Апр
22

    В 2008 году Лариса взяла ипотечный кредит в «УкрСибБанке» в размере трех тысяч долларов и купила квартиру на проспекте Соборном. В 2015 году Александрийский горрайонный суд вынес решение о взыскании с нее долга в связи с непогашением кредита. Кроме квартиры, другой собственности у женщины нет.

   Банк поручил взыскать долг факторинговой компании – ООО «Кей-Коллект», созданной в соответствии с законодательством Украины (так сказано на ее интернет-сайте) для работы с проблемной задолженностью по залоговым кредитам. Не так давно «Кей-Коллект» стала частью ООО «Укр Борг», а ее предыдущим собственником был «УкрСиббанк», который продал компанию.
4 апреля, в то время, как Лариса вместе с 10-летней дочерью находилась на лечении в областной больнице, ей позвонили соседи и сообщили, что в ее квартире меняют замки якобы новые собственники жилья, которым «Кей-Коллект» продал ее имущество. Лариса обратилась в службу по делам детей Александрийского горсовета, поскольку по законам Украины квартира, где прописаны несовершеннолетние дети, не может быть продана без разрешения службы опеки. В своем заявлении женщина опирается на решение Верховного суда Украины №6-161 цс 14, где говорится о том, что договор ипотеки заключен без разрешения органа опеки и является недействительным, а потому банк не имел права таким образом взыскивать средства с неплательщика.

    «Коллекторы проникли в жилье без моего ведома, сменили в моей квартире замки, ключи у них, – рассказывает Лариса. – Я написала заявление в милицию с просьбой открыть уголовное производство по факту нарушения моих прав. Для того, чтобы написать заявление в суд, надо заплатить 600 гривен судебного сбора, кроме того, нужны деньги на услуги адвоката, а я все средства потратила на лечение дочери. Я мать-одиночка, работаю в бюджетной сфере, зар-плата чистыми – 1800 гривен. Представители коллекторской компании приезжали ко мне в больницу, никаких документов, удостоверений не показывали, предлагали деньги на выкуп квартиры – кредит под проценты. Я остаюсь прописанной в своей квартире. Но получается, что бомжами у нас занимаются социальные службы, а выставленных из квартиры на улицу людей никто не защищает. Если я виновата – есть же цивилизованные способы решения проблемы. Позор таким коллекторам. Соседи тоже хороши – не то что милицию, даже старшего дома не вызвали, хотя все видели. Даже не знаю, как мне теперь быть и чем все это закончится»…

   «По данной жилплощади принято решение суда – об удовлетворении иска от банка и возмещение убытков по кредиту, – прокомментировал ситуацию начальник службы по делам детей Александрийского горсовета Юрий Яковлев. – Квартира находится в ипотеке. Но в соответствии с Законами Украины «Об охране детства», «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей», Конвенции ООН о правах ребенка – никто не может принудительно быть лишенным жилья. Конституция Украины говорит, что никто не имеет права вторгаться на частную территорию, кроме случаев, когда есть угроза для жизни и здоровья людей.

   По закону, квартира должна была быть выставлена на публичные торги при предварительном согласии (или несогласии) органов опеки. Обычно Государственная исполнительная служба, получив решение суда, письменно обращается в орган опеки или в службу по делам детей за согласием (или несогласием) на реализацию имущества. В таком случае мы собираем заседание, вызываем родителей, которые взяли ипотечный кредит, рассматриваем вопрос и принимаем решение, которое подписывается городским головой или его заместителем и направляется в ГИС.

   По данной квартире обращения из Государственной исполнительной службы не было. Не обращался в службу по делам детей с запросом о реализации этого жилья ни банк, ни факторинговая компания, которая выкупила у банка долг. На мой взгляд, существует какая-то схема, выкупают долги у банков и насильно отбирают жилье у граждан, которые ничем перед ними не защищены, не знают законов и своих прав. В считанные дни жилье несколько раз перепродается, и его собственниками становятся третьи лица. И предыдущий собственник квартиры вынужден судиться уже не с коллекторской фирмой, а с новыми хозяевами жилья, которые попали в нехорошую историю и могут лишиться купленной квартиры из-за сплошных нарушений законодательства продавцами.

  Итак, квартира, о которой идет речь, не могла быть выставлена на продажу – в ней прописан малолетний ребенок, а согласования с органом опеки и службой по делам детей не было. Коллекторская компания не обращалась в суд за решением о принудительном выселении должников, соответственно, на судебные заседания не приглашались представители органа опеки, что является обязательным по закону. Коллекторы наде-ялись, что гражданка не будет бороться за квартиру. Я ей рекомендовал сменить замки, поставить в известность полицию о незаконном вторжении в частную собственность. В квартире остались личные вещи мамы и ребенка, документы. Фактически женщину и ее ребенка толкнули на то, чтобы они стали бездомными бродягами и попрошайками. За такие действия насильственного характера предусмотрена уголовная ответственность. Тем более, что женщина находится на грани. Доведение до самоубийства тоже уголовно наказуемо.

  Также я порекомендовал женщине обратиться в центр предоставления вторичной правовой помощи и подать иск в суд на коллекторскую компанию. Со своей стороны, я сообщил об этой истории в областную службу по делам детей с тем, чтобы данным фактом занялась областная прокуратура.

   И еще одно. Когда родители берут кредиты, они не понимают, что могут попасть в ловушку. В качестве залога оставляют квартиру, где живут с детьми, а справки о составе семьи предоставляют липовые – в них значатся только родители. Если именно такая справка была предоставлена в банк, тогда понятно, почему суд принял решение о выселении без участия органа опеки»…

   К слову, на действия компании «Кей-Коллект» жалуются жители многих городов Украины – интернет просто забит страшными историями, есть даже видеосюжет программы «Гроші». «Обратите внимание, что в отсутствие решения суда о выписке людей, решения суда о передаче залогового имущества коллекторской компании «Кей-Коллект», решения суда о принудительном выселении – эти действия чистой воды беспредел! Не пугайтесь, сохраняйте хладнокровие и ничего не подписывайте под давлением представителей коллекторской компаниии «Кей-Коллект» или подобных финансовых формирований. И мой настоятельный совет: обязательно обратитесь за помощью в юридическую или правозащитную организацию», – советует пострадавшим юридическая компания «Дмитрий Головко и партнеры». А вот – комментарии пользователей: «У меня не было невыплаченых кредитов. Но коллекторы просто забрали земельный участок. Сейчас добиваюсь справедливости. За что, почему, по каким документам – непонятно. Видимо, просто отжали», «Хорошо давать советы тем, кто далек от этой проблемы. В Украине правовой беспредел и рядовой должник – легкая добыча коллекторов. Угрозы и шантаж, прессинг, телефонные звонки не каждый выдержит. А полиция ввязываться в эти проблемы не будет. Заявление примут – обязаны, но результата по решению вашего вопроса ждать придется очень долго»…

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Мартовский заяц пишет:

    А что не так? Нахаляву квартиру захотела?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11