16.08
2019

За кулисами театра

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Городской дом культуры сегодня похож на улей – здесь полным ходом идет ремонт внутренних помещений. Его внешний вид уже оценили горожане, и в подавляющем большинстве комментариев их отзывы были положительными, а то и восхитительными.

Скоро придет очередь оценить и внутреннее убранство, над которым сегодня работает порядка 30 человек – специалисты из Кропивницкого, Александрии и мастера-позолотчики, приглашенные из Харькова. За ходом работ пристально следят не только общественность и журналисты (о ходе работ «ОТ» писал неоднократно), но и власти города и области. Это не случайно – здание является культурным наследием Александрии, области и всей страны, ведь именно в нем зарождались ростки украинского театра. Об этом хорошо написал наш коллега из «Украина-Центр» Сергей Полулях, который, кстати, задался интересным вопросом: почему городской театр – храм Мельпомены, – переименованный в годы советской власти буднично и прозаично в Дом культуры электромеханического завода, так и не сменил сути своего названия…

Как рассказал нашему корреспонденту прораб фирмы подрядчика – ООО «РБК Интерресурс» Дмитрий Ретьман, за годы своего существования театр несколько раз капитально реконструировался, поэтому сегодня сложно воссоздать его первоначальный вид. Приходится подбирать аналоги, а некоторые элементы декора восстанавливать чуть ли не по крупицам.

– Но главное – атмосферу театра и его уникальную акустику нам удалось сохранить, говорит Ретьман. – За счет конструкции зала здесь был отличный звук, и это все останется. Говорят, что для улучшения звука в зале были вмонтированы пустотелые секции в виде амфор – к сожалению, их не нашли.

В целом же процентов на 60 здание сохранит свою аутентичность после последней реконструкции. А вот что осталось от его самой первой постройки – так это стены, выложенные из высококачественного кирпича. Капитально мы перестраиваем, в основном, вспомогательные помещения, делая их более современными и удобными.

Пришлось полностью заменить крышу, так как она долгие годы протекала, и многие конструкции сгнили. Их мы заменили на металлические.

Интересной была система отопления – до установки парового отопления печи располагались в подвальном помещении, а тепло от них подавалось по каналам, расположенным внутри стен. Возможно, на то время это было прогрессивным решением, но сейчас здесь будет комбинированное отопление и современная приточно-вытяжная вентиляция. Для этого пришлось полностью заменить все коммуникации. Также в театре появится централизованная канализация, так как, представьте, все годы ранее стоки поступали в выгребную яму. Для этого под улицей Первомайской будет сделан прокол и отвод к городскому коллектору.

Чего не будет в обновленном новом зале – это старинной люстры. Она очень сложна в реставрации, и от этой затеи решили отказаться. Но само освещение, как зала, так и сцены, будет на наивысшем уровне. Также на сцене появится современный подъемный механизм.

Количество мест в зале будет увеличено. В ходе работ строителям пришлось столкнуться с проблемой расположения второго яруса, который ранее как бы нависал над залом, и сиденья в нем были размещены крайне неудобно. Сейчас ярус выровняли по горизонту и изменили форму эллипса. Кресла, а они, кстати, будут зеленого цвета, расположат так, чтобы нижние ряды не закрывали обзора зрителям верхних рядов.

На сегодняшний день идут работы по установке полов на сцене и в зале, заканчивается декоративная отделка стен, потолков, колонн. Там, где отсутствуют элементы лепнины, ее восстанавливают по аналогичным фрагментам, отливая гипс в формах-матрицах. Законченные элементы расписывают позолотой способом поталя (поталь – это тонкая фольга для имитации сусального золота). Это очень сложная работа, с которой, как говорят, в Украине могут справиться лишь человек 50 специально обученных мастеров-реставраторов. Именно такие были приглашены из Харькова. Кстати, прежняя позолота декоративных элементов была затерта и утрачена во время прежних реконструкций, но нынешняя сохранится лет 70!

Что касается прилегающих территорий, то на крыльце перед входом предусматривается укладка гранитной плитки, во дворе – обычной. Будет восстановлен фонтан и установлено освещение. Хорошо бы еще установить ночную подсветку всего здания.

Как говорит Ретьман, работы еще предстоит много, но если будет своевременное финансирование, то к Новому году строители все закончат.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень