Ноя
24

Работы Ирины Кваши настолько органично вписались в интерьер «Кав*ярні» на центральной площади Александрии, что кажется, они были здесь всегда – осенние мотивы на картинах и расписных подушках. Тем не менее, «Вернисаж осеннего настроения» уже прошел, но на смену ему готовится новая экспозиция.

Четыре из девяти картин, написанных акриловыми красками в стиле импрессионизма, уже купили – и это неудивительно. Все, кто видел работы Ирины, подтвердят: очень хотелось бы украсить ими свои домашние стены или офис. 28 ноября Ирина представит две своих картины на коллективной выставке «Осенний калейдоскоп» в Киеве – это будет такой завершающий аккорд любимого времени года.

В Александрию Ирина с семьей приехала полтора года назад. Однажды пришла в «Кав*ярню», влюбилась в ее теплую атмосферу и тонкий кофейный аромат, решила сделать выставку для этого творческого заведения. Кстати, все картины писались за считанные недели. Ирина работает очень быстро и продуктивно.

Двухметровую картину может написать за 3-4 дня. И это при том, что приходится согласовывать детали с заказчиками из Европы по Скайпу. Картины Ирины находятся в частных коллекциях Великобритании, Швейцарии, Швеции, Латвии и США. Последние пару лет художница работала исключительно на заказ, поэтому в наличии у нее есть только первые картины.

Писать Ирина начала в 2008 году маслом. Жанр своих работ назвать не может, но авторитетная искусствовед определила его как фигуративную абстракцию. Хотя зрителям бывает похоже и на импрессионизм, и на сюрреализм, и на модерн. Большинство картин посвящено женщинам. «Люблю женщин, наверное, это связано с тем, что я художник по костюмам, и это в основном – женский костюм», — признается художница.

В феврале Ирина планирует открыть выставку ко Дню влюбленных, на которой будут представлены около 30 картин на «женскую» тематику. Это философские работы, в которых воплощены мысли о женском предназначении, рождении ребенка, космической энергии и жизни после смерти. «Ода женщине» называется эта серия. «Я не я, я лишь свет на пути у тебя», «Реальность пустоты», «Бесконечность», «Исследование», «Дары природы», «Пузырь счастья» — есть в ней такие картины, стимулирующие к размышлению. В них присутствуют женская натура в стиле ню, орнаменты, этнические мотивы, стилизованные пейзажи.

Эмоции, игра пятен и линий, эксперименты с техниками, фактурами и материалами – каждая работа разная, несмотря на узнаваемый стиль. Кроме написания картин, Ирина расписывает интерьерные подушки, одежду и обувь, создает интересные настенные панно из мешковины, кружева и кофейных зерен. Времени хватает на все – и на творчество, и на семью (Ирина замужем и у нее четырехлетний сын). При таком высоком ритме жизни она всегда прекрасно выглядит и светло улыбается. «Вдохновение уже не так важно для меня, как раньше, я просто сажусь и работаю, а вдохновение приходит потом» — вот вам один из секретов невероятной работоспособности от успешной художницы.

В свое время Ирина отличием закончила Александрийскую детскую художественную школу, а после два года брала частные уроки у живописца Александра Охапкина. Директор художки Степан Николенко сказал Ириной маме: «Не портите ей судьбу». Это к тому, что мама хотела, чтобы у дочки была более «земная» и практичная специальность – например, экономист. В итоге Ирина окончила Киевский Национальный университет технологий и дизайна и стала художником-модельером. Говорит, поступить при конкурсе 40 человек на место и учиться помогла школа Охапкина.

После окончания учебы Ирина работала в Киеве стилистом на каналах М-1 и М-2, сотрудничала с домом моды «Каста». Этот опыт считает интересным, но он оказался «не ее». Через два года после получения диплома стала писать картины, которые были представлены на киевских выставках и получили хорошие отзывы. Рисовала перед зрителями на перфомансах в арт-ресторане «Шляпа», проводила мастер-класс. Потом с мужем уехала в Мариуполь, где стала работать на заказ. А с началом военных действий на востоке Украины переехала с семьей в Александрию. Продолжает писать на заказ, помогает своей подруге фотографу Тамарико оформлять интерьер студии, увлеклась росписью по ткани.

«Рисую и живу быстро», — улыбаясь, рассказывает о себе Ирина. Холст, подрамники, бессонные ночи и даже мозоли на руках – изнанка той красоты, которую в итоге видят зрители. Да и саму лучезарную улыбчивую художницу тяжело представить уставшей. Но бывает и так. Для творчества ей не нужны какие-то особые условия, но в последнее время Ирина старается ограничить время работы часами, когда ребенок в детском саду. Иначе процесс получается круглосуточным. Две картины и четыре подушки за неделю на заказ – и это еще не предел. Заказы поступают, в основном, по Интернету. В последнее время спрашивают абстракцию. Картину может себе позволить не каждый (хотя цены у Ирины очень демократичные), а подушка – эта та же картина, но дешевле. Подушки заказывают на рождение ребенка и на какие-нибудь важные события в жизни. А вообще, они, как полноценный предмет интерьера – мода, пришедшая к нам из Запада. Сменил наволочку – и вид комнаты совсем другой. Подушки, как и одежду с росписью, можно смело стирать – краска стойкая. К лету художница планирует создать коллекцию расписной одежды. А мы уже ждем следующей выставки в «Кав*ярне».

Елена Карпачева

, .

Один комментарий

  • ARлЕkiNo пишет:

    Не пробовали Ирина нарисовать свой автопортрет(!), не заморачиваясь худ-жанрами, с трудом определяемых профессионалами — без импрессионизма без сюрреализма и фигуративной абстракции…увековечив свой несомненный талант(как Леонардо, напр. Джокондой), создав, тем самым эталон современной женской красоты… Все остальное назвать искусстным востребованным ремеслом, (в наилучшем смысле этого слова), приносящим «и божество и вдохновенье…» и спрос и… предложение — бьющее неиссякаемым гейзером из творческой, талантливой разносторонней души… Это не умалит руку Мастера! Пусть холст, перед Вами Ирина , простирается в бесконечность…

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11