Фев
25

Язык мой — враг?

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     21 февраля отмечался международный день родного языка. Сегодня так много говорят о необходимости защиты украинского языка, что хочется по случаю сказать несколько слов в защиту… русского. Уверен, что если спросить любого прохожего, доставляют ли ему неудобства языковые барьеры, вам ответят – нет. И наверное, никто бы не замечал этих проблем, если бы не политики и националисты, раздувающие эту тему.


Я всю жизнь разговаривал на русском, а теперь оказалось, что это язык агрессора. Это напрягает. Сегодня выходит, что если ты говоришь на русском, то в какой-то мере несешь ответственность за действия враждебной страны. Но как быть, если с ней меня связывает лишь сам язык и любовь к русской литературе? И не нужно говорить здесь, что никто никого не ущемляет. Ущемляет. Вот слова из очередного языкового законопроекта: «Любой другой язык, применяемый в Украине, кроме украинского… является иностранным». Я не хочу, чтобы в стране, где я родился и вырос, меня, как и все русскоговорящее население, называли “национальным меньшинством” …

    Я, наверное, несознательный гражданин, потому что до сих пор не знаю, что это за идеи такие “руського мира”, которым, по мнению ярых националистов, должен быть привержен русскоговорящий украинец. Не знаю, потому что они меня не волнуют, и думаю, что патриотизм тут ни при чем. В воюющем Израиле государственными считаются и иврит, и арабский язык. В Финляндии 80% населения – это шведоговорящие финны, так как общаются они на шведском. Что, от этого они меньше любят Родину? Кстати, в мире 47 стран имеют два и более государственных языков.

   Также не знаю, как влияет на меня кремлевская пропаганда. Российских газет и сайтов не читаю, телеканалов не смотрю. Единственный источник, из которого я узнаю о существовании коварной пропаганды, – это… украинские СМИ. Нам постоянно рассказывают и показывают фейки, созданные кремлевскими пропагандистами, – их тиражируют, смакуют, разоблачают.

     Вот, например, недавно растиражировали информацию о том, что российская певица Чичерина посвятила песню Мотороле и Гиви. Вот кто скажет, зачем украинские СМИ нам об этом сообщают? Я бы еще сто лет не знал бы ничего ни о Чичериной, ни о Мотороле. А теперь даже любопытно, что и кому она там посвятила?

    Насчет нагнетания и напряжения, которого якобы, нет. На днях в здании Херсонского горсовета военный капеллан устроил скандал с чиновницей и прокомментировал: «Вот это русскоговорящее не хочет со мной разговаривать на украинском языке». Ранее в Киеве детская писательница Лариса Ницой швыряла мелочь в продавца за то, что та не смогла ей ответить на украинском, а потом написала: «Если меня еще раз обслужат не на украинском языке, я подам в суд, я отсужу у вас компенсацию за моральную травму, дискриминацию и унижение минимум на квартиру в Киеве и на машину с коробкой автомат». В Одессе на открытии памятника Небесной Сотне случилась драка из-за русского языка. В Черкасском облсовете произошла драка из-за того же. О разборках в Верховной Раде я вообще молчу.

    Для тех, кто сейчас будет кричать: «Все правильно сделали, не нравится – вали отсюда», предлагаю набрать в Гугле «Скандальное интервью Нины Матвиенко». Кто не поймет, о чем она говорила, – смотреть еще раз. Ей хватило двух минут, чтобы выразить свое отношение к происходящему.

    Видео уже три года “гуляет” интернетом, но, к сожалению, ничего с тех пор не изменилось. Наверное, потому, что сейчас главная народная эмоция – это злость. Вот как реагировали в соцсетях на слова Матвиенко. Рядом с коммента- риями, что это Великая и мудрая женщина, читаем новых ура-патриотов. Ольга Подсаднюк: «Обуренню немає меж! Повчитися би їй, «щирій українці» з поважним віком, патріотизму у молодої талановитої єврейки Тіни Кароль!», Валерий Антощук: «Матвиенко – стекловата!», Маруся Зверобой: «На хрєн назад повиселять таких з виплодками разом і нехай моляться, що з ними не поступлять так, як колись з українцями…»

   А ведь это под этим “на хрєн” они подразумевают и меня, и моих родителей, и друзей, и всех русскоговорящих. Мне скажут – ну так и вали отсюда! Щас! Может, это вы свалите из моей страны, которую развалили? В которой о патриотизме истерят те, у кого на лбу клейма ставить негде. Не хрен разваливать мою страну! Чемодан – вокзал!.. Я вас не уполномачивал решать, где мне – украинцу, всегда любившему свою страну, но не оравшему об этом на майданах, жить и на каком языке разговаривать.

    А свою позицию считаю не антиукраинской, а очень даже проукраинской. Антиукраинская – это у тех, кто нагнетает и раскалывает, типа Вятровича и его компании. Не нужно делить людей на своих и чужих, на правильных и неправильных – мы все здесь родились и все помрем. А когда у нас будет много хорошего украинского продукта – эта тема отпадет сама собой.

Сергей Гавриленко

комментария 4

  • Товарищ пишет:

    Автору статьи — респект и уважение.
    Готов подписаться под каждым словом изложенным в статье.

    И особенно тронуло
    «… Единственный источник, из которого я узнаю о существовании коварной пропаганды, – это… украинские СМИ…»
    «…о патриотизме истерят те, у кого на лбу клейма ставить негде. Не хрен разваливать мою страну! Чемодан – вокзал!.. Я вас не уполномачивал решать, где мне – украинцу, всегда любившему свою страну, но не оравшему об этом на майданах, жить и на каком языке разговаривать…»

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Аноним пишет:

    Из чего появляется, плодится, расползается ненависть. Как и все — из малого. Создайте друг другу простой мелкий дискомфорт,(морально-психологический, физический, культурно-этнический), тут же возникнет непонимание, автоматом переходящая в неприязнь. Стоит поусердствовать, подразнить, не сдержаться с ответом…- и готов конфликт-ненависть-совражество… в пределах одной отдельно взятой общей Родины.
    Умышленно вброшенная кость раздора — Родной Язык! Это насилие над человеком, над инструментом выковавшим осмысленный образ каждого, над возможностью удобной коммуникативности.
    На разобщенности и ненависти… о любви или патриотизме, уже и говорить не приходится! -Когда одна часть людей Родины, ненавидит, другую ее часть.

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Сергей пишет:

    Серёжа, респект! Всегда нравится твоя писанина. Но тут ты себя перещеголял!))) Лучше и не скажешь!

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    Моряки — «ходят»; Художники — «пишут»; Поэты обижаются на -«вІрші». -Чем тогда занимаются журналисты???… 🙂

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11