16.08
2018

История противостояния Бабенко и государственной системы берет начало в 1995 году, когда в стране началась масштабная приватизация сельскохозяйственных объектов. Тогда подсобное хозяйство объединения «Александрияуголь» преобразовали в КСП “Горняк”, а его имущество и землю поделили между членами предприятия. Но поделили так, что половина членов остались ни с чем.

   Из 314 работников только 157 стали владельцами разделенного имущества. Те, кто остался “за бортом”, возмутились и начали судиться. Во главе обделенных стал Юрий Бабенко. Длилась судебная история более 12 лет, но сторона потерпевших так и не смогла ничего доказать. За эти годы Бабенко прошел через почти сотню судебных заседаний (автор этих строк тоже присутствовал на четырех судах – на тех, где, казалось, будет уже поставлена точка). Но все вновь и вновь воз-вращалось на круги своя.

    Бабенко досконально изучил юриспруденцию и научился отстаивать свою позицию лучше любого адвоката. Но все оказалось напрасным – ломать систему никто не хотел. У чиновников своя логика: как так, отобрать и заново поделить землю, которая уже оформлена? Это же сколько мороки! Тем более, что владельцы паев войной пойдут против кого угодно, но своего не отдадут. Лучше уж воевать с одним Бабенко.

  У Бабенко свои доводы: землю распределили несправедливо. Из списков выбросили половину “ненужных” людей. Зато других, “полезных”, записали в претенденты на собственные гектары.

   В результате судебной эпопеи только одному сотруднику бывшего предприятия с помощью Бабенко таки удалось отсудить пай, а это, считает он, уже прецедент для всех остальных. Этим решением суд показал, что и другие бывшие члены кооператива имеют право на свою землю.

   Но не тут-то было – первый так и остался последним…

  Сегодня Бабенко, впрочем, как и много лет назад, держит пять коров и другую живность. На рынке возле торгового центра “Горняк” торгует молочной продукцией собственного производства, имеет постоянную клиентуру, которая уважает фермера за качество товара и честность с покупателем. А ещё, как оказалось, Бабенко (об этом он никогда не рассказывает) помогает, чем может, другим людям – даёт бесплатно молоко малоимущим, а недавно из личных средств выделил тысячу гривен александрийской поэтессе на выпуск сборника стихов.

   Насчет прошлого говорит, что судиться больше не будет – сколько нервов и денег было потрачено зря за эти годы.

– Я прошел все инстанции, больше идти некуда, – сожалеет Юрий Григорьевич. – Хватит, навоевался. Голова поседела, а результата никакого. Остаюсь «одноосібником» в этом государстве, которому нет дела до простого человека, да и самого государства у нас нет, как такового…

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Земеля пишет:

    Изысканный хеппи энд — зло ненаказуемо, а сдавшийся победил!))
    Пройдя все судебное национальное бесправие, как раз впору в ЕСПЧ… А он — одноосібник!? — Как же все те обиженные, униженные и … верившие??? Следом идущие? Ах, да! Глубоко в крестьянине одноосібнічество…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень