое – Елена Тимошенко, Леся Пиньковская и Алена Котова. Леся отвечает за финансирование, Алена занята бумажной работой, а Елена организовывает лечение. Кроме того, Алена и Елена заняты отловом собак для дальнейшей стерилизации.
За год с небольшим было стерилизовано более 500 животных – собак и котов. Большинство операций проводится за средства волонтеров. Из городского бюджета выделяются деньги только на питание животных – и то не все обещанные 10 тысяч гривен сразу, а по частям, на руки деньги не выдаются, перечисляются безналичным расчетом, и за их использование волонтеры отчитываются накладными. Этих денег на питание животных хватит на 8-9 месяцев.
В четверг и пятницу волонтеры отлавливают котов и собак по городу, а в субботу, в свой выходной, из другого города приезжает ветеринар и проводит операции, стерилизует по 20-22 животных в день. После операции остается маленький шов, который быстро заживает. К александрийским ветврачам зоозащитники не обращаются, говорят: у них нет практики.
По словам Леси Пиньковской, жители города, собственники животных, не против стерилизации, но оплачивать операцию готовы не все. Поэтому питомцев тех, кто платит за стерилизацию, оперируют в первую очередь. Кто не может или не хочет платить, ждут своей очереди, потому что в таком случае операцию оплачивают сами волонтеры. Есть еще и третья категория «желающих»: «Приедьте ко мне домой, заберите собаку, стерилизуйте и привезите назад». Бывают и такие случаи. «Хоть бы и так, лишь бы потомство не уничтожали или на улицу не выбрасывали», – говорят волонтеры. И забирают животных у хозяев, а потом, после операции, привозят. Как ни удивительно, но в Александрии есть люди, которые в своих дворах отлавливают животных и оплачивают их стерилизацию. Например, двое молодых людей – Дима и Полина – привозят на операции котов из района Тынды.
Зоозащитники считают: на улицах развелось много бродячих животных из-за того, что их выбрасывают из частного сектора. Часто подбрасывают под дома, где живут волонтеры, или под приют. Чуть ли не каждую неделю волонтеры забирают собак с районов рынка «Айсберг» и Покровской площади, но через время стаи разрастаются снова. Леся показывает тетрадь, в которой постоянно появляются новые записи о подкидышах – иногда по два-три животных в день. Забирают из приюта четвероногих нечасто. Большинство людей хотят взрослую злую собаку, но не задумываются о том, как сами будут с ней справляться. Волонтеры же, когда отдают животное из приюта, все равно несут за него ответственность, и если оно не подходит новому хозяину, готовы забрать его назад и обменять на другое.

Волонтеры будут благодарны за финансовую помощь на стерилизацию животных и обращаются к александрийцам в надежде быть услышанными: «Проблема бездомных животных имеет гуманное разрешение – это стерилизация! Владельцы домашних животных, контролируйте размножение ваших любимцев, иначе их потомство будет невостребованным и пополнит ряды уличных животных». Связаться с волонтерами можно по телефонам: 095-843-24-27 Алена, 066-947-48-47 – Елена.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11