Май
31

Почетными гражданами Александрии в этом году стали Алексей Скичко и Владимир Скляр – оба посмертно.

 

О присвоении почетного звания Алексею Скичко ходатайствовали Общественный совет, Совет ветеранов, СК «Европа-кросс» и общественная организация «Небайдужі олександрійці». Алексея Емельяновича, ушедшего из жизни в 2011-м году, александрийцы помнят и любят. Он дважды избирался городским головой – в 1991-м и в 2006-м году, а до этого работал на избирательных должностях в комсомольской и партийной организациях. А.Скичко запомнился своей толерантностью, порядочностью, корректностью, среди его заслуг перед Александрией, как отмечено в ходатайствах, – развитие строительства, промышленности, транспорта, коммунальной и социальной сфер, в частности – строительство жилья, поликлиники, мостов, шести детских садов, школ №17 и №20, торговых центров, введение в эксплуатацию шахт и разрезов, газификация микрорайонов и поселков. Кроме того, бывший мэр поддерживал общественные организации и даже выделил для них отдельное помещение, был открыт для общения с людьми.
Владимира Скляра на присвоение звания Почетного гражданина города выдвинули управление культуры и туризма горсовета, Александрийский техникум Белоцерковского национального аграрного университета, Городской дворец культуры, народный аматорский хор «Веселка», исполком Новопражского поселкового совета и отдел культуры и туризма Александрийской райгосадминистрации. Общий стаж работы Владимира Скляра – 61 год, большую часть из этих лет, начиная с 1961 года, он руководил хором «Веселка» в Городском дворце культуры (раньше – ДК АЭМЗ). За 55 лет хормейстер В.Скляр – член областного союза самодеятельных композиторов – подготовил более 90 концертных программ, с которыми коллектив выступал по всей Украине. Репертуар хора состоял из народных песен и произведений украинских композиторов, в том числе и В.Скляра. «Веселка» не раз становилась лауреатом и победителем разных фестивалей и конкурсов. В ноябре прошлого года В.Скляра не стало.

Знаком отличия «За заслуги перед городом» с одноразовой выплатой 1500 гривен (раньше было 500 гривен, но в этом году размер денежной награды увеличен) в День города отмечены:
Виктор Широкун (по ходатайству депутатской фракции ВВ ВО «Батьківщина») – учитель русского языка и литературы и немецкого языка, бывший директор школ №16, №17 и №13, которую возглавлял с 1982 по 2001 год. Сегодня В.Широкун, пенсионер с более чем 40-летним педагогическим стажем, занят общественной деятельностью в составе Совета старейшин.
Александр Макеенко (по представлению воинской части №2269) – штурман по аэрона-вигационному обеспечению, капитан в/ч 2269 – за честь и преданность Украине, мужество и героизм, верность присяге и стойкость духа. В апреле 2014 года Александр Макеенко был направлен на службу в зону АТО. А 29 мая 2014 года вблизи Славянска Донецкой области его вертолет МИ-8 попал под обстрел и был подбит. После падения вертолета Макеенко оказался единственным выжившим членом экипажа, но получил тяжелые ранения. Александр награжден орденом «За мужество» третьей степени, служит в воинской части.
Людмила Матакова (по представлению горкома профсоюза работников государственных учреждений) – директор Александрийского горрайонного центра занятости населения в 1991-2005 годы, председатель горкома профсоюза работников госучреждений в 2005-2015 годы. Людмила Матакова начала трудовую деятельность в цехе на Рудоремонтном заводе, продвигаясь по карьерной лестнице, возглавляла отделы на Рудоремзаводе и на «Автоштампе», отметилась на партийных должностях, а в начале 90-х создала Центр занятости в Александрии, при ее руководстве было построено помещение для него. После выхода на пенсию возглавила горком профсоюза работников госучреждений. Дважды избиралась депутатом горсовета, была депутатом районного совета, сегодня возглавляет ветеранскую организацию Центра занятости.
Сергей Замикула (по ходатайству Александ-рийского БТИ, фонда ветеранов Вооруженных сил и профсоюза работников угольной промышленности) – главный инженер КП «Александрийское бюро технической инвентаризации, первый заместитель и председатель Александрийского горисполкома в 1981-1991 годы, в последующий период – заместитель мэра, начальник УЖКХ, руководитель БТИ, депутат горсовета трех созывов – за вклад в развитие предприятий Александрийского буро-угольного комплекса, отрасли ЖКХ и объектов соцкультбыта.

А победителями 14-го ежегодного конкурса «Александриец года» стали:
предприниматель года – Александр Зарудный, директор ООО “Лизава”;
меценат года – Вера Вовк, пенсионерка, по представлению координационного центра волонтеров;
талант года – Светлана Мозговая, заведующая детским сектором, режиссер театра юного зрителя “Апельсин” ДК “Светлопольский”;
руководитель года – Виктор Приходько, глав-врач городской больницы №1;
общественный лидер года – Елена Шевченко, председатель профсоюза гимназии имени Шевченко;
молодежный лидер года – Андрей Киман, председатель местной организации партии “Відродження”;
профессионал года – Владимир Шаран, главный тренер ФК “Александрия”;
учреждение, предприятие, организация года – производственный комплекс ПАО “Оболонь” в Александрии.
Лауреаты получили дипломы и статуэтки “Ника”. Награды были вручены на торжествах в День города – в воскресенье, 29 мая.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11