12.11
2020

Игрушки по-взрослому

Рубрика: Новости. Автор: Olena

Этот милый автомобильчик наверняка знаком многим александрийцам – собственно, как и его владелец Иван Беринчик. Но не все знают, что машинка эта практически заново сделана его руками.

Знаете тезис о том, что мужчины – это все те же маленькие мальчики, только игрушки у них большие? Пожалуй, вот вам яркая иллюстрация: александриец Иван Беринчик, который уже десять лет играет со своей игрушкой под названием СМЗ С-3А. Правда, ее он не купил в магазине, а организовал себе сам. И попутно сделал важное в плане сохранения культурного наследия дело, восстановив исторический автомобиль. Но обо всем по порядку.
Много лет назад Иван Дмитриевич увидел на площадке приема метал-лолома интересную, но совершенно сгнившую машину – так называемую «Моргуновку». Купил, привез в прицепе домой – и … прикипел к ней душой навсегда. Загорелся отремонтировать ее, чтобы снова превратить в транспортное средство, на котором можно было бы ездить иногда – как говорится, для души. Забегая вперед, скажем, что у автора проекта получилось задуманное, но ремонт занял ни много ни мало 3 года.

Проржавевшим в машине оказалось все, что могло проржаветь: пространственная рама, внутренние и наружные детали кузова. Единственное, что под- лежало восстановлению – перед-ний капот, точнее, крышка багажника, который расположен спереди. Поскольку кузовные запчасти к таким автомобилям в продажу никогда не поступали, в наше время найти их практически невозможно. И пришлось владельцу делать все своими собственными руками: выгибать капот двигателя, выстукивать крылья и филенки дверей, боковины, рамку ветрового стекла.


Наша справка
СМЗ С-3А – формально мотоколяска, транспорт для людей с инвалидностью. Выпускалась в г. Серпухове (отсюда СМЗ – Серпуховский мото-циклетный завод) в 1958-1970 годах. Имела управление, выведенное на руль, два места в салоне и мотоциклетный мотор ИЖ-49 мощностью 8 л.с. В народе автомобильчик получил прозвище «Моргуновка» – благодаря культовому фильму «Операция Ы», где на нем ездил крепкий «инвалид» в исполнении артиста Евгения Моргунова. Интересная деталь: машину нельзя было купить в магазине, она выдавалась государством бесплатно через службы соцобеспечения. Каждые три года гражданин сдавал машину обратно в собес, чтобы получить взамен новую. В настоящее время в Украине известно не более десяти ходовых экземпляров СМЗ С-3А.


Интересно, что поскольку была цель сделать аутентичный с исторической точки зрения автомобиль, мастер в каждой восстановленной детали использовал хотя бы часть от оригинальной. Уцелевшие фрагменты родных деталей он вваривал и тщательно зачищал, маскируя место стыка. То есть теперь нельзя сказать, что машина новодельная – в каждой ее новой детали есть хотя бы часть заводской.
Иван Дмитриевич со своей «Мор-гуновкой» – активный участник встреч «Ретроклуба «Александрия». Участвует он и в александрийском «Ретрослете», и время от времени выбирается на подобные фестивали в другие города, в том числе и за границу. И во всеукраинской ретротусовке его машину знают именно как александрийскую, тем более, что подобных экземпляров в стране совсем немного.
Любой из членов «Ретроклуба «Александрия» расскажет вам, что процесс реставрации не заканчивается никогда. Настоящий поклонник исторической техники, обладатель ретроавтомобиля – всегда человек неравнодушный, неспокойный и стремящийся к совершенству своего детища. Поэтому и владелец этой С-3А, хотя машина впервые выехала за ворота гаража еще в 2010 году, по сей день занимается ее доработкой. Ищет по авторынкам и в интернете детали – или совсем новые, или аутентичные, обдумывает, как незаметно доработать какой-то узел, чтобы машина стала надежнее и безопаснее, но без видимых отступлений от оригинала. Где-то купит новые фары – в отличном хроме, такого качества теперь не делают, или вот, к примеру, фонарик габаритных огней – новенький, никогда не стоявший на машине, хотя ему от роду как минимум полвека…

Везде этот сияющий лаком автомобильчик встречают с улыбками, и в самом деле, симпатяга С-3А не может не вызывать умиления. Иван Дмитриевич может рассказать не одну связанную с этим историю. Например, когда-то в Ялте, чтобы попасть с машинкой на набережную, он попросил проходящих мимо парней перенести его «Моргуновку» через бетонные клумбы, перерывающие проезд. Вшестером взяли и перенесли! А на киевский Крещатик, куда в выходной день въезд автомобилям закрыт, Иван затянул машинку с заглушенным двигателем на веревочке, как игрушку – конечно же, к неописуемому восторгу гуляющей там детворы.
Достаточно активно эксплуатируется ретромашина Ивана Беринчика и в родной Александрии. В хорошую погоду да под хорошее настроение катается владелец раритета по улицам и загородным дорогам, наслаждаясь работой старой, проверенной временем механики и вызывая массу позитивных эмоций у всех, кто встречается на пути.

И.Возный

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень