Мар
29

Язык мой – враг мой

Рубрика: мнение. Автор: Gavrilenko

Русский язык — это криминальный диалект, не воспринимаемый изысканным украинским слухом.

Для украинцев, обладающих «тонким слухом», русский язык останется языком ненависти и вражды. Такое мнение на страницах журнала «Український тиждень» высказывает украинский журналист Юрий Макаров.

«Что не так с русским? — задается вопросом автор. — А то, что нынешний русский (не только на Украине, но и прежде всего в самой России) — это не Язык Бунина, Набокова, Пастернака. Это язык Сталина, Брежнева и Суслова, язык газеты «Правда» и совета ветеранов при ЖЕКе №512, существенно разбавленный криминальным диалектом в 90-е годы и отполированным мощным валом современной попсы. Одновременно русский чрезвычайно многозначен, он заряжен на иронию, сарказм, всяческие намеки и двойное дно, что практически не поддается переводу — следствие адаптации к годам цензуры и политического контроля».

При этом журналист полагает, что украинскому языку «парадоксальным образом повезло: из-за длительных ограничений его использования, особенно в официальном употреблении, в нем задержалось значительно меньше советских штампов».

«На Лабутенах …нах и в о…ительных штанах» — вот, к сожалению, современное подобие языка Чехова и Блока, к которым до сих пор апеллируют защитники двуязычия, — резюмирует Макаров. — Нужны новые Платонов, Шаламов и братья Стругацкие, чтобы излечить родимые пятна коммунистической и криминальной диктатур  на теле «великого и могучего, правдивого и свободного». Пока этого не случится — а это не наше задание и вообще не наше дело — для многих украинцев (не для всех, но, безусловно, для носителей тонкого слуха) русский останется языком вражды, языком ненависти, даже если ним пользовались героические защитники Донецкого аэропорта имени С. Прокофьева».

, .

комментария 3

  • Товарищ пишет:

    «…для носителей тонкого слуха…»

    Как то резануло меня как носителя не тонкого слуха. И вот такие заявления и были одной из причин, что Донбасс «не услышали» носители тонкого слуха, а теперь кровавой юшкой умываемся. Но вероятно в окопах АТО не много таких вот интеллектуалов с тонким слухом.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • алекс пишет:

    А аффтору перла не противно носить русскую фамилию Макаров…Ведь сейчас переделать — как два пальца об асфальт. Украинизировать, так сказать…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Эзоп пару тысяч лет назад, предметно доказал, что язык одновременно самое лучшее и самое худшее, что есть на свете. Но нашим нынешним софистам сие доказательство не угрожает…у нас же мова!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11