28.05
2020

И снова о Махине

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Ветераны угольной промышленности Александрии уже второй год подряд обращаются к городскому руководству с ходатайством о присвоении звания Почетного гражданина города (посмертно) генеральному директору объединения «Александрияуголь» Василию Махине.


В прошлом году комиссия по присвоению звания Почетного гражданина Александрии его кандидатуру отвергла: мол, нужно поощрять людей еще при жизни. Но тут случай исключительный – по мнению инициативной группы, никто из тех, кто мог бы претендовать на это звание, не сделал для города больше, чем Махиня.


Сегодня о нем рассказывает Виктор Нестеров, многие годы знавший Василия Васильевича.
– Мы познакомились в 1984 году, когда я работал заведующим промышленным отделом горкома партии. По роду занятий приходилось много общаться с различными руководителями, но Махиня сразу выделился среди них особ- няком. Прямолинейный, принципиальный, бескомпромиссный, но с хорошим чувством юмора. В отличие от многих тогдашних и нынешних руководителей, за ним никогда не замечался “шкурный интерес”. Поэтому, несмотря на такую высокую должность, состояния так и не нажил…
Недавно в “Олександрійскому тижні” была большая замечательная статья о нем. К сказанному хотелось бы ещё добавить несколько моментов, о которых мало кто знает и помнит.
Василий Васильевич был не только прекрасным администратором и хозяйственником, но и “технарем”, занимавшимся научными изысканиями. Он изучал возможности повышения КПД тепловых электростанций, в частности, возможность измельчать уголь до порошкового состояния, а затем вдувать его в печи. Такой процесс позволял значительно увеличить производительность станций. Он даже ездил изучать опыт таких технологий в Германию и Голландию. Нужно отметить, что позже такие разработки нашли свое применение в отечественной промышленности.
Далее. Несмотря на то, что его рабочий день начинался часов в шесть утра, а заканчивался поздним вечером, и практически все это время было посвящено производственным вопросам, он находил время и на культурную работу. Махиня был большим патриотом Украины и нашего края. Поэтому именно он, вместе с другим известным александрийцем – Павлом Чаговцем, подал идею создания в городе этно-зоны. Она должна была простираться от стадиона (КСК “Ника”) до Дома ветеранов. Был разработан проект, который поддержала элита украинской культуры, в частности, Олесь Гончар и Дмитро Павлычко. В «Литературной Украине» по этому поводу была большая статья и обращение с призывом поддержать проект. К сожалению, задумка так и не воплотилась в жизнь – началась перестройка, и всем стало не до культурного наследия.
Также хочу заметить, что, вопреки расхожему мнению, мол, коммунисты были ярыми врагами религии, все было не так однозначно. Вот и Махиня, будучи членом бюро горкома партии, приложил максимум усилий для строительства в городе Покровского собора.
В заключение хотелось бы сказать, что никто не достоин звания Почетного гражданина более, чем этот человек, внесший неоценимый вклад в развитие Александрии!

И. Петров

коментарі 2

  • Анонім пишет:

    Бурый уголь, иначе как – высушив и измельчив его до состояния пыли и перемешав с воздухом в муфельной горелке и подав в топку котла – не сожжешь!…
    Что тут ещё изобретать!?)

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Александр пишет:

      Есть еще сжигание на колосниковой решетке, НТВ-технология, ЦКС/ВЦКС и просто кипящий слой. Правда стоит отметить, что котлы ТЭЦ-2, в частности, были спроектированы бюро ЦКТИ еще в 50-х на сжигание именно пылеугля, за что и получили Сталинскую (или Ленинскую) премию. А в Украине, сейчас почти все котлы угольных тепловых станций работают сжигая ПУТ (пылеугольное топливо).

      Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень